Таинство...
amakh — 14.06.2014 Я как-то уже писал о том, что мне ещё в советские времена довелось по долгу службы некоторое длительное время пожить в закавказских республиках с центром в Армении. Так вот, именно оттуда я привёз с собой любовь к кавказской кухне. Сегодня вспомню о вкусном блюде под названием "хинкали"...Помню, возле рынка в городе Кировакан располагалась не слишком презентабельная хинкальная, напоминавшая летнюю крытую площадку. Два ряда примитивных столиков на одной ножке, а в глубине этого сооружения место, где у тебя перед глазами открывалось таинство приготовления вкуснятины...
Там был целый цех. Один человек мясо перекручивает на электрической мясорубке, другой режет зелень-мелень и приправы, две тётечки солидного возраста сидят за персональными рабочими местами и быстрыми движениями закладывают душистый фарш в кругляшки из тонкого раскатанного теста, вырезавшимися стаканом. Потом ловко укладывали это в специальную машинку - раз! - и с обратной стороны выскакивал тот самый продукт. Всё быстро и без задержки...
Оставалось только старому армянину с толстыми волосатыми пальцами покидать хинкали в большой чан с кипящей водой, пять минут - и готово! Порция - 10 штук. Специальным дуршлагом уже всплывшие хинкали вылавливались и погружались в тарелку. Сверху всё посыпалось душистым чёрным перцем. На краешек укладывались два кусочка ржаного хлеба. Всё. Таинство завершилось! Цена вопроса - 1 советский рубль...
Обливаясь слюнями, я шёл к своему столику. Бутылка холодного сладкого лимонада за 15 копеек, купленная по пути, была тем самым непременным атрибутом, без которого действие чёрного перца сложновато было бы погасить. Вилкой накалывалась верхняя "пупочка" хинкали, а с боку надкусывалось. Брызгал горячий сок... Это было непередаваемое наслаждение...
|
</> |