Святая простота...

топ 100 блогов vesninalj06.03.2018 Меня всегда поражала человеческая простота. Для меня это совершенно непонятное явление. За мою жизнь у меня накопилось немало примеров…
Вот , например, приглашаю на свой День рождения подругу, естественно с мужем. Заказали отдельный зал, красивый интерьер, живая музыка, цветы, красота ! Собрались гости, все рассаживаются, в последнюю минуту влетает потная и взъерошенная подруга, тащит за руку трехлетнюю дочку. «Не с кем было оставить»,-говорит. Все опешили. Посадила девочку на пустующий стул, где должен был сидеть ее муж.
Ребенок освоился, начал есть руками, а потом ходить между гостями и трогать теть за красивые платьица, потом вышла в общий зал и начала мешать танцующим парам. У меня вместо дня рождения начались лекции на повышенных тонах о воспитании детей. Причем подруга уже орала что-то о черствости и нелюбви к детям, а гости пытались стереть с себя следы детских прикосновений.
Дебаты становились все яростнее, когда какой-то дядя втащил упирающуюся девочку, которая орала, что тоже хочет танцевать.
Угадайте, кто оказался виноват – я. Подруга, поджав губы, гневно бросила , что не ожидала от меня такой неразборчивости в друзьях и что она была обо мне лучшего мнения. День рождения был испорчен. Когда они удалились, мы с облегчением невесело рассмеялись.
С тех пор, приглашая гостей, всегда подчеркиваю – без детей !

Одолжила знакомому лестницу, очень нужно было, покупать ему не хотелось. Надо – пожалуйста. Год не могла допроситься ее обратно. Ответ один « да-да, конечно завтра же привезу», потом «ой, я забыл»,наконец «ну зачем тебе лестница ?». Мне приходилось таскать лестницу от соседей, т.к. потолки высокие, надо было на стол ставить стул и было страшновато. И вообще, почему я должна была объяснять, зачем мне нужна моя собственная вещь? Милейший человек , не хотелось его обижать, но в конце концов пришлось разораться.

Когда я ездила в командировки, меня ужасно доставали сослуживицы. Они считали, что, если мы приехали вместе и работаем в одной конторе, то шмотки у нас общие. Можно спокойно взять мою пудру, мой дезодорант, вытереть руки о мое полотенце. Но полным ужасом были просьбы «дай поносить».Почему кто-то должен пялить на себя мои вещи ? Мои отказы вызывали непонимание и предложения поносить ее вещи взамен. При этом совершенно спокойно можно было откусить от моего лежащего яблока кусок и положить его обратно, я предлагала доесть его окончательно, но слышала «да нет, я не хочу, просто попробовала», яблоко летело в мусорную корзину. Меня прозвали недотрогой, но больше не связывались.

Тороплюсь, сажусь в машину, летит соседка, подвези, говорит. Я отвечаю, что тороплюсь, «так и я тороплюсь,-говорит улыбающаяся соседка, - ты же на машине». Пришлось везти, т.к. аргумент был убойный.

Обожаю непрошенных гостей. Когда неожиданно раздается звонок, тебе протягивают бутылку и с идиотской улыбкой восклицают – сюрприз, или, коверкая английский, произносят ненавистное слово «сюрпрайз». У нас открытый дом, мы рады гостям , но тогда, когда мы этого хотим. Пришлось объяснять, что бывает «простота хуже воровства» или «если дуракам волю дать, то они умных со свету сживут», в том плане, что не надо считать себя умнее других и навязывать мне свои правила игры. Устаканилось.

Но кульминацией простецкого нахальства была наша поездка в прекрасное место на Кавказе. У нас был забронирован двухкомнатный номер. В одной комнате жили мы, в другой сын, плюс еще огромная веранда. Через два дня к нам, сияя белозубой улыбкой нагрянули наши друзья с маленькой дочкой. На вопрос, где они собираются жить, они недоуменно оглянувшись спросили, а что разве места не хватит ? Я быстро сбросила маску культурной женщины и без обиняков сказала, что им тут ничего не обломится, т.к. был вечер, то пусть переночуют, а завтра рано утром, чтобы убирались подобру-поздорову. Я попробовала сказать это очень культурно, но видно очень уж зверское у меня было выражение лица, они поджали губы и процедили «и на том спасибо». А утром у жены поднялась температура под 40, врач констатировал воспаление легких. Мне пришлось колоть ее, носить из кафе еду, ухаживать за двумя детьми, купать обоих в море. Папы помогали…но очень вяло и без энтузиазма…они же приехали отдыхать…

С тех пор никто из знакомых не знает, где мы отдыхаем.

Поэтому, когда я слышу фразу "будь проще" меня колотить начинает...



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Отличается ли он чем-нибудь от вологодского или челябинского - не знаю :) Работы фотографа Феликса Нецветаева, который живёт и работает в Перми. (с) ...
              Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому (Ио 9,6). Что делать, если на глазу выскочил ячмень? (Меня пока Бог миловал, но я знаю много страдальцев.) С ...
Вчера украинскими СМИ на эту тему просто волна истерии прокатилась. Впрочем, все ссылались на первоисточник, ФБ страницу Тымчука, на которой он и упомянул о данном тезисе. Вчера я уже вкратце писал о ситуации. А неделю назад я делился новостью об указе Александра Захарченко, в котором о ...
Помните пост , про то, что у женатого мужчины был 10-летний внебрачный сын, о котором знали все родственники, только одна жена не была в курсе, а когда она забеременела, брат мужа проговорился? Вот вам очередная история: мужик купил яхту, знали о покупке все родственники, включая ...
Вчера впервые увидел свой шрам, после удаления апендицита, промывки брюшной полости, дренирования, и так далее. Сложность операции объясняет, почему он такой большой, кривой и уродливый. Такое ощущение, что живот резали не скальпелем, а тупым кухонным ножом. Вообще, конечно, страшно ...