Тайные знания талантливых художников

топ 100 блогов rabota_psy13.05.2018 Хочу еще немного расказать о том, что мы видим в изображениях. Вот, например, известная картина:

Тайные знания талантливых художников
Понятно, что мы видим природную катастрофу, людей в ужасе, это подчеркивается мрачным, драматическим колоритом. Но почему каждый элемент картины художник поместил на определенное место? Что это значит?
На помощь приходит такая схема, составленная на основе многих исследований (список литературы в конце поста, схему составила не я)):

Тайные знания талантливых художников
И видим: в центре - пытающиеся спрятаться от беспощадной стихии люди, в зоне прошлого - группа людей напряженно ожидающих чего-то страшного, в "будущем" - все падает и рушится, контроль - мрачно, телесные ощущения - люди в ужасе и страхе, земля уходит из-под ног, хватаются друг за друла в поисках поддержки.

Гении прошлого, не располагая результатами научных исследований, интуитивно располагали элементы картины "правильно", то есть так, что каждая функциональная зона картины несла соответствующий смысл.

Рассмотрим "Боярыню Морозову" Сурикова
Тайные знания талантливых художников
Главное: Фигура боярыни на скользящих розвальнях — единый композиционный центр, вокруг которого группируются представители уличной толпы, по-разному реагирующие на её фанатичную готовность идти за своими убеждениями до конца. У кого-то фанатизм женщины вызывает ненависть, глумление или иронию, но большинство взирает на неё с сочувствием. (цитата) Интересно, что в области контроля и будущего - практически одно и то же: толпа людей и религиозные атрибуты. В области телесного босой юродивый сидит на снегу.

Грамотно сделана советская пропаганда
Тайные знания талантливых художников
Главное: аплодисменты повару, заслужил
Контроль: заслужите похвалу!
Прошлое-будущее: благодарили, аплодировали, повал заслужил похвалу и в будущем тоже заслужит.
Телесное: девочка смотрит, слушает, да ест :)

Интересно устроен пинап:
Тайные знания талантливых художников
главный смысл: юбку ветром подняло!
контроль: взволнованное лицо девушки: ах, как это! еще и трусики упали! продукты падают!
прошлое и будущее - непонятно, неясно, и, видимо, неважно.
Самое интересное в области телесных ощущений. На объекте фаллической формы взбудораженная не побоюсь этого слова киска, напуганная собакой. Сознательно ли художник поместил полную эротического подтекста зарисовку именно в эту область?

И "советский пинап"
Тайные знания талантливых художников
Главный смысл: цветы, музыка, обнимашки.
Прошлое и будущее - мирно: голуби, зелень, красивая девушка тоже в область будущего попадает.
Контроль: пенсионер наблюдает, но вроде бы без осуждения.
Телесное: краснеющие пионерки: при всех обниматься! стыд какой! тили-тили-тесто

Давайте сравним еще два изображения, на которых семья встречает мальчика:
Тайные знания талантливых художников

Тайные знания талантливых художников
Что здесь скрыто, какие смыслы?
Приносите свои любимые изображения для анализа :-)

Литература:
Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики. Под ред. И. Ренчлера, Б. Херцбергер, Д. Эпстайна.
Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие.
Бродецкий А. Я. Внеречевое общение в жизни и в искусстве.
Шиффман Х. Р. Ощущение и восприятие.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В студенческие годы очень любили мы, забив на нервные болезни и экономику ...
На 8 Матра мне удалось семью удивить, благо сайт подходящий отыскал вовремя, где есть интересные кулинарные рецепты с фото . В Инете кулинарных сайтов тьма, но найти действительно необычно-вкуснющее и праздничное блюдо бывает довольно ...
За 20 лет незалежности некогда богатейший южный регион Империи, потом СССР, вымирает. Потери уже такие, как в крупной войне (в Великой Отечественной войне Украинская ССР потеряла около 7 миллионов жителей). И это еще официальные данные. Это ...
На первый-второй рассчитайсь! Не надо винить татарена в дезертирстве, возможно на том этаже уже и один в поле воин, вопреки догмам, а мы ему лишь гиря на руке сжимающей ледоруб да. Мы об этом можем только догадываться и строить версии (внимание!) нанося СВОЙ ШАБЛОН на непонятное. ...
"Коммерсант" пишет: В распоряжении "Ъ" оказалась свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены ...