Светосильные «штатники» Никона для зеркалок

топ 100 блогов r_s_u — 09.12.2013
Светосильные «штатники» Никона для зеркалок


Тот, кто знаком с предыдущими публикациями из Красной Книги Nikon: Часть 1  / Часть 2  / Часть 3 , наслышан, что существуют некие, очень редкие никоновские оптические приборы. Редкости эти умышленно не были включены мною в книгу «Никон. Лидер среди лучших».
Не упомянуты они в книге, из-за малой практической значимости этой оптики, связанной с её особой уникальностью, дороговизной и отсутствием на всякого рода торгах. Больше того, эти приборы не встречаются ни в одном из известных мне Больших каталогов. Тем не менее, оптика эта существует, она очень любопытна и заслуживает того, чтобы о ней знали хотя бы увлечённые никонисты.



Японские эксперты в сфере всяческих никоновских редкостей, публикуют сведения об этих раритетах, как о приборах исчезающих, весьма ценных не только для практики, но и для истории техники и заносят их в своеобразную «Красную Книгу». Поэтому «Красная Книга Никона» изобретение уже давно существующее и мне показалось, что узнать, хотя бы о части её содержания будет любопытно и нашим увлечённым никонистам.

Что касается более известных приборов, вроде светосильных «полтинников» Никона, им было тесновато в книжке «Никон. Лидер среди лучших» из-за её ограниченного объёма. Несомненно, они достойны отдельного обозрения и вполне заслуживают собственной ниши в Красной Книге. Собственно поэтому я и взялся за этот краткий обзор.
«Полтинниками» эти «стёкла» можно назвать лишь условно, на самом деле эти объективы имеют фокусные расстояния 50, 55 и 58мм. С другой стороны, штатными, в обычном понимании, эти объективы тоже назвать трудно. Привычно штатные объективы имеют относительное отверстие 1:1.4 или менее – 50mm f/1.4, 50mm f/1.8 или 50mm f/2.0.

Что такое стандартный или штатный* объектив?
Обычно стандартным объективом считается объектив с фокусным расстоянием близким к диагонали кадрового окна. Для узкоплёночного, 35мм формата, диагональ составляет примерно 43мм. Для полукадрового формата 18х24мм, который близок к формату DX-сенсора, используемого в цифровых SLR-камерах Никона, диагональ близка к 30мм.

*ВИКИПЕДИЯ ошибочно отождествляет понятия «штатный» и «китовый» объективы. Это вовсе не одно и тоже. Как правило, при продаже, особенно сегодня, камера комплектуется совершенно никчёмным «суперобъективом». В народе такие объективы, составляющие KIT, очень точно окрестили «заглушками».

Таким образом, стандартный объектив (фикс) для привычного узкоплёночного формата – это объектив с фокусным расстоянием приблизительно 43мм. Для цифровых зеркальных камер с матрицей формата DX стандартный объектив будет иметь фокусное расстояние около 30мм. Что касается штатного зума (формат FX), для него, в общем понимании, устоялся фокусный диапазон 28-70мм при максимально возможном относительном отверстии.

Среди производителей оптики утвердилось мнение считать стандартным объектив (фикс) для полнокадровых 35мм камер, имеющий фокусное расстояние 50мм. Это не имеет ничего общего с утверждением, что угол обзора человеческого глаза близок к обзору стандартного объектива. Угол обзора одного глаза человека близок к объективам с фокусным расстоянием 18мм (100град).

Светосильные «штатники» Никона для зеркалок

рис. 1. Nikkor-N 1.1 f=5cm (Nikon RF) и Nikon SP


Nikon делает различные стандартные объективы в диапазоне фокусных расстояний от 45 до 58мм.
Сражение за светосилу компания Nippon Kogaku, K.K. начала ещё во времена расцвета его дальномерных камер. Я не стану объяснять стремление конструкторов оптики к получению максимальной светосилы объектива, думаю, что любому фотографу оно понятно, а искушённому, тем более.
Результатом этой борьбы стал огромный и прекрасный Nikkor-N 1.1 f=5cm (Nikon RF), представленный компанией в 1956 году (рис. 1). Его оптическое решение базировалось на идее немецкого оптика д-ра Альбрехта Вильгельма Трониера (Albrecht Wilhelm Tronnier 1902-1982) (рис. 2), реализованной в его патенте (№ 565566 – 1930г). Albrecht Wilhelm Tronnier в предвоенные времена (с 1924 по 1936г) трудился в компании Josef Schneider & Co., GmbH Optische Werke, Bad Kreuznach, где был главным специалистом в сфере разработки оптики. Сегодня Nikkor-N 1.1/ 5cm (Nikon RF) очень редок. Была изготовлена серия всего из 3000 штук.
Светосильные «штатники» Никона для зеркалок

рис. 2.  д-р Альбрехт Вильгельм Трониер, 1925г    


В настоящем очерке нас будут интересовать лишь объективы для SLR-камер с относительным отверстием 1:1.2. Таких объективов у Никона всего три, не считая множества модификаций.
Что касается модификаций, то говорить о них не вижу смысла, если только они не касаются оптической формулы. Конструктивные и косметические изменения не в счёт, хотя бы просто потому, что в них можно завязнуть, пробежав мимо главного. Чтобы понять, о чём идёт речь, я напомню, что практически вся классическая неавтофокусная оптика Никона имела несколько жизней, связанных с модернизацией типа механической измерительной связи оптики и камеры.
Аббревиатуры, non-AI (AI - Automatic Indexing), AId, AI, AIs, которые используют в характеристике объектива, означают тот или иной тип механической измерительной связи объектива и камеры. Дело в том, что экспонометрическому устройству камеры, будь оно внешним, как на первых модификациях Nikon F или TTL, на поздних моделях, необходима информация о максимальной апертуре установленного объектива. Только тогда возможно измерение при полностью открытой диафрагме и правильное экспонирование при рабочей диафрагме.
Так вот, для реализации системы полуавтоматической установки значения максимальной апертуры, получившей обозначение non-AI или pre-AI, в разное время использовалось 4 типа «заячьих ушей»** (рис. 3).
Светосильные «штатники» Никона для зеркалок
рис. 3. 4 типа «заячьих ушей»

     **Конструктивно на вершине апертурного кольца объектива non-AI (и на объективах всех прочих модификаций связей AId, AI, AIs) установлена колодка (вилка) измерительной связи своеобразной конструкции, прозванная «заячьими ушами», которая входит в зацепление со штырём измерительной призмы или, экспонометра передавая ему значение апертуры (рис. 4 и 9). При смене объектива были необходимы некоторые ручные операции, для установки правильного зацепления. Собственно поэтому подобная связь non-AI называется полуавтоматической     

Я думаю, становится понятным какое, какое множество малоценной информации пришлось бы перелопатить, чтобы поднять весь список модификаций.
Светосильные «штатники» Никона для зеркалок
     рис. 4. «заячьи уши» объектива non-AI    

NIKKOR-S Auto 1:1,2 F = 55mm
NIKKOR 55mm 1:1,2

Первенцем в линейке светосильных «полтинников» в декабре 1965 года стал NIKKOR-S Auto 1:1,2 F = 55mm (рис. 5, 6 и 7).
Почему вдруг 55, а не, скажем, 50мм?
Конструкция объектива реализована на основе оптической формулы двойного Гаусса (Double-Gauss). Правда, для достижения максимальной светосилы от симметричной схемы Double-Gauss сделаны значительные отступления. В частности, схема имеет в заднем компоненте дополнительный плосковыпуклый элемент (рис. 6). В условиях технического задания такое оптическое решение позволяло изготовить конструкцию в пределах фокусных расстояний 60-50мм. Причём, чем короче выбрать фокус, тем сложнее реализовать технологические решения.
Светосильные «штатники» Никона для зеркалок

рис. 5. первенец NIKKOR-S Auto 1:1,2 F = 55mm

Светосильные «штатники» Никона для зеркалок
рис. 6. анатомия NIKKOR-S Auto 1:1,2 F = 55mm


Таким образом, на момент проектирования оптимальный выбор пал на фокус 55мм. Прототип имел посадочную резьбу для фильтра 62мм, которая в серийных конструкциях была приведена к обычной никоновской норме 52мм. Просветление объектива – однослойное. Ранние объективы Nikkor с единственным покрытием линз имели своеобразный, и ни с чем не сравнимый голубоватый или янтарный оттенок в переднем элементе. С 1972г технология покрытия была кардинально изменена. Производители начали применять мультипросветление NIC (Nikon Integrated Coating).
Диапазон серийных номеров объектива NIKKOR-S Auto 1:1,2 F = 55mm/ NIKKOR 55mm 1:1,2 (рис. 8) простирается от № 970101 (декабрь 1965г) до №425518 (апрель 1978г). Начиная с номера No.220001 (август 1971г) объектив приобретает многослойное покрытие.

Светосильные «штатники» Никона для зеркалок

рис. 7. Сопряжение NIKKOR-S Auto 1:1,2 F = 55mm с внешним селеновым экспонометром и

            камерой NIKON F


Некоторые технические характеристики объектива NIKKOR-S Auto 1:1,2 F = 55мм / NIKKOR 55mm 1:1,2:
измерительная связь: non-AI, у последней конструктивной версии связь - AI (с апреля 1977г, начиная с s/n 400001)
оптическая формула: 7 элементов в 5 группах
угол зрения: 43град
резьба для фильтра: 52мм
шкала расстояний: в метрах и футах от 0,6м (2 фута) до бесконечности
апертура: от f/1.2 до f/16
количество лепестков диафрагмы: 7
размеры: длина 73,8, диаметр 58,5мм
вес: около 420г
Светосильные «штатники» Никона для зеркалок

рис. 8. NIKKOR 55mm 1:1,2 


Версия объектива AIs никогда так и не состоялась. Впрочем, сегодняшнему фотографу совершенно не важно, имеет ли объектив версию AI или AIs, главное, чтобы она не была non-AI. В случае версии non-AI для установки на «цифру» потребуется непременное хирургическое вмешательство в конструкцию объектива. Это не смертельно, но крайне неприятно, особенно в отсутствии классного сервиса. Можно и самому всё это сделать на «коленке» (существуют подробные руководства), но поверьте, сердце при этом буквально обливается кровью, особенно если доставшийся экземпляр выглядит новорожденным.
Светосильные «штатники» Никона для зеркалок
рис. 9. Байонет AIs
Напомню. В 1982г Nikon модернизировал и обновил систему механической измерительной связи объектива и камеры, преобразовав её из AI в AIs. AIs (Automatic Indexing Shutter - автоматическая индексация выдержки). Толчком к этой модернизации послужила новая модель камеры Nikon FA, готовящаяся к выходу на рынок. Эта камера закладывала основы матричных измерений Никона. К конструктивным изменениям измерительных связей надо отнести полукруглую фрезерованную выемку, которая появилась во фланце байонета объектива и незначительный выступ на ответной части байонета камеры (рис. 9). Эти механические мелочи позволяют камере определять фокусное расстояние установленного объектива, обеспечивая компьютерный чип нужной информацией при использовании режима S (приоритета по выдержке) и P (программных режимов). Несомненные функциональные усовершенствования не смогли затмить явные технические потери при желании сэкономить на производстве. Классический твердосплавный, прекрасно фрезерованный байонет AI, выродился в алюминиевый AIs, даже количество винтов, крепящих его, сократилось с 5 до 3-х. Правда 3-х винтовой крепеж нередко встречался уже и в конструкциях AI.

К рисунку 9. Байонет AIs:
А. «Заячьи уши»
1. Гребень измерительной связи AI.
2. Гребень индексации фокусного расстояния.
3. Рычаг прыгающей диаграммы.
4. Полукруглая фрезерованная выемка (свойственна только объективам AIs).
5. Упор для индексации светосилы объектива (у модифицированных Nikkor AI'd
он отсутствует, а у Nikkor AI и AIs он есть). Участие этой штучки (это т. н. упор
для индексации светосилы объектива) необходимо при матричных замерах,
например, при работе с камерами, подобными FA или F4).
6. Упорный рычаг для апертурного гребня объектива (у некоторых моделей камер
он может быть убирающимся, при ненадобности его можно поднять).
7. Специальный выступ, свойственный только камерам с AIs.

Новые механические элементы связи сообщает камере фокусное расстояние и максимальную апертуру установленного объектива. Этой информацией в полной мере могут воспользоваться лишь несколько плёночных камер: FA, F-301(N2000), F-501(N2020), F801/801s (N6006/8008s) и F4. При использовании этими аппаратами режимов S или P, их компьютеры выбирают оптимальное смещение параметров экспозиции (например: длинный телеобъектив заставит режим программы одобрить более высокие скорости затвора, чтобы снизить влияние толчка камеры). Даже при использовании одной из вышеперечисленных камер польза от этой функциональной накрутки не велика. Всё это имеет смысл лишь в программных режимах, которыми пользуются, вероятно, только новички. Если Вы не нуждаетесь в этой особенности, сэкономьте деньги и купите объектив AI, его оптика, да и конструкция отнюдь не уступают AIs.

NIKKOR-S Auto 1:1,2 F = 55mm/ NIKKOR 55mm 1:1,2 был отлично принят фотографами, особенно за возможность работать при открытом отверстии без каких-либо заметных аберраций.
Использование этого объектива в перевёрнутом положении, для макро работ крайне не рекомендуется так, как он начинает заметно «мазать» по краям.
 Светосильные «штатники» Никона для зеркалок

рис. 10. Прототип Noct-NIKKOR 58mm 1:1,2


Noct-NIKKOR 58mm 1:1,2
Noct-NIKKOR 58mm 1:1,2 – «ночной». При относительном отверстии такого достоинства, эпитет «ночной» - не гипербола.
О прототипах этого совершенно необычного изделия впервые узнали из рекламных публикаций в 1976 году. Известно о двух прототипах с s/n 104111 – 104112 (рис. 10). Прототипы оборудовались типом измерительной связи non-AI. На рис. 10 видно, что «заячьи уши» не имеют отверстий, что свидетельствует именно об этом типе измерительной связи.
В следующем 1977 году было объявлено о начале серийного производства объектива Noct-NIKKOR 58mm 1:1,2 с типом измерительной связи AI. Правда, в продаже его увидели только в 1978 году. Диапазон серийных номеров 172011-174472. Изготовляли версию AI до 1981 года (рис. 11).
Светосильные «штатники» Никона для зеркалок

рис. 11. Noct-NIKKOR 58mm 1:1,2 версии AI


С ноября 1981 года стали изготовлять версию AIs . Диапазон её серийных номеров 185001 – 193951. Объектив производился до 1998 года (рис. 12). AIs версия имеет 9 лепестков диафрагмы, в отличие от версии AI, где лепестков всего 7. Принято считать, что скруглённое отверстие диафрагмы добавляет живости бокё. На мой взгляд, это далеко не всегда правомерно. Однако не будем здесь обсуждать художественных возможностей и приёмов. Сейчас мы только о стекле и железе. Оценки мастеров, использующих обе версии этого прибора, относят их к разряду очень высококлассных.

Светосильные «штатники» Никона для зеркалок

рис. 12. Noct-NIKKOR 58mm 1:1,2 версии AIs



Некоторые технические характеристики объектива:
оптическая формула: 7 элементов в 6-ти группах
длина: 63мм
шкала диафрагм: от f/1.2 до f/16
измерительная связь: AI/ AIs (с 1982г)
диаметр фильтра: 52мм
угол поля изображения: 40°50′;
вес 480 г.

Noct-NIKKOR 58mm 1:1,2 знаменит тем, что в его оптической схеме использован цельношлифованный асферический элемент ASP (Aspherical Lens). ASP - собственная разработка Nikon, впервые использованная компанией (1968г) в специальном объективе OP Fisheye-NIKKOR 10mm f/5.6*** (рис. 13)
Светосильные «штатники» Никона для зеркалок

рис. 13. OP Fisheye-NIKKOR 10mm f/5.6


***Объектив OP Fisheye-NIKKOR 10mm f/5.6 был разработан для специальных целей, в частности для светотехнических измерений. Он даёт в плоскости изображения ортографическую проекцию объекта. На изображении не сохраняется ни подобия фигур, ни равенства площадей. Частные масштабы меняются от 1 (в центре кадра) до 0 (у краёв). Задний оптический элемент объектива глубоко утопает в зеркальном отсеке камеры, поэтому необходима фиксация зеркала в поднятом положении и использование специального видоискателя DF-1, который имеет угол поля зрения меньший, чем объектив - 160°. Не смотря на свою специфичность и малодоступность, в творческой фотографии, эта оптика даёт поразительные эффекты.

Линзы ASP позволяют достаточно легко избавиться от целого комплекса аберраций и значительно уменьшить габаритно-весовые характеристики объектива. ASP-линза используется в объективе Noct-NIKKOR 58mm 1:1,2 в качестве переднего элемента. С её помощью, помимо всего прочего, удалось обеспечить оптимальную коррекцию комы, что особенно важно для этого «стекла» при съёмке с полным отверстием.

Однако имеется одно отрицательное обстоятельство, мешающее использовать это уникальное устройство – его стоимость. Причиной тому служит чрезвычайная трудоёмкость изготовления асферической линзы ASP, которая выполнена методом точнейшего шлифования предварительно сформированной стеклянной заготовки и сборки всего объектива. Естественно, что и цена прибора соответствующая.

Сегодняшние асферические линзы таких технологий не знают, а в объективах серии Nikkor DX вообще используются пластиковые ASP линзы.
Чтобы сделать асферические линзы доступными, в своё время Zeiss предложил метод изготовления гибридных линз ASP, основанный на том, что на сферическую линзу наносится определённой формы эпоксидный слой, который формирует асферическую поверхность. Этот метод имеет определённые недостатки: коэффициент преломления системы зависит от использованного эпоксидного материала и эти гибридные линзы более чувствительны к изменениям влажности и механическим повреждениям. По этой причине, такие элементы главным образом используются внутри оптической системы.
Есть ещё один метод изготовления ASP-элемента - литьё линзы в асферической форме при высокой температуре ~ 400 Град С. Здесь тоже свой недостаток: высокоточная форма (керамика) стоит приблизительно 100000 $.
Nikon, использует асферические элементы всех типов. О том, что же заложено в сердце желанного объектива, можно узнать, только внимательно разглядывая и сравнивая ценники.
Noct-NIKKOR 58mm 1:1,2 по причине своей малодоступности используется лишь для специальных работ, например, для съёмки в театре.
Светосильные «штатники» Никона для зеркалок

рис. 14. AIs версия NIKKOR 50mm 1:1,2


NIKKOR 50mm 1:1,2
Объектив появился одновременно с Noct(ом) (1978г), скорее всего в качестве достойной и волне доступной альтернативы неподъёмно дорогому Noct-NIKKOR(у). Одновременно с его выпуском производство старого светосильного «полтинника» NIKKOR 55mm 1:1,2 свернули.
Передовые технологии Никона конца 70-х в сфере производства стекла уже позволяли без чрезмерных затрат реализовать оптическую формулу двойного Гаусса (несимметричную) в конструкции для узкоплёночной зеркалки с фокусным расстоянием 50мм.
Серийные номера: 177051-250513 (1978-82) (AI)
250001- ……. (1982-…) (AIs)
AIs версия NIKKOR 50mm 1:1,2 (рис. 14) имеет 9 лепестков диафрагмы, в отличие от версии AI, где лепестков всего 7.

Некоторые технические характеристики объектива:
оптическая формула: 7 элементов в 6-ти группах (без асферики)
длина: 58мм
шкала диафрагм: от f/1.2 до f/16
измерительная связь: AI, с 1982г - AIs
диаметр фильтра 52 мм;
угол поля изображения 46°;
вес 380 г.
Светосильные «штатники» Никона для зеркалок

рис. 15. Nikon F3/T Classic  и NIKKOR 50mm 1:1,2 Classic 


Существует ещё одна очень редкая разновидность NIKKOR 50mm 1:1,2 Classic с диапазоном серийных номеров 500001-500100. На сколько мне известно, основное её отличие от штатной версии – золотистая краска, затёртая в гравировку надписей на передней оправе. Этим объективом комплектовалась такая же редкостная, как и сам объектив, версия камеры Nikon F3/T Classic (чёрная, титан). Надпись на объективе сделана в масть с надписью «Classic» на камере (рис. 15).

NIKKOR 50mm 1:1,2 резкий объектив, но сравнивать его с 58mm f/1.2 Noct трудно. Всё-таки асферическое стекло (стекло!!!) это великая находка. Если у кого-то и возникает необходимость в светлом «штатнике», то выбор падает, как правило, на 50mm f/1.2 или на 58mm f/1.2. Ведь, как не крути, Noct обойдётся втрое дороже.
Светосильные «штатники» Никона для зеркалок

рис. 16. NIKKOR-O 1:1,2 f = 55 мм


В заключении хочется сказать, что на этом перечень диковинных «полтинников» Никона далеко не исчерпан. Существует ряд специальных светосильных объективов, вовсе не предназначенных для SLR-камер. Это репродукционные объективы или объективы, которые специально используют для съёмки изображений на экранах ЭЛТ, ЖК или плазменных дисплеев (рис. 16).
Светосильные «штатники» Никона для зеркалок

рис. 17. Nikon F3 и NIKKOR-O 1:1,2 f = 55 мм


Казалось бы, какой практический интерес может иметь эта оптика в любительской практике. Оказывается, может. Счастливые владельцы подобных уникумов находят самые разнообразные способы использования раздобытых объективов на своей аппаратуре, получая великолепные результаты (рис. 17). Некоторые подробности реализации этих способов изложены в Части 3 Красной Книги Nikon 


Борис Бакст

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первой серьезной книгой, прочитанной в этом году, стала монография Ирины Евгеньевны Петросян «Янычары в Османской империи». Книга является серьезным научным трудом объемом более 600 страниц и фактически представляет собой военную историю Османской империи от ее зарождения до 1622 ...
Командиром 1-й авиаэскадрильи самолётов Ан-24 в Барнауле был Репников Юрий Фролович, очень уважаемый командир, имевший заслуженный непререкаемый авторитет среди личного состава. К моменту моего прихода в отряд, он был уже переучен на Ил-62 в ЦУМВС , но ожидание вызова сначала ...
В Кемерове предъявлены обвинения двум сотрудникам правоохранительных органов. Будучи при исполнении, они проигнорировали вызов в дом, из-за чего допустили убийство 23-летней жительницы областного центра. Согласно материалам Следственного комитета Кузбасса, в январе прошлого ...
Мой сборник биографических очерков "Жизнь примечательных людей" - https://author.today/work/41953 пусть редко, но все-таки пополняется. Вот, например, вчерашнее обновление: _______ Недавно дочки спросили меня - может ли политик быть честным человеком. Я сначала долго рассказывал им, ...
Резко осуждаю. Неприкрытое глумление над множеством честных, позитивно настроенных на оптимизм людей, отвергающих грех уныния и, подобно мне, верящих в мудрость, дальновидность, бескорыстие и патриотизм руководства ( 2.46 - 2.50 ) Российской Федерации, на мой взгляд, как минимум, г ...