Суть исполнения желаний

топ 100 блогов amfora06.04.2018 Есть шуточная фраза, принадлежащая, если не ошибаюсь, Терри Пратчетту, которая звучит примерно так: суть исполнения желаний сводится к тому, что заказчик получает именно то, что просил, но при этом то, что ему на самом деле совершенно не нужно.

Здесь же можно вспомнить анекдот: поймал мужик золотую рыбку, та предложила отпустить ее и загадать желание - мужик загадал: хочу, чтобы у меня все было! Золотая рыбка ему на это отвечает: будь по-твоему, мужик, - у тебя все было!

Это, конечно, шутки, однако в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.

И многие из вас наверняка сталкивались в своей жизни с тем, что желания исполнялись каким-то причудливым образом, давая не совсем тот результат, который хотелось бы получить, когда с одной стороны все исполнилось как было заказано, однако радости от этого исполнения никакой.

Да что далеко ходить - вспомните хотя бы сцену из Золотого теленка, в которой Остап говорит "сбылась мечта идиота".


Конечно, Золотой теленок - это литературное произведение, Остап литературный герой и его история - вымысел. Но фраза "сбылась мечта идиота" не случайно пошла в народ и стала одной из самых цитируемых - так произошло потому, что фраза и ситуация, в которой она была сказана, оказалась очень жизненной, повторяющейся, знакомой многим - с этой ситуацией хотя бы раз в жизни сталкивалось абсолютное большинство.

И дело не в чемодане денег, которого у многих никогда не было - дело в ситуации, когда желание сбывается, но радости, которая предполагалась в тот момент, когда оно возникло - по тем или иным причинам не наступает.

Либо желание сбывается слишком поздно, когда оно уже перестает быть чем-то волшебным и экстраординарным, превращается в нечто заурядное, общедоступное и порой даже ненужное.

Либо желание сбывается, но это накладывает новые обязательства, вызывает массу сложностей и возникает проблема, что же с этим сбывшимся желанием теперь делать.

Порой у сбывшегося желания и вовсе обнаруживаются такие побочные эффекты, о которых загадавший вовремя не подумал, а когда сбылось - лучше бы оно и не сбывалось вовсе.

Внимательный читатель наверняка уже догадался, на что я намекаю и к чему веду - да, к ликвидации СССР со всеми вытекающими и к тем желаниям народа, которые к этому привели.

Мне могут возразить, что народ не хотел ликвидации СССР и даже на референдуме высказался за сохранение Союза, поэтому народ обманули и ни о каком исполнении желаний здесь не может быть и речи.

Но, как говорится, не все так однозначно.

Дело в том, что ликвидация СССР по существу началась 12 июня 1990 года, когда была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Декларация положила начало выходу РСФСР из состава СССР, потому что в ней был прописан приоритет законов РСФСР над законами СССР, то есть законы СССР становились ничтожными и необязательными для выполнения. А что такое государство без законов? Нет законов - нет и государства.

Да и сама независимость, суверенитет РСФСР от СССР - что это, если не акт выхода?

Но кто принял эту декларацию? Народные депутаты. И не просто приняли, а абсолютным большинством голосов - 907 за и только 13 против, воздержались 9. Практически единогласно, против был всего 1%.

Поэтому ликвидация СССР - это яркий пример исполнения желания - в данном случае желания о независимости и суверенитете.

Захотели независимости - получили независимость.

Просто не подумали вовремя, что суверенитет РСФСР со всей неизбежностью ведет к ликвидации СССР. Думали, что и СССР останется и суверенитет РСФСР будет - как бы все сразу. А так не могло быть, совместить это было уже невозможно.

Так и получилось, что ликвидация СССР стала следствием желания о суверенитете и независимости, выраженного народными депутатами на съезде 12 июня 1990 года.

Именно народные депутаты положили начало ликвидации СССР и сделали в этом направлении важнейший шаг. Не кучка заговорщиков где-то в беловежской пуще, а тысяча народных депутатов - совершенно публично и официально поставили крест на Союзе.

И что примечательно - большинство населения с тех пор празднует 12 июня, вот уже 27 лет подряд. За целых 27 лет народ так и не переосмыслил случившегося, не пожалел о принятом 12 июня депутатами решении, не проклял этот день и всех, кто голосовал "за".

Это значит, что желание независимости и суверенитета в народе оказалось сильнее, чем желание сохранить СССР. Так понравилась народу идея независимости, что большинство не задумалось о последствиях ни в 1990, ни в 1991 году, ни в дальнейшем. И до сих пор празднуют. Многие даже называют 12 июня Днем Независимости, хотя официальное название у праздника другое.

Могу привести еще одно доказательство того, что ликвидация СССР стала в значительной степени результатом народного желания о независимости.

Кто помнит настроения конца 80-х - может подтвердить, что тогда была популярна точка зрения, будто мы живем плохо потому, что содержим кучу нахлебников - дружественные режимы в Африке, Латинской Америке, а главное - кормим республики Средней Азии. И если от всех этих иждивенцев освободиться, то Россия будет жить не хуже Германии, Франции и США.

Помните такие разговоры?

Кто-нибудь наверняка должен помнить, потому что подобная точка зрения была весьма распространена.

Даже сегодня можно встретить подобные суждения, когда речь заходит о разделе СССР и целесообразности воссоединения постсоветских республик - находится немало противников, которые пишут открытым текстом, что иждивенцы не нужны.

Даже среди сторонников восстановления СССР я сталкивался с комментариями, что Среднюю Азию обратно не брать и ее отделение было правильным.

И в 2014-2015 годах, когда была популярна украинская тема и я часто писал об Украине - многократно сталкивался с высказываниями, что эта республика нам не нужна - "нищая, да еще и скачет - без нее лучше".

Да что там Украина - про Донбасс и то встречались комментарии, что мы не можем себе позволить брать Донбасс, экономика не выдержит восстанавливать такой большой регион.

Все это доказывает, что в ликвидации СССР не последнюю роль сыграли желания народа. Просто эти желания были выражены не в уничтожении СССР, а в независимости РСФСР и в избавлении от разного рода "нахлебников", в которых народ видел причину своего бедственного положения.

Желания уничтожать СССР в явном виде может быть у большинства и не было, но было желание независимости РСФСР, выраженное тысячей депутатов 12 июня, которое до сих пор отмечается многими как праздник. Было желание избавиться от республик Средней Азии и некоторых других, которые якобы тянули страну вниз. Был ряд других желаний, из которых ликвидация СССР вытекала самым естественным образом.

Не может быть суверенитета РСФСР при сохранении СССР - это несовместимые вещи, не может быть сохранения СССР при отказе от большинства советских республик, не может быть СССР при замене советских флагов на триколоры.

Когда народ выходил на митинг Ельцина в августе 1991 года - какие поднимали флаги? Триколоры. Народ видел, что вместо советских флагов поднимаются триколоры? Видел. И не только видел, но и сам поднимал.

Что это, если не ликвидация СССР с прямого согласия собравшегося на площади народа?

Когда советские флаги спускаются, а вместо них поднимаются флаги республики, объявившей о независимости от СССР и вышедшей из советской юрисдикции, что было черным по белому прописано в декларации - это акт ликвидации СССР в самом явном виде.

Народ видел это? Видел!

И народ не возмущался, наоборот - сам выходил с триколорами на ельцинский митинг - выходил не для того, чтобы порвать Ельцина на куски как врага, а наоборот - чтобы поддержать и выразить ему свое согласие.

Конечно, были и те, кому с самого начала не понравилось происходящее, кто не хотел никаких триколоров, не хотел никакой независимости от СССР, кто с самого начала понял, к чему это ведет. Но таких было меньшинство.

Результаты голосования за декладацию о суверенитете 12 июня лучше всего показывают расклад сил - 907 за, 13 против и 9 воздержались.

Думаю эти результаты примерно отражают существовавшие на тот момент взгляды по стране в целом. Абсолютное большинство было если не за ликвидацию СССР в явном виде, то во всяком случае за те решения вроде независимости и суверенитета, которые к этой ликвидации в конце-концов привели.

Просто большинство не подумало вовремя, что независимость РСФСР означает конец СССР, а конец СССР означает то, что мы получили в дальнейшем.

Думали, что станем независимыми - и заживем!

Думали, что избавимся от иждивенцев вроде среднеазиатских республик, перестанем поддерживать кучу дружественных режимов в Африке и Латинской Америке, перестанем тратить деньги на гонку вооружений - и будем жить как в Германии и Франции, Великобритании и США.

Большинство не думало, что одно потянется за другим и за декларацией о суверенитете последует полная ликвидация СССР, а вслед за ней последует ликвидация советской власти, социалистической системы, разрушение экономики, обнищание народа и переход к капитализму в его самой дикой форме - сырьевому капитализму, при котором многомиллионный народ становится просто не нужен.

И не только желание избавиться от среднеазиатских республик, других "нахлебников" и покончить с бессмысленной, как многим тогда казалось, гонкой вооружений, привело к ликвидации советской системы со всеми вытекающими.

Были у народа и другие желания, которые Ельцин сотоварищи пообещали исполнить и за счет этого получили власть. И многое, надо признать, исполнили, хотя опять же в соответствии с приведенной в начале шуткой о том, что заказчик получает, что просил, но что ему совершенно не нужно.

Хотели импортное барахло в свободной продаже?

Хотели и получили.

Одновременно с этим получили разрушение собственного производства, закрытие заводов и фабрик, потому что в условиях потока дешевых импортных товаров они оказались просто не нужны. Но народ, желавший получить изобилие импортных товаров, не думал, что это приведет к ликвидации миллионов рабочих мест и вытекающей из этого нищете всех, кто там работал, к вымиранию поселков и целых городов, где закрытые предприятия были ключевыми, градообразующими.

Хотели японские телевизоры и немецкие автомобили?

Хотели и получили.

При этом окончательно закрылся АЗЛК, едва не закрылся ВАЗ и ГАЗ, а производство отечественной электроники исчезло полностью, как класс, тем более, что многие предприятия, выпускавшие электронные компоненты, оказались за рубежом - в Минске и Риге.

Зато теперь у каждого есть импортный телевизор и у половины страны иномарки - желание сбылось.

Хотели свободно заниматься бизнесом, чтобы работать не на государство, а на себя?

Хотели. Не все, но желающих было много.

Желание исполнено. Теперь каждый может заниматься бизнесом. Более того, правительство в лице Медведева само рекомендует всем заниматься бизнесом, кому не хватает зарплаты.

Однако исполнение этого желания тоже оказалась не совсем таким, как представляло большинство. Большинство думало, что стоит только захотеть и можно будет открыть собственную лавочку, свечной заводик или что-то типа того - и оно будет приносить доход.

А на практике оказалось, что в стране, заваленной импортными товарами, возможности для создания частного бизнеса сводятся главным образом к торговле, бухгалтерии и сфере услуг. При этом самые прибыльные сферы торговли захватили крупные сетевые компании и частным предпринимателям остались только огрызки, причем по одному на пятерых.

На практике оказалось, что возможностью заниматься бизнесом начали пользоваться чиновники, их друзья и родственники, а также родственники тех, кто поднялся за счет приватизации - и они распределили между собой все наиболее интересные виды бизнеса, которых в стране с уничтоженным производством и без того не очень-то много.

На практике оказалось, что без кредитов, инвестиций и производственных помещений заниматься бизнесом практически невозможно, а проценты по кредитам и стоимость аренды таковы, что и с ними становится невозможно.

Примерно то же самое случилось с частной собственностью.

Хотели частную собственность - получили.

Но обратной стороной этого желания стало то, что право на частную собственность получили сразу все и кто оказался проворнее, в нужном месте и в нужное время, ближе к власти, у кого была братва с оружием - те и набрали себе больше всех собственности, оставив остальным в основном квартиры, да и то не всем.

И со свободным выездом за границу получилось аналогично.

Хотели открытые границы? Получили.

Обратной стороной стал выезд семей чиновников и крупных бизнесменов, в результате чего у нас сейчас власть и элита только по паспортам российская, а по существу давно уже зарубежная. Потому что у них давно уже и семьи там и собственность и прочие интересы. А некоторые даже и по паспорту там.

И со свободой слова получилось не лучше.

Свобода слова обернулась тем, что власть перестала слушать и реагировать на то, что про нее говорят в народе, а центральные СМИ просто купила. В результате можно сколько угодно писать и говорить - большинство все равно смотрит и слушает Киселева и Соловьева, а также прямые линии президента.

Президента теперь можно называть говном, фуйлом и как-нибудь еще, не опасаясь, что тебя немедленно арестуют, но что это изменило? Вот, называем президента и так и этак - и ничего, рейтинг растет.

Про выборы лишний раз повторяться не буду - желание народа всем составом выбирать президента тоже было формально исполнено, но легче от этого не стало - как определяли главу государства наверху при советской власти, как передавали трон от отца к сыну при монархии - так и сейчас - предыдущий президент определяет, кто станет следующим и передает ему трон из рук в руки, а народ собирают на избирательные участки только для массовки.

Вот такое получилось исполнение желаний.

Народ в общем и целом получил то, что он заказывал формально, но совсем не то, что он хотел по существу.

Как говорил Ильич, - формально все верно, а по существу издевательство.

Но в этом и состоит исполнение желаний - заказчик получает то, что он просил, но при этом то, что ему на самом деле совершенно не нужно.

Поэтому будьте осторожны со своими желаниями - они могут сбыться совсем не тогда и не так, как вы себе представляете первоначально, у них могут быть побочные эффекты и высокая цена за исполнение, а главное - ваши желания могут сбыться не только у вас, поэтому всегда нужно думать о том, что будет, если ваши желания сбудутся у всех остальных и сбудутся сугубо формально, а не по существу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оборотнями отработана не одна схема превращения трезвого водителя в пьяного, а целых две. Первая схемаИтак, схема первая, легкая. Вас останавливают, просят документы, озабочено их изучают, бросая на вас косые взгляды, и просят пройти на пост или ...
Судят за йогу 1-го декабря 2016 года философия индийской йоги была внесена в список нематериальных объектов культурного наследия ЮНЕСКО . Чуть ранее, двадцать второго октября, я прочёл лекцию “Виды йоги” и тоже был внесён – в протокол об административном правонарушении по “Закону ...
Вот в этой ветке обсуждения одного веселого поста у меня возник вопрос: может ли телохранитель духовенства убить человека, выполняя служебные обязанности? Если нет, то какие у них инструкции: калечить, не мочить? Если да, то является ли с ...
Главное - откровенно:МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев поддерживает предложения президента РФ по переименованию милиции в полицию...."Это (название "милиция") рудимент прошлого, ...
Если все избиратели абсолютно придут на выборы и стащат свои бюллетени себе домой, что будет? Предусмотрено на этот случай что-нить в законодательстве? Явка ведь состоялась, просто никто не ...