Тайны новогоднего застолья

топ 100 блогов rusakovserg — 03.01.2014

Часть 1-я: Еда

Привычное давно прикрыло свои тайны привычкой. Новогодние праздники привычно проходят за столом. Застолье давно стало обязательным ритуалом. Это действительно ритуал, но вовсе не новогодний. Этому ритуалу гораздо больше лет, чем человеческой цивилизации. В новогоднем застолье есть тайны, покрытые паутиной времени.

Начнем с самого начала, с истоков. Вот дружная группа охотников отправилась на охоту. На дворе холодно - недавно похолодало, из-за сползающих с севера ледников. Такой вот период наступил в жизни человечества - ледниковый. Апельсинчики больше не растут. Приходится пробавляться мясом. Это и ценный мех, и килограммы питательного мяса. Шкуры нужны. В них тепло. А мясо...

С мясом есть проблемы. Привычка к апельсинам, эта свойственная венцу Природы плодоядность, делает безуспешными плотоядные попытки. Переваривается либо протухшее мясо, но это определенно неприятная затея, либо термически обработанное до тепловой денатурации белка. Спичек для разведения огня еще не было, но на базе племени соплеменницы и хранительницы очага поддерживают вечный огонь, мурлыкая под нос что-то вроде «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!».

Забив кабанчика первыми орудиями охоты, охотники нанизывают его на жердь и несут на базу, мечтая о тепле и предстоящем пиршестве в кругу большой первобытной семьи. Скоро все начнется, и начинается...

К новогоднему столу обязательно должно быть приготовлено мясо, поджаренное на открытом огне первобытной пещеры - в духовке, а если все происходит на даче, то на мангале. Лучше, если масо будет приготовлено, как тогда - целиком, и потому традиция настаивает на запеченной индюшке, курице-гриль, а если застолье устраивают крутые охотники, это будет жаренный целиком поросенок.

На вертеле над огнем время от времени поворачивается, то одним боком, то другим, забитый на охоте кабанчик. Одноплеменники возбужденно потягивают носами в предвкушении пира. Сопливые и чумазые, как и во все времена, детишки резвятся и путаются под ногами у взрослых. Сейчас начнется...

Новый год - неспроста семейный праздник. Семья собирается за новогодним столом, чтобы в очередной раз и на очередной год перемериться статусным положением в семье каждого члена семьи. Дети в конкурсе не участвуют, и потому часто им накрывают отдельный маленький детский столик. Взрослые рассаживаются, согласно рангу и рейтингу.

Строгая иерархия первобытного племени измеряется расстоянием каждого первочеловека до дымящейся тушки кабанчика в момент начала трапезы. Строительных рулеток или портняжных сантиметровых лент еще не было, но глазомера было достаточно, чтобы измерить с точностью до микрона, кто есть кто в племени. Миллиметровое нарушение дистанции карается строгим рыком. За приближение к общей еде на неположенный сантиметр ведет к оплеухе.

За новогодним застольем, где жареный поросенок или запеченная индейка помещаются в центр стола, расстояния измерять сложнее, поэтому в дело вступает «порядок клевания» - открытая голандскими антропологами последовательность подхода курочек к корыту с зерном. От кабанчика-индейки отрезаются и раздаются куски сидящим за столом, и очередность раздачи подтверждает гениальность голандцев.

Застолье - это сцена, на которой разыгрывается безмолвный спектакль. Знак за знаком подают друг другу артисты этой антропологической пантомимы. Кто-то кому-то накладывает на тарелку салатик «Оливье», кто-то протягивает свою тарелку с просьбой «Положите мне заливной рыбки, пожалуйста!». Место каждого на шкале статусов очень точно определяется границей между теми, кому он накладывает, и кто накладывает ему.

За столом есть один занятный момент, когда кто-то берется за разделывание поджаренного кабанчика. Занятность в том, что среди едоков есть не только охотники, добывающие еду охотой. Есть женщины и старики. Старики - это родители. Если добытчик подает им первый кусок, он подает тем самым сигнал подтверждения, что обязуется содержать престарелых родителей. Женщины - это жены. Им подают с куском мяса сигнал о продолжении содержания. Значение в этой семафорной таблице сигналов имеет все - последовательность, размер куска, взгляды, мимика и даже слова.

Раздатчик мяса имеет в этот тонкий момент неограниченную власть над ожидающими своей порции. Зять, припоминая все каверзы тещи, может обрушить ее в аут, «забыв» положить и ей кусочек в тарелку, протянутую в слабеющей от долгого держания на весу руке. Жене же можно подать ее кусочек, соразмерно вкладу в обмен еды на секс. Вес куска мяса для жены вычисляется из расчета процентов дней с больной головой к триста шестидесяти дням года (разумеется, за вычетом «этих дней»).

Застолье содержит в себе массу древних тайн. Следовало бы рассказать о роли алкоголя в ритуале празднования нового года, но в дверь позвонили очередные гости, и настоящий ученый, не теряющий ни дня без исследований, спешит проверить свои свежие гипотезы на гостях. Остается лишь пообещать пытливым читателям и читательницам этих научных отчетов опубликовать результаты алкогольных исследований в ближайшие дни.

Ученый спешит в лабораторию - на кухню... :)

Предки

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще хронологического порядка в этих заметках не будет, но второй книжкой пусть будет первая прочитанная самостоятельно после Азбуки. Когда я научилась читать, меня повели записываться в библиотеку. Я помню большое-большое здание (откуда бы ему взяться в маленьком поселке Сангары, из ...
Российские вооруженные силы имеют самый высокий процент современного вооружения и боевой техники среди армий мира - почти 71% (с). Чем, интересно, еще удивят. Т-34 не трону – они для парада. Т-10 все утилизировали. Т-44 переделали в тягачи. Понятно, что лошадь себя еще покажет (с) но ...
По наводке Мирославы ака varjag_2007 приобщился к свежей фотосессии Е-майдана , весьма атмосферной - вот тут . Там на кадрах фотографа чрезвычайно много срача и хаоса (и это можно понять - тридцать тысяч евроинтеграторов ежесуточно генерируют десятки тонн отходов различных ...
Это нужно мне в терапевтических целях 1. Я люблю вязать (аж слюнки текут, если в раж вхожу!) 2. Я люблю запахи, но духами не пользуюсь - они сильные для моего носа. 3. Я умею вкусно готовить, причем на голом энтузиазме и абсолютно новые для меня блюда, ...
Безвозмездно, то есть даром отдаются открытки советского периода 1. Таких открыток штуки 3-4 2. Важное примечание! Отправлю все одному человеку, в ...