рейтинг блогов

Священная наша держава

топ 100 блогов pavel_shipilin07.11.2017Олимпиада участиювОлимпийскихиграх-2018вПхенчхане,носзапретомнаучастиевцеремонииоткрытияиисполнениегимнастраны

Священная наша держава


Для начала давайте признаем: новость, просочившаяся из New York Times, застала нас всех врасплох. Как, впрочем, нас застают врасплох все новости с начала допингового скандала. Да и весь допинговый скандал. Кому могло прийти в голову, что за запрещенные препараты, которые принимают спортсмены всего мира, отвечать будет только Россия?

Американцам, затеявшим эту травлю, — пришло.

Поэтому стоит признать еще кое-что: наши «партнеры» хитры и креативны. В самом деле, российские спортсмены принимают допинг? Разумеется. Это нехорошо и требует осуждения? Конечно.

Защищаться, переводя стрелки на других, — не воспринимается. За десятилетия США создали и укрепили глобальную медиаимперию, легко и непринужденно создающую нужный образ любой страны, политика и даже межличностных отношений вроде неожиданно вспыхнувшей любви европейцев к мигрантам или нетрадиционному сексу.

Понятно, чего добиваются США: исключения России из мирового сообщества, превращения нас в страну-изгой, с которой никто не должен иметь дела. В идеале они хотят опустить вокруг нас новый железный занавес. И если ситуация вынудит нас не поехать на олимпиаду в Пхенчхан, то, значит, цель будет достигнута: железный занавес тяжело нависнет над нашими границами, грозя захлопнуться.

Стоит ли идти у них на поводу? Возможно, нам так и придется поступить — унижать самих себя мы не станем, Однако радости такое решение у меня не вызовет, поскольку оно будет означать, что мы не придумали ответного шага.

Поэтому обидчивая реакция сенатора Алексея Пушкова вызывает недоумение. На мой взгляд, излишняя поспешность недостойна представителя великой страны.

Священная наша держава

Могу представить, как в США потирают потные ладошки после прочтения этого твита — они загнали нас в угол и уже предвкушают победу в локальной битве. Если наша сборная не поедет на Олимпиаду, как того требует сенатор, если России не будет в рейтинге стран по медальному зачету, а наших спортсменов не увидят на пьедесталах, значит, американская провокация удалась.

Значит, мы не придумали противоядия.

Как поется в гимне, Россия — священная наша держава. Но теперь уже не только наша — в том смысле, что буквально за последние три года мы превратились во влиятельное государство, которое определяет параметры современного мироустройства. Один царедворец когда-то так определял роль империи: «При нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».

Сегодня примерно то же самое можно сказать о Ближнем Востоке. Да, в общем-то, и о многих других регионах.

Все, что может противопоставить радикальным изменениям в геополитическом ландшафте наш глобальный конкурент, — попытаться нас изолировать, задействовав все орудия информационной войны. Мы видим и слышим, что палят из всех калибров, и наше бурное возмущение свидетельствует лишь о том, что «снаряды» падают точно в цель.

Так что прежде чем демонстрировать американцам именно ту реакцию, которой они ждут, имеет смысл десять раз подумать.

Алексей Пушков высказался очень банально. Я бы даже сказал, истерически, под влиянием захлестнувших его эмоций. Но вдруг кому-то придет в голову другой, более эффектный выход их положения, соответствующий статусу солидной, ответственной державы, которая не позволяет себе опускаться до уровня наших обмельчавших геополитических соперников?

Удар баллистическими ракетами прошу не предлагать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хотите рождественскую сказку? Тогда читайте. Вся история произошла летом, но результат объявлен только сейчас. Результат – грант, в размере $ 25,000, который ...
Нападающий футбольного клуба ЦСКА Вагнер Лав отметился 100-м голом в составе столичной команды. Причем произошло это уже на 41-й секунде встречи армейцев с "Томью". Почин бразильца поддержали Томаш Нецид и Думбия. ЦСКА одержал гостевую победу ...
Аркадий Белинков мне скорее симпатичн. Написал целую книшку, и наверно правильную книшку, что Ю. Олеша был приспособленец. Книшка наверно правильная да, злобно-остроумная и даже с формулами и таблицами, но уж очень много пылу. И слов, оч. много слов. Ну приспособленец. В какой-то мере ...
"Обама, дай Javelin!" - этот истошный возглас доводилось слышать неоднократно от разношерстной публики класса "нассливаютвсе!" Что же, Javelin Javelinом, но нам их все равно никто в ближайшей перспективе не даст, но разве победа заключается именно в этом обстоятельстве? Так, "Укроборонп ...
Оригинал взят у andrus_lasko в Один университетский день в Салвадоре Всем привет! Меня зовут Воля, это мой 4-ый день в сообществе. Первый (Салвадор), второй (Ижевск, перезалиты фото), третий (Салвадор). На этот раз покажу 10 июня 2013 года , понедельник. Мы по-прежнему ...