рейтинг блогов

Так был дефицит или его придумали?

топ 100 блогов zina_korzina21.01.2018
  • Ажиотаж вокруг темы советской еды не утихает. То я напишу, то другие. И вот Так был дефицит или его придумали? germanych опубликовал не просто текст, но - воспоминания людей из комментариев.

    Так был дефицит или его придумали? le_ranger: «Из перечисленного было в магазинах практически всё (городок в 120 км от Питера), кроме разве что тушенки и копченой колбасы (за ними ездили в Питер) и мяса (в Питер или на рынок)».

    Так был дефицит или его придумали? 13_th: «Масло грамм по 200-300, в очереди, не всегда было… сыр - очень редко помню, привозил отец из Киева-Минска-Москвы… мясо – не всегда, жуткие очереди... Колбаса – варенка серо-зеленая, в очереди. Иногда сосиски. Копченая только из метрополии».

    Так был дефицит или его придумали? phobos_il о Риге: «В 80-м году перед олимпиадой исчезло все. Даже масло. Ввели так называемое "бутербродное" масло, состоящее в основном из воды. В рыбных магазинах сиротливо лежал хек».

    Так был дефицит или его придумали? dm1795: «Сыр - по блату… колбаса (какая?) - Вареная очень нечасто в гастрономах, очереди. Копченая типа краковской - в кооперативных магазинах начиная с 10 рублей килограмм. Сырокопченая - на новый год по блату… мясо - любое на рынке, качество низкое. Цены недоступны… рыба - минтай и пр. в ассортименте. Свежей, живой и пр. не было как класса…. мясные и рыбные полуфабрикаты - фарш в кулинарии? Был, даже кошки его не ели…»

    Так был дефицит или его придумали?

    И сам автор блога приводит в пример очень известные вариации: «Главная героиня фильма «Три тополя на Плющихе» повезла в Москву полный чемодан домашней свинины на рынок. Интересно, когда совки на чистом глазу говорят, что «в магазинах мяса не было, зато любой мог купить мясо на рынке» – они в самом деле такие идиоты или притворяются? Ибо они на полном серьёзе говорят, что вот эти крестьяне-единоличники своим чемоданом с домашней ветчиной могли заткнуть все дыры советского сельского хозяйства и советской продуктовой промышленности».

    • Остальное - тут.

      А это уже от меня. Я слабо представляю себе, как в Риге могла быть такая нищета, но всякое, всякое бывает. Мне вот интересно: почему столь разнятся воспоминания об СССР? Зависит от места, времени, настроения, состояния человека? Вчера я публиковала послание безумной дамы, которая сочла меня антисоветчицей за моё нежелание травить людей, у которых была невкусная каша в саду или в лагере (мол, у каждого своя психотравма). Маразматичка что-то спела о чипсах (любимая тема нравственников после Дома-2 и порнухи, которую морально-устойчивые граждане лопают большими ложками, что твою кашу). И вообще, с едой что-то разнобой какой-то. Моя позиция такова: продукты были хорошие, но был дефицит. Или опять - кто-то придумал его после 1991 года?
  • Оставить комментарий



    Архив записей в блогах:
    Средняя заработная плата работников федеральных учреждений культуры с 2011 по 2017 год выросла в три раза, региональных — в 2,4 раза, муниципальных — в 2,6 раз. В 2017 году в федеральных учреждениях сотрудники в среднем зарабатывали 59,56 тысяч рублей ежемесячно, региональных — 37,82 ...
    Наверное, у каждого из нас есть друг, который работает в такси. А таксист, как мы понимаем - это не профессия, это образ мысли. Таксиста можно легко узнать по изнасилованному информационными программами мозгу, любви к Венедиктову и нелюбви к Путину, доскональному знанию всех зигзагов судьб ...
    [ Spoiler (click to open) ] сижу фотки мучаю с прошлых ...
    У Ани в коже головы небольшая дырка от качелей и легкое сотрясение мозга от них же. С учетом того, что я вышла на вторую работу и туда и по всем прочим делам всегда беру ее с собой, это событие вносит в мою жизнь приятное ...
    Я тут давеча писал, как американцы во время украинских событий схватили за фаберже сначала Швейцарию, потом Францию и Германию. И меня заинтересовало, а кому на самом деле принадлежат-то все эти банки. Deutsche Bank AG Дойче Банк исторически связан с Майером Карлом и Вильгельмом Ка ...