рейтинг блогов

Так откуда берутся неврозы?

топ 100 блогов dpmmax02.08.2017 Так откуда берутся неврозы? P1010247.JPG

Ответ на этот вопрос с годами меняется (наука же не стоит на месте, выявляя новые факторы) и начинает в чём-то напоминать старый еврейский анекдот. Про 300 спартанцев шестерых евреев, каждый из которых имел особое мнение насчёт того, откуда всё берётся. Моисей (указательный палец в небо) учил, что всё оттуда. Соломон, показывая на лоб, говорил, что всё отсюда. Христос, показывая на сердце, уверял, что всё здесь. Маркс, тыча перстом в область желудка, оппонировал, что всё отсюда. Фрейд, лукаво улыбаясь, показывал на несколько цуней ниже пупка и подмигивал - ну, дескать, вы же понимаете... И только Эйнштейн, разводя руками, говорил, что всё относительно.


Так и с неврозами. Если присмотреться к тем критериям, которыми принято объединять все неврозы в одну клиническую группу (я писал о них здесь: http://dpmmax.livejournal.com/45642.html ), то можно найти как минимум два, которые сейчас начинают вызывать некоторые сомнения в своей безоговорочности. И вызывают желание их немного скорректировать.

Во-первых, есть некоторые замечания, касающиеся характерного для конкретного невроза типа невротического конфликта. Или, если проще, такого конфликта, который и привёл в итоге к формированию этого невроза. Владимир Николаевич Мясищев особо выделял три таких типа конфликтов. Истерический — это когда несознательная и незрелая личность слишком много хочет от окружающего мира — просто вынь да положь — и при этом совершенно не желает чего-то требовать от себя, любимого. Весь мир и так им по жизни должен. Обсессивно-психастенический (характерный для обсессивно-фобического невроза) — это когда чувство долга, воспитание, морально-этический комплекс и многоэтажная система ценностей говорит «низзя!», а подсознание дуется и капризничает: «а я хочу!» Неврастенический — это когда ты, взвалив на себя кучу обязательств и ответственности, карабкаешься к сияющим вершинам торжества разума и долга, подстёгивая себя нагайкой самодисциплины, а измождённая психика хрипит: «всё, командир, дальше без меня!» и сползает по склону.

На практике же не всегда получается увидеть, что у пациента, например, с обсессивно-фобическим неврозом (или обсессивно-компульсивным расстройством, как сейчас пишут), в душе идут баталии между моральными установками и глубинными хотелками. Кто-то может возразить - дескать, плохо искали, надо копать глубже. В том-то всё и дело, что при желании можно накопать много чего, особенно если заранее быть уверенным, что оно там непременно есть. Этак и золото при углубленном ректальном исследовании сыщется. А вот такого, чтобы невротический конфликт нужного типа лежал не особо глубоко от поверхности и обнаруживался без методов глубокого бурения - такого зачастую нет. Что заставляет задуматься - а был ли тут этот самый специфический конфликт? А если нет - тогда откуда взялся именно этот тип невроза? И вот тут мы подходим к "во-вторых".

Во-вторых, вызывает некоторые сомнения пункт о том, что невроз - это болячка психогенная. То есть, вызванная значимой для человека конфликтной ситуацией. Уточню. Конечно, конфликтная ситуация свою роль в возникновении невроза играет. Причём чаще всего - длительно существующая. Не какой-то разовый трындец, а именно то, что подтачивает силы и нервы изо дня в день, расковыривая всё шире дырку в донышке ведра нашей открытой термодинамической системы (ведь психика тоже, по сути, таковою является). И когда эта дыра становится достаточно большой, чтобы из ведра выливалось больше, чем в него поступает - тогда и развивается невроз.

Но дело в том, что в похожей, а иногда полностью идентичной ситуации одновременно могут оказаться сразу несколько человек. А невроз разовьётся только у одного. В чём дело? Вёдра... пардон, психика разная? Да, именно так. Внешние неблагоприятные обстоятельства - это лишь часть причины. Запал. Триггер. Есть и внутренние, о которых один из основоположников учения о неврозах товарищ Карвасарский однажды неполиткорректно выразился - мол, умный человек неврозом не заболеет. Не совсем верно, но близко к настоящей причине. Речь не об уме или его недостатке. Интеллект тут чаще всего не при чём. А в чём тогда причина?

В генетике. И об этом сейчас начинают говорить всё чаще, поскольку понемногу начинает копиться база данных. Вот и для панического расстройства уже откопали генетическую "прошивку" мозга, которая делает человека более, нежели прочих, предрасположенным к возникновению панических атак. Особенно если ещё и поражение самого мозга какими-нибудь неблагоприятными факторами добавится. И для навязчивых состояний, и для фобий тоже нашли генетические маркеры. Точнее, предполагают, что нашли. Впрочем, ничего удивительного. Если уж пришли к мнению о том, что характер и набор личностных черт - это генетическая данность, которую воспитанием и образом жизни можно лишь причесать или, наоборот, взъерошить - то почему бы не существовать генетически обусловленной предрасположенности к тому или иному типу невроза?

Такому складу личности, таким особенностям протекания нервных и психических процессов, которые и образуют в итоге слабое звено психики. И это звено может никак себя не проявить до конца жизни. А может получиться так, что длительный конфликт и прочие внешние неблагоприятные обстоятельства всё же превысят возможность психики к сопротивлению и восстановлению - и тогда всё сработает по принципу "где тонко, там и рвётся". И в дальнейшем, уже после того, как человек справится со своим неврозом в первый раз (неважно, сам или со сторонней помощью), всё будет зависеть уже от того, насколько запас его сил достаточен, чтобы держать оборону против неласкового окружающего мира. Ну и от того, насколько он будет мудр, чтобы уметь с ним, с этим миром, договариваться хотя бы по ряду вопросов (о переспективах либо их отсутствии при неврое я псисал здесь: http://dpmmax.livejournal.com/474486.html ). Не хватит сил - получит новое обострение, причём протекающее, как правило, похоже на первое: зачем психике выдумывать что-то радикально новое, когда колея стереотипа уже накатана?

Так что, полагаю, через несколько лет заниматься нашими пациентами, помимо психиатров с их волшебным чемоданчиком, и психотерапевтов, с их беседами и прочими психотерапевтическими методиками, будут ещё и специалисты по медицинской генетике.





Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот фильм Джармуша я не ждала и не предвкушала, ничего про него не читала и даже - верите ли? - не знала, что он , прости, Господи! - про вампиров. Было странно понять по ходу дела, что Адам и Ева не просто безумно долго живут на свете, но ещё и относятся к тому племени, о котором так мн ...
В продолжении истории в посте Ксении . Как-то ко мне в качестве клиента пришел свежеброшенный муж. Его жена выходила за "каменную стену", которой он ей перед замужеством казался, а оставила после прилюдной сцены, когда он заорал на нее "заткни своего ублюдка!". "Ублюдку" было шесть ...
Читал тут на 1 апреля про язык GO на Habr. Будто его специально переусложнили, что-бы профессионалам зарплату не ронять. Для C это верно в квадрате! Сегодня наткнулся на очередной прикол. Что будет, если открыть директорию под Linux? FILE* f = fopen("my_directory", "rb"); Директория ...
уже не могу писать ручкой в тетрадке) Опять из дневника от седьмого мая 1986 года. "Тороплюсь записать о прочитанной книге. Завтра нужно отдать ее. Ирвин Стоун "Жажда жизни". Повесть о Винсенте Ван Гоге 1853-1890. Пролог. Лондон. Урсула. Книга 1. Боринаж. Бог. Дени. Жак. Книга 2. ...