Свою рыбку надо ловить
amarok_man — 20.03.2018Любите вяленую рыбку ?! А такую, чтобы с жирком, чтобы когда чистишь ту рыбку, он по пальцам лоснился. А запах, какой запах... с зырянским душком рыбка. Потому и запах. Слышали о таком засоле ?! И о северной рыбке-чебак ?!
С тем ещё душком, а попросту подтушенная рыбка. Но, ведь вкусная ! Чебак очень вкусная северная рыбка. Небольшая, а жирная и ловят её много. В сезон идёт большими косяками.
Когда работали на вахте, то ловили её. А потом солили и вялили. К пиву такая вкуснятина. И вот как-то наловили рыбку, развесили её на просушку в слесарке. В один из дней зашли наши ребята в ту подсобку, чтобы ещё новую партию к уже просушившейся добавить и уже готовую собрать. А тут открывается дверь, заходит группа : наше местное руководство и какие-то незнакомые люди. "А тут что у вас ?!" Наши начальники объясняют-мол, слесарка и подсобка. А рыбка рядками висит...
Посмотрели незнакомцы (а ясно, что какая-то очередная заезжая комиссия) на слесарку, на рыбку. И видно, что слюной начинают исходить. такой аппетитный вид у рыбки. И спрашивают: "...слесарка это хорошо. А, это...рыбкой угостите ?! Такой вкусный вид у ней"... Наши ребята посмотрели, усмехнулись и решили пошутить: "...свою надо иметь"
"...Да, где же мы ту рыбку в Москве наловим ?!" Такой бы точно не наловили. Чебачок-северная рыбка. И никакой окунь с ней не сравнится. Конечно собрали им угощение с рыбкой. Только как стали они её брать, а рыбка-то с душком. Пахнет и довольно сильно. Подтушили её и специально или нет в тот раз получилось, а есть такое на Севере. Называют "зырянский посол чебака". Когда чуть подтушивается рыба. Специфический запах присутствует, но вкус у рыбки всё равно хорош. Так и объяснили москвичам. Ничего, забрали рыбку и спасибо сказали, А вы слышали о таком засоле рыбки, когда она чуть с душком получается ?!
|
</> |