рейтинг блогов

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

топ 100 блогов sv_bob28.12.2011Штуки На прошлой неделе сбылась моя маленькая мечта, я побывал на самой вкусной фабрике России и посмотрел, как производят мои любимые конфеты.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

Фабрика "Россия" была построена в 1970 году по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари». В 1995 году началось сотрудничество с швейцарской компанией Нестле. В настоящее время ассортимент продукции насчитывает многие десятки наименований российского шоколада.

Вся шоколадная продукция компании Нестле, производимая в России производится здесь, на фабрике в Самаре. Это множество шоколадных плиток, конфет, батончики Nuts, горячий шоколад Nestle и какао Nesquik.

2.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

3. Символом фабрики является купол.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

4. В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце 

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

5. Как-то так выглядит плантация, где выращивают какао-бобы.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

6. Я продегустировал с десяток разных конфет

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

7. Екатерина Бурцева, менеджер по корпоративным вопросам филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре, рассказала о фабрике и компании Нестле.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

8. Дальше нас проинструктировали по технике безопасности на фабрике. Надо сказать, что этому уделяется очень большое внимание, до этого я бывал и на более опасных производствах, не говоря уж об атомных электростанциях, и никто до этого не просил расписаться в журнале тех.безопасности.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

9. Собственно нечто подобное я ожидал увидеть.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

10. Все сотрудники обязательно тщательно должны вымыть руки. Также каждый сотрудник получает халат, беруши, шапочку и обувь с металлическими носками.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

12. Поднимаемся на третий этаж, где происходить процесс дробления какао-бобов. Обратите внимание, решетки на лестнице, очередное напоминание о технике безопасности.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

13. Внутри очень шумно, поэтому Екатерина рассказывает нам основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Также посмотрите на обилие различных табличек и надписей. Их очень много на предприятии.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

14. Забыл рассказать, на фабрике запрещается носить украшения, кроме гладких обручальных колец, также женщинам запрещается использовать лак и накладные ногти, в общем все что может отколоться.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

15. Обжаренные какао-бобы.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

16. Дробилка - на выходе какао-крупка

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

17. Из какао-крупки получают тертое какао, которое подается на пресс, где отжимают получается какао-масло.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

18. Это бруски по 20кг, их перемолят в какао-порошок.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

19. Хранилище тертого какао.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

20. Плохо видно, но это течет то самое тертое-какао.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

21. Какао-бобы - какао крупка - какао-тертое - какао-масло - какао порошок. Итого, какао-бобы перемалывают в какао-крупку, из которой делают тертое какао. Из тертого какао отжимают какао-масло и отходам идет какао порошок.

Молочный шоколад делают на основе какао-масла, какао порошка, сахара и сухого молока.
Белый шоколад не содержит какао-порошок.
Черный не содержит сухое-молоко.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

22.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

23.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

24. Смешивание всех ингредиентов шоколада.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

25. Другими словами очень крутое оборудование.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

26. На многих трубках, ручках, дверцах висят вот такие ярлыки. В их указываются какие-то недочеты, которые необходимо устранить для улучшения качества работы. Не пугайтесь, это все никак не влияет на качество продукта, как правило там написаны замечания касательно удобства работы. Что-то переставить, сделать ближе, ниже и т.д.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

27. Зеленая дверь для людей, красная для тележек и электромобилей.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

28. Самая крутая должность на фабрике - дегустатор! Да-да, такие здесь есть!

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

29. Каждая партия продукта дегустируется группой сотрудников и проверяется по по вкусу, запах и внешнему виду.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

30. Еще мы побывали в экспериментальной лаборатории, где в миниатюре создали все процессы изготовления шоколада, здесь создают новые рецепты и новые формы плиток и конфет. Увы не могу показать эти кадры.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

31. Дальше идем на линию по производству какао Nesquik, точнее здесь происходит фасовка, т.к. производство достаточно простое и заключается в смешивании какао-порошка, сахара и сухого молока.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

32. Запаковка.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

33. Упаковка. Эта и другие паллеты отправятся на крупный сортировочный склад под Кинелем, от туда шоколад "разлетиться" по всей стране.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

34. В соседнем помещении делают горячий шоколад.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

34. Мы же приближаемся к производству конфет.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

35. Формы для изготовления плиток. 

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

36. Фольга для новогодних снежинок. кстати, в детстве мне очень нравились конфеты с разноцветной фольгой, жаль таких сейчас нет.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

37. Сборка коробок для комильфо

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

38. Конфеты "Ассорти"

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

39.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

40. Комильфо

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

41.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

42. 

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

43. работники готовят формы для плиток.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

44. А вот и сами плитки. Тут все просто, шоколад заливается в формы, охлаждается и выбивается из форм.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

45. Это большой шкаф с шоколадом, т.к. производство происходит быстрее упаковки, избытки плиток хранятся в этом шкафу. Здесь множество поддонов, которые находятся в непрерывном движении.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

46. С поддонов плитки идут на упаковку.
 
Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

47.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

48. И на фасовку.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

49. На коробки наклеивают ярлыки.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

50.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

51. На и самое вкусное напоследок. 

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

52. Из пралине делают конусы.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

53. Поливают шоколадом

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

54.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

55.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

56. Охлаждают

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

57. Еще раз поливают шоколадом

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

58. И посыпают вафельной крошкой.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

59.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

60. Река из родных простор.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

61. Дальше конфеты поступают на упаковку. Мы пришли в обеденное время, поэтому не застали упаковщиц.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

62.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

63. Я бы сейчас съел целый поднос родных простор!

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

64. После экскурсии директор филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре Джеймс Геддес ответил на наши вопросы и рассказал что любит "Очень молочный" шоколад.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

Какой шоколад или конфеты вы любите больше всего?

У меня это "Родные просторы" и "Российский горький с цельным миндалем"!

P.S. не забудьте прикупить коробочку конфет к новогоднему праздничному столу, теперь-то вы знаете какой шоколад нужно брать!


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
на тротурах города ...
Высылка Сталиным целых народов – малоизученный и болезненный вопрос ...
  Мне прислали роман о жизни этакой современной Скарлетт. Показалось, забавно. С согласия автора выкладываю начало. Мне важно понять, в этом реально что-то есть или меня заинтриговало нечто иное? Гляньте, а? Глава 1. Тайный дневник " Я много ...
Два праздника в один день. А почему бы и нет. Тем более какие праздники. Открытие сезона и День рождения. Думаю, что самые внимательные уже прочитали и увидели все что нужно. Для остальных. 5 октября свой третий сезон открывает Театр Русского Кабаре «Богема». Вечером в роскошном ...
Физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН  Жорес Алферов  считает, что реформа РАН убьет науку. «То, что предложили  Медведев  с  Ливановым  — это полное ...