Тактика японской армии

топ 100 блогов rostislavddd30.09.2017 "В настоящем справочнике излагаются, главным образом тактические принципы японской армии, которые они планируют применить в условиях манчжурского театра  военных действий. Эти тактические принципы в большей степени заимствованы японцами из опыта боевой практики Красной Армии и немцев и переработаны к условиям северо-восточной Азии с учетом организации и технического оснащения, а также учетом войны в Китае и зоне Южных морей."



В этой связи не могу не вспомнить собравший 389 одних комментариев тред " Уровень японской армии 1942 года". К этому, обидевшись за "желтокожих арийцев"  меня решило облаять из за высокого забора своей уютненькой одно известное харцызское жывотное. Размен 41-44  погибших американцев на 774-777 убитых и 15 пленных японцев. для этого специалиста по японскому флоту оказывается правильные действия. Про Сингапур оно взялось рассуждать.

На обстоятельное описание обороны Сингапура с его обеспеченностью пресной водой, населением в 550 тыс человек (без военнослужащих) которые каждый день хотят  не только пить но и кушать, контролем японцами вод вокруг острова  и  наличием возможностей остров снабжать, да и вообще причин погрома сил антанты в юго-восточной азии в период владения стратегической инициативой и господства в море японского флота, к сожалению не хватает времени. Но  ценность данного комментария, остается непреходящей:

"Тут уже интересным становится не бесхитростный текст Хафа, который как выяснилось в ходе обсуждения совершенно заслуженно (и качественно) перевели в СССР, а то как бомбануло у несчастных руброфилов. Насколько же это патологическое изменение сознания, что заставляет впрягаться по взрослому (за 200 каментов уже) за японцев, которые им ничего хорошего не сделали и делать не собираются! Царь особенно доставил.
Думаю, что этиология этого заболевания (японофильской формы протекания руброфилии) связана с тем, что японская армия им представляется осуществлением "РККА-мечты". Косплей немецко-прусских заморочек, но чисто на "силе воли" и без уважения к подчинённому. В этой ситуации "у японцев тоже не получилось" убивает у них последнюю мечту
."

Хотя бы потому что  пан Сидоренко у нас, есть серьезные подозрения из невменяемых политических свидомитов.   Этакий поклонник "Азова"  в любой момент готовый вонзить скрываемую за спиной козацкую шаблюку в расслабившийся под потоком нежностей американский зад.

Впрочем бог с ним, рассмотрим действия Итики применительно к данным 49 страниц выложенного ниже справочника.

В качестве исходника по прежнему рекомендую использовать Фрэнка Хафа.  Как выяснено в тредах, ссылки на которые даны выше, для написанного по горячим следам исследования добросовестность Lt. Col. Frank O. Hough является образцовой. Единственное что можно предъявить данному историку в качестве ошибки - завышение японских сил на треть, видимо в соответствии с документацией 1st Marine Division и штатной численности японских батальонов а именно 1200 человек вместо реальных 917. Американцам видимо не моглой прийти в голову, что отправленный для действий против 11 тыс. американской группировки в качестве рейдового отряда   пехотный батальон не получит никаких средств усиления, даже с командиром полка, а не комбатом  во главе. Японские офицеры в плен не сдались, уточняющей численность докоментации тоже видимо захвачено не было.

Этап №1. Выход II-го  батальона 28-го пехотного полка к бухте Аллигаторов (устью реки Тенару).

Японские взгляды на организацию марша в предвидении встречного боя ( а встреча батальона с отправленным американцами в джунгли разведотрядом капитана Браша из 60 морпехов при 4 местных проводниках это именно встречный бой) были следующими:

"Войска совершающие марш, должны организовывать непрерывную разведку противника и местности, организация походного порядка должна обеспечить его от внезапного нападения сил противника (не относящееся к теме здесь и далее опущено). Военачальник организующий марш, в предвидении встречного боя должен позаботиться  о захвате выгодных рубежей на пути движения своих войск.
Построение походного порядка должно отвечать замыслу предполагаемого боя и обеспечивать быстрое развертывание войск для осуществления главной задачи - охвата одного или обоих флангов противника
."

Результат. Японское передовое охранение не подвело и "патруль Браша" к основной колонне допущен не был. Что стало первым и последним японским успехом, если его можно так назвать. Японский дозорный взвод охранение морпехов обнаружило первым, Брашу хватило времени на организацию засады - в результате чего из 36 японцев удалось убежать пятерым. Американцы потеряли троих человек убитыми и троих ранеными. Далее морпехи  обследовали поле боя, практически однозначно добили раненых ( привет уважаемому Тактика японской армии eugen_pinak) собрали трофеи с трупов, между делом отметив что "японцы отлично оснащены" и возможно проявив некоторую избыточную осторожность успешно отошли.

  Разведка - велась.

  Организация движения японским дозорным взводом, сам взвод от внезапного нападения противника не обеспечивала.

  Построение своего походного порядка японским батальоном,  поддержки вступившего в бой дозора не обеспечивало. Американцы не только успели перестрелять японцев как куропаток но и спокойно обобрать трупы.

Этап №2. Подготовка к бою.

"Никакое предприятие не мыслится без всесторонней и тщательной разведки, в тактической разведке особенно подчеркивается метод просачивания. Несмотря на превосходство сил противника, японцы всегда готовы атаковать его, считая себя в моральном и военном отношении выше любого противника."
"Основной формой маневра в наступлении японцы считают обход или охват одного или обоих флангов с целью полного окружения противника.  Охват (обход) сопровождается решительным сковыванием с фронта незначительными силами и удар во фланг главными силами."
"Японские уставы  предостерегают командиров от фронтального наступления, считая фронтальный удар наиболее невыгодной и дорого стоящей формой наступления, также не отвечающей духу японской наступательной доктрины - окружению и уничтожению противника.
Фронтальное наступление может быть предпринято только в том случае когда у противника нет открытых флангов или же охвату мешают свои соседние части. а также тогда когда для организации охвата нет достаточного времени а перед дивизией подразделением стоит задача не дать противнику закрепиться на занятом рубеже.
Фронтальный удар с целью прорыва производится в самом слабом месте оборонительной полосы противника в направлении основных путей выводящих в тыловые районы обороны.
Японцы предполагают что обход по труднопроходимой местности создает  условия внезапности  т.к. противник не ждет с этой стороны главного удара
. "

Тактика японской армии
Периметр американского плацдарма на 12 августа 1942 г.

Результат. Обнаружив наблюдением на противоположном берегу устья реки Тенару обозначенные проволочными заграждениями из  снятой с ограждения плантации колючей проволоки позиции боевого охранения американцев, полковник Итики положил на все перечисленные принципы свой большой самурайский меч и решил взять американцев ночной фронтальной атакой на шарап, в соответствии:

" Несмотря на превосходство сил противника, японцы всегда готовы атаковать его, считая себя в моральном и военном отношении выше любого противника."

Фактор "не дать противнику закрепиться" не работал, Итики знал что американцы занимают и укрепляют  плацдарм уже две недели. Для бы там не говорили поклонники японского военного гения, разведка полковника видимо была такова, что он окопы боевого охранения счел окопами основной линии обороны - и счел силы противника достаточно слабыми чтобы сходу смять, не выискивая более выгодного варианта.

  Всесторонняя и тщательная разведка не производилась, разведывательные группы для просачивания в глубь обороны противника не высылались.

  В прямом нарушениии основополагающих принципов японских боевых и полевых уставов, бой планировался в виде тупого удара в лоб в прибрежной полосе.

  Самое слабое место американской линии обороны для фронтального удара определено не было.

Тактика японской армии
Ход боя 21 августа 1942 г.

Этап №3. Ход боя.

"При наступлении на заранее подготовленную полевую оборону противника ширина фронта атаки для частей и подразделений следующая: рота атакует на фронте  200 метров, батальон  - 350-550 метров, полк - 1000 метров.
Для частей и подразделений вспомогательной группы ширина фронта атаки увеличивается на 20-25 %.."
"Атака начинается по установленному сигналу и в установленное время. В атаку пехота следует с примкнутыми штыками не обращая внимание на сохранение строя. Командир дивизии подразделения в ходе атаки оказывает влияние на ход боя своим резервом и частично артиллерийским огнем
Следует отметить что в наступлении японцы пренебрегают потерями и настойчиво добиваются выступления поставленной задачи."


Результат. Видимый ход боя полностью отвечал вышеперечисленным принципам. Итики насколько можно понять построил батальон в "две линии"  имея две роты в первом и две во втором эшелоне. Пятая рота батальона - тяжелого вооружения, прикрывала атаку огнём с места. Типовой порядок японской ночной атаки был следующим:

Тактика японской армии

Учитывая понаделанные Итики на этапе планирования ошибки, какой то шанс у японцев был только при нулевой моральной устойчивости и неготовности к бою морпехов. С чем разумеется не прокатило. А принцип пренебрежения потерями и настойчивой попытки добиться выполнения поставленных задач  вообще возвел эти ошибки в абсолют.

Вопиющие тактические ошибки в ходе планирования, плотные боевые порядки японцев,  сложность управления боем в ночном бою, насыщенность обороны американцев пулеметами, их осветительные ракеты, психологическая устойчивость и хорошая подготовка сделали катастрофу неминуемой.

Атаковавшие из темноты волны японских солдат американцы банально смели пулеметно-минометным огнем, наглядно доказав Итики чем армия европейского типа отличается от китайской.  На что бы там не рассчитывал полковник. но реально японцы не только не смяли американцев в окопах, но даже до них не дошли. Даже до окопов боевого охранения на пляже. Самых везучих там расстреляли на линии проволочного заграждения перед окопами, откуда им удалось забросить в траншеи некоторое количество ручных гранат. На чем их успехи кончились.

Тем временем, увидев что  роты первого эшелона  залегли и расстреливаются, Итики попытался исправить ситуацию  вспомнив об уставных требованиях по охватам и ударам в тыл и фланг. Добившись этим определенного успеха - отправленные в обход подразделения, обойдя позиции боевого охранения по крайней мере увидели окопы основной оборонительной линии американцев. Перед тем как их тоже покрошили огнём. Японцев, зажатых огнем на пляже и попытавшихся там окопаться расстреляли с рассветом.

Сумевшие после ночного боя отойти остатки японского батальона вместо того чтобы уйти в джунгли попытались устроить на захваченной плантации  опорный пункт, что очень обрадовало отправленный в обход по джунглям  резервный батальон американцев, уже было там собиравшийся их преследовать, ловить и нести потери. Район обороны японцев был локализован и окружен, после чего подвергся уже полноценному обстрелу артиллерии  и минометов и добит скоординированной атакой морских пехотинцев с участием подошедших танков.

Почему Итики предпринял это самоубийство, является неразгаданной загадкой до сих пор. Единственным светлым пятном финального акта данной катастрофы стала  эвакуация части раненых и личного состава, с использованием захваченных в районе плантации плавсредств (местных и брошенных американцами после высадки).

В принципе, можно зыбко предполагать попытку эвакуации морем всех остатков японского батальона, что Итики просто не успел сделать, прежде чем батальон окружили и начали окучивать огнём. Но это очень зыбкое предположение, учитывая показанную ранее полковником шаблонность мышления и отсутствие в японских уставах четких рекомендаций по правильно организации выхода из боя. Он и вполне четко изложенным требованиям не следовал.

Вывод. Как из этого бездарного и бесполезного суицида можно сделать вывод что полковник все делал правильно одному богу известно.

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Тактика японской армии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это всё, что я пока знаю о РИО-2016. Ну, может, другие арапы взорвут что, иль постреляют (нет, конечно, ибо далеко). Глупые люди, придушившие таблеточным скандалом сборную Россию, а также и десятки других спортсменов (здесь нет акцента на слово "Россия"), как и все глупые люди, полагают, ...
Когда я еду по рассветной Москве, вспоминаю одну девочку, которая каждый раз, приезжая на дачу, рисовала небо. Его всегда хочется рисовать. И я бы даже взялась, но надо немного доспать, поработать, поиграть и погулять. Вечно я что-то важное не успеваю :) Сегодня будет хороший ...
Демиургическое кино, напугавшее истеблишмент. Картина не просто вторила низовой культуре, она её пересоздавала из исходных материалов. Сценарий работал с исторической реальностью так, как если бы та подчинялась теории бифуркации, динамических систем и фазовых пространств, и ...
Некоторые слова и понятия в СССР употреблялись редко (например, в пропаганде). Но в жизни - почти никогда. И особенно - в искусстве, ибо искусство для иного. Не правда ли? Забавный фрагмент из забытого фильма 1970-го года. Раскрыта тема стриптиза...! ...
задумался обновить парк обуви, а там теперь ёбаный притон урбанистов с барбершоперами не, ну у балдинини вроде есть неплохие туфли, но вот зимней обуви чот не очень, да и эти пидарасы пускают на сайт только если подпишешься на их рассылки облазил кучу саломонов, лова, гарспортов, аскотов, ...