Таинство...

топ 100 блогов amakh14.06.2014 Я как-то уже писал о том, что мне ещё в советские времена довелось по долгу службы некоторое длительное время пожить в закавказских республиках с центром в Армении. Так вот, именно оттуда я привёз с собой любовь к кавказской кухне. Сегодня вспомню о вкусном блюде под названием "хинкали"...
Таинство... free counters
Помню, возле рынка в городе Кировакан располагалась не слишком презентабельная хинкальная, напоминавшая летнюю крытую площадку. Два ряда примитивных столиков на одной ножке, а в глубине этого сооружения место, где у тебя перед глазами открывалось таинство приготовления вкуснятины...

Там был целый цех. Один человек мясо перекручивает на электрической мясорубке, другой режет зелень-мелень и приправы, две тётечки солидного возраста сидят за персональными рабочими местами и быстрыми движениями закладывают душистый фарш в кругляшки из тонкого раскатанного теста, вырезавшимися стаканом. Потом ловко укладывали это в специальную машинку - раз! - и с обратной стороны выскакивал тот самый продукт. Всё быстро и без задержки...

Оставалось только старому армянину с толстыми волосатыми пальцами покидать хинкали в большой чан с кипящей водой, пять минут - и готово! Порция - 10 штук. Специальным дуршлагом уже всплывшие хинкали вылавливались и погружались в тарелку. Сверху всё посыпалось душистым чёрным перцем. На краешек укладывались два кусочка ржаного хлеба. Всё. Таинство завершилось! Цена вопроса - 1 советский рубль...

Обливаясь слюнями, я шёл к своему столику. Бутылка холодного сладкого лимонада за 15 копеек, купленная по пути, была тем самым непременным атрибутом, без которого действие чёрного перца сложновато было бы погасить. Вилкой накалывалась верхняя "пупочка" хинкали, а с боку надкусывалось. Брызгал горячий сок... Это было непередаваемое наслаждение...

Таинство...

Увы, больше таких вкусных хинкали мне есть не доводилось... А вы любите нечто подобное, друзья?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все мы чего-то хотим в жизни: перемен, лучших условий, счастья, но самое, пожалуй, главное – найти достойного спутника или спутницу жизни. И при этом, абсолютно у каждого свое представление о предмете воздыхания либо уже существующего, либо того, кого мы только хотим встретить на ...
Все вокруг иксперды. Каждое мурло, что пытается нопейсать какой-то аналитический высер про войну, непременно скажет что-нибудь про "количество 200-тых". Вот - не трупов, не погибших, ни ещё как. Нет. 200-тых именно. Как будто он не пространную статейку пишет, а срочно по рации обстановку ...
Доброе утро девушки! У нас пасмурно и дождливо, зимой и не пахнет... А меж тем, скоро Новый Год... И тут родилась тема на поболтать). Сбылась ли какая-нибудь ваша лаковая мечта в этом году? Появилась ли мечта на год грядущий? В свою очередь хочу сказать, что моя, самая заветная сбылась. Со ...
Сейчас журналюги и медианты,  в нетсетях,  в газетах и в голубом ящике, распространяют жуткие рассказы об магазинных очерядях в СССР.  Правда состоит в том, что эти статьи , статейки, фотографи и докумендальные кадры кинохроники касаются ...
Наверно про этот "рецепт" или скорее способ приготовления гречки знали все, а я вот нет. 1 чашку гречки залить двумя чашками кипятка (1:2) и оставить минут на 30-40. Закрыть крышкой и укутать полотенцем конечно тоже. Вкусная, рассыпчатая гречка получается. ...