рейтинг блогов

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

топ 100 блогов sv_bob28.12.2011Штуки На прошлой неделе сбылась моя маленькая мечта, я побывал на самой вкусной фабрике России и посмотрел, как производят мои любимые конфеты.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

Фабрика "Россия" была построена в 1970 году по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари». В 1995 году началось сотрудничество с швейцарской компанией Нестле. В настоящее время ассортимент продукции насчитывает многие десятки наименований российского шоколада.

Вся шоколадная продукция компании Нестле, производимая в России производится здесь, на фабрике в Самаре. Это множество шоколадных плиток, конфет, батончики Nuts, горячий шоколад Nestle и какао Nesquik.

2.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

3. Символом фабрики является купол.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

4. В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце 

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

5. Как-то так выглядит плантация, где выращивают какао-бобы.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

6. Я продегустировал с десяток разных конфет

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

7. Екатерина Бурцева, менеджер по корпоративным вопросам филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре, рассказала о фабрике и компании Нестле.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

8. Дальше нас проинструктировали по технике безопасности на фабрике. Надо сказать, что этому уделяется очень большое внимание, до этого я бывал и на более опасных производствах, не говоря уж об атомных электростанциях, и никто до этого не просил расписаться в журнале тех.безопасности.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

9. Собственно нечто подобное я ожидал увидеть.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

10. Все сотрудники обязательно тщательно должны вымыть руки. Также каждый сотрудник получает халат, беруши, шапочку и обувь с металлическими носками.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

12. Поднимаемся на третий этаж, где происходить процесс дробления какао-бобов. Обратите внимание, решетки на лестнице, очередное напоминание о технике безопасности.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

13. Внутри очень шумно, поэтому Екатерина рассказывает нам основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Также посмотрите на обилие различных табличек и надписей. Их очень много на предприятии.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

14. Забыл рассказать, на фабрике запрещается носить украшения, кроме гладких обручальных колец, также женщинам запрещается использовать лак и накладные ногти, в общем все что может отколоться.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

15. Обжаренные какао-бобы.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

16. Дробилка - на выходе какао-крупка

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

17. Из какао-крупки получают тертое какао, которое подается на пресс, где отжимают получается какао-масло.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

18. Это бруски по 20кг, их перемолят в какао-порошок.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

19. Хранилище тертого какао.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

20. Плохо видно, но это течет то самое тертое-какао.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

21. Какао-бобы - какао крупка - какао-тертое - какао-масло - какао порошок. Итого, какао-бобы перемалывают в какао-крупку, из которой делают тертое какао. Из тертого какао отжимают какао-масло и отходам идет какао порошок.

Молочный шоколад делают на основе какао-масла, какао порошка, сахара и сухого молока.
Белый шоколад не содержит какао-порошок.
Черный не содержит сухое-молоко.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

22.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

23.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

24. Смешивание всех ингредиентов шоколада.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

25. Другими словами очень крутое оборудование.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

26. На многих трубках, ручках, дверцах висят вот такие ярлыки. В их указываются какие-то недочеты, которые необходимо устранить для улучшения качества работы. Не пугайтесь, это все никак не влияет на качество продукта, как правило там написаны замечания касательно удобства работы. Что-то переставить, сделать ближе, ниже и т.д.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

27. Зеленая дверь для людей, красная для тележек и электромобилей.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

28. Самая крутая должность на фабрике - дегустатор! Да-да, такие здесь есть!

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

29. Каждая партия продукта дегустируется группой сотрудников и проверяется по по вкусу, запах и внешнему виду.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

30. Еще мы побывали в экспериментальной лаборатории, где в миниатюре создали все процессы изготовления шоколада, здесь создают новые рецепты и новые формы плиток и конфет. Увы не могу показать эти кадры.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

31. Дальше идем на линию по производству какао Nesquik, точнее здесь происходит фасовка, т.к. производство достаточно простое и заключается в смешивании какао-порошка, сахара и сухого молока.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

32. Запаковка.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

33. Упаковка. Эта и другие паллеты отправятся на крупный сортировочный склад под Кинелем, от туда шоколад "разлетиться" по всей стране.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

34. В соседнем помещении делают горячий шоколад.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

34. Мы же приближаемся к производству конфет.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

35. Формы для изготовления плиток. 

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

36. Фольга для новогодних снежинок. кстати, в детстве мне очень нравились конфеты с разноцветной фольгой, жаль таких сейчас нет.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

37. Сборка коробок для комильфо

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

38. Конфеты "Ассорти"

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

39.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

40. Комильфо

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

41.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

42. 

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

43. работники готовят формы для плиток.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

44. А вот и сами плитки. Тут все просто, шоколад заливается в формы, охлаждается и выбивается из форм.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

45. Это большой шкаф с шоколадом, т.к. производство происходит быстрее упаковки, избытки плиток хранятся в этом шкафу. Здесь множество поддонов, которые находятся в непрерывном движении.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

46. С поддонов плитки идут на упаковку.
 
Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

47.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

48. И на фасовку.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

49. На коробки наклеивают ярлыки.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

50.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

51. На и самое вкусное напоследок. 

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

52. Из пралине делают конусы.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

53. Поливают шоколадом

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

54.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

55.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

56. Охлаждают

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

57. Еще раз поливают шоколадом

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

58. И посыпают вафельной крошкой.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

59.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

60. Река из родных простор.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

61. Дальше конфеты поступают на упаковку. Мы пришли в обеденное время, поэтому не застали упаковщиц.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

62.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

63. Я бы сейчас съел целый поднос родных простор!

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

64. После экскурсии директор филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре Джеймс Геддес ответил на наши вопросы и рассказал что любит "Очень молочный" шоколад.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

Какой шоколад или конфеты вы любите больше всего?

У меня это "Родные просторы" и "Российский горький с цельным миндалем"!

P.S. не забудьте прикупить коробочку конфет к новогоднему праздничному столу, теперь-то вы знаете какой шоколад нужно брать!


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну вот мне и 31. Для меня это просто огромная цифра. Впереди ведь столько планов, событий, новых городов и стран - столько нужно успеть. Не говоря уже о семье и детях - все это уже совсем близко. 21 было бы куда лучше, но на мою долю движухи итак ...
Как вам такая амбициозная задача? Если вспомнить, прошедший Чемпионат мира, вспомнить центр всех болельщиков - Nikolskaya street, то это задача не выглядит утопической. Сегодня в парке "Зарядье" стартовал Московский урбанистический форум — крупнейший международный конгресс, посвященный ...
Сергей Железняк выучил слово "блогер" и теперь все его внимание направлено на блогеров. Депутат от «Единой России» Сергей Железняк попросил Генпрокуратуру дать правовую оценку высказываниям блогеров, которые, на его взгляд, оскорбили День победы. Об этом 16 мая сообщает «Интерфакс». ...
"Я устал от этой политики, от этой грязи, от этой лжи... Честно говоря, не хочу, и смысла нет в политике оставаться", – сказал Тулеев, которому в мае исполнится 74 года. Он отметил, что не будет участвовать в выборах в областной совет, который сейчас возглавляет (новый состав ...
персоналии мне неизвестны, но в общем можнео сказать токо ...