Та самая мертвая португалка на троне - в мировой опере. Ажно 29 произведений!

топ 100 блогов shakko_kitsune10.09.2017 Арии, фото и всякое разное под катом.

Оригинал взят у Та самая мертвая португалка на троне - в мировой опере. Ажно 29 произведений! maultasch_a в о бесконечной популярности экстатических историй.

вернувшаяся на мою радость рубрика "омерзительное искуствоведение" поведала сегодня дущеразрывающую историю о коронованом трупе Инес де Ксатро (по другим переводам известную как Инеш де Каштро). умоподрачительная история. оказалось, композиторы, чувствительный народ, веками потрясаются и все еще продолжают писать оперы на этот высокодраматический сюжет 14 века.

в немецкой википедии указано, что известно 29 опер на эту тему по 21 литературной основе.

полезла я интересоваться, поняла, что можно не вернуться оттуда, по крайней мере быстро.

забавно, что две оперы были написаны сранительно совсем недавно.
в 1990-х шотландец Джеймс МакМиллан написал оперу, которая была поставлена в королевском театре в Глазго соответсвенно, и перепоставлена там же в 2015 году.

Та самая мертвая португалка на троне - в мировой опере. Ажно 29 произведений!


и уже в нашем веке швейцарец андреа лоренцо скартазини написал и поставил оперу "ярость" (Wut) по этому же сюжету, в 2006 году в театре в Эрфурте.

Та самая мертвая португалка на троне - в мировой опере. Ажно 29 произведений!

однако из полушать мне нашлось вот что интересное и красивое. Карл Мария фон Вебер написал арию Инес де Кастро к сцене в одноименной никем ненаписанной опере.

Ария существует в итальянском варианте Non paventar mia vita (типа не беспокойтесь обо мне) и в немецком Lass jeden Zweifel entschwinden! (оставь сомнения, видимо, тоже обо мне) и ее иногда исполняют на концертах и в студяих звукозаписи. слушая это, достаточно сложно представить себе судьбу обезглавденной любовницы принца в португалии в 14 веке:


в издании 1871 года "труды карла мария фон вебер" написано, что тектс арии восходит к третей песни "Лузиады" Камоэнса, но на тот момент времени (19 век все же) не было никаких данных о том что Вебер собирался писать оперу на эту тему.

самая известная версия из упомячнутых 29 написанных опер это написанная в 1835 году и поставленная в неаполе одноименная опера некоего итальянца Джузеппе Персиани, являющаяся самой известной из творческого наследия этого малоизвестного композитора. была в свое время весьма популярна как в италии (в милане в том числе), так и в париже.
итак, я упомянула три полноценных оперы, ария не считается. где остальные 26 - канули в лету

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
6) Оттенки коричневого по ссылкам открываются фотографии большегоразмера со вспышкой 7) Серые и серебряные со вспышкой Если интересуют названия\марка каких-то конкретных лаков, спрашивайте, подскажу. Часть I: красные, розовые, ...
...либерализацию экономики, в том числе финансовую. Вот как хорошо на Кипре, например, - есть у тебя там предприятие, так оно целиком твое: ты можешь взять и обналичить его деньги со счета. Что естественно: это же твои деньги, ты себе их заработал, налоги уплачены (10%). А у нас собственны ...
Скандал вокруг патриарших наручных часов (ценой, если не ошибаюсь, порядка моего дохода за полгода-год, что довольно скромно для современного руководителя крупной организации) тянется, по-моему, уже пару лет, то и дело обрастая дополнительными ...
Сколько раз я говорила, что у нас в городе почти все девушки красавицы? Да не счесть. И вот кто победил в конкурсе на право представлять город на "Красе России 2014":      При голосовании Вконтакте у блондинки было 48 голосов. И она победила. А у второй девушки, с бров ...
в тренажерку в пятницу вечером со штангой обниматься. Если кому-то реально удалось справиться и полностью переключиться, хотелось бы узнать – что лично вам помогло, и как потом складывались дела? Из того, чем я регулярно себя отвлекаю: спорт, танцы и единоборства. Бегаю каждый день, ...