Тарковский совершенно не понимал женщин

топ 100 блогов a_samovarov15.12.2013

Любопытное интервью: Адрей Тарковский беседует на Западе с какой-то западной дамой. Удивительно насколько он не понимает женщин. Вот отрывок:

-Я не зритель, а зрительница. И я заметила, что в ваших фильмах повторяется довольно традиционный образ женщины. Это женщина загадочная или женщина любящая, но она всегда - придаток, дополнение мужчины. Доминирует мужской мир. Что вы скажете об этом?

- Мне трудно представить себе внутренний мир женщины, я даже как-то об этом не думал. Но мне кажется, что он должен быть связан с миром мужчины. Одинокая женщина - это ненормально.

- А одинокий мужчина - нормально?

- Да. Это даже нормальней, чем когда мужчина не одинок. Наверное, поэтому в моих картинах или вовсе нет женщины, или она появляется, так сказать, по необходимости. Во всяком случае, там, где женщина присутствует, в "Зеркале" или в "Солярисе", она зависит от мужчины. Вам это не нравится?

- Я не вижу себя в этом мире. Это мужской мир.

- Вы считаете, что если вы живете общей жизнью с мужчиной, то скорее он должен зависеть от вашего внутреннего мира?

- Нет. У него свой мир, у меня свой.

- Но это невозможно. Если ваш собственный мир отделен от мира мужчины, это значит, что у вас с ним нет ничего общего. Если мир не становится общим, отношения безнадежны. Настоящие отношения меняют весь внутренний мир, а иначе вообще непонятно, для чего все это... Мне всегда была непонятна способность некоторых женщин... впрочем, лучше я вам расскажу. Я был нездоров и случайно видел по телевидению два любопытных интервью. Одно из них было с Брижит Бардо, поразительное тем, с какой яркостью в нем была продемонстрирована фантастическая глупость этой женщины, ее - как бы это выразиться - ненужность. И было совершенно очевидно, что она этого не понимает. Другое интервью было с Бэтт Дэвис. Вы знаете ее; по-моему, это лучшая американская актриса. Она-то как раз большая умница. Ей сейчас 75 лет. Знаете, что она сказала? "Я люблю быть замужем". Мне это показалось диким, вернее, непонятным, потому что это означает, что женщина живет сначала с одним человеком, потом отношения прекращаются, она становится женой другого и так далее, словно замужество - это болезнь, после которой выздоравливают, а потом заболевают снова. Может быть, это именно оттого и происходит, что она всегда старалась жить в своем собственном мире и боялась раствориться в чужом.

- Разве вам лично не приходилось встречать женщин, которые не хотят растворяться в мире мужчин?

- Я не мог бы общаться с такой женщиной.

- Почему бы вам самому не раствориться в ее мире?

- Я не растворим. И потом, мне кажется, что смысл жизни женщины, весь смысл женской любви заключается именно в способности к самопожертвованию. Я не знаю ни одного примера, когда бы женщина, которая старается сохранить в неприкосновенности свой внутренний мир, стала по-настоящему великой».

Мои коменты:

Мда, мэтр-то так и не постиг, что есть женщина. Да одна мысль, что ей нужно кому-то служить и чем-то для кого-то жертвовать приводит нормальную обычную женщину в состояние ярости. Она ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ!

А как же мы видим жертвенную женскую любовь, вся мировая литература говорит об этом и т.д. Ну мировая литература разная. Толстой, Достоевский и Бальзак, к примеру, баб понимали очень хорошо. И они у них ЭГОИСТКИ абсолютные. Бальзак вообще пишет, что женщина по-настоящему любит очень редко. Он обращает внимание на то, что женщина обычно внушает себе, что она любит. Но при этом она продолжает хотеть внимания других мужчин, блистать на балах, кокетничать, соблазнять и пр. Т.е. на самом деле она ни хрена не любит мужчину, если любит, то ей другие мужики не интересны, а это действительно бывает не часто.

Хотя при всем при этом женщина очень легко попадает в физическую, т.е. сексуальную зависимость от мужчины, в психологическую зависимость, именно психологическая зависимость и некоторые социальные установки удерживают жен возле мужей, еще расчет, выгода, различные страхи, привычка, статус замужней и пр. Хотя все перечисленное не означает, что жена не может относиться к мужу хорошо, может, конечно, и при сильной от него зависимости у нее даже «любовь».

Тарковский был успешный режиссер с молодых лет, он был избалован женским вниманием, бабы хотели к нему и его по разным причинам, но всегда маскировали это чувствами. Его последняя жена действительно служила ему беззаветно, но отнюдь не бескорыстно.

Западная журналистка в отличие от Тарковского-то хорошо знает, что такое женщина))) Как и многие на Западе она понимает, что все это женское самопожертвование – это процентов на 90 вынужденное, это либо хитрость, либо игра, корысть и еще с десяток вариантов. И Западные женщины честно говорят, что хотят быть сами собой, а не приложением к мужчине.

Любопытно, что Тарковский не знает женскую тайну, в представлениях и мечтах женщины не она любит, а ее любят. Отсюда честный вопль западной дамы – почему женщины должны любить тотально мужчину, это вы нас любите, а посмотрим! И женский мир совершенно не смешивается с мужским, хотя любовники и супруги бывают близки настолько, что угадывают друг друга во всем без слов. Но МИРЫ при этом разные.