рейтинг блогов

Суши, мать их!

топ 100 блогов popadoss07.02.2015 Надысь кто-то из блоГГеров нахваливал московскую сетевую говносушильню - то ли ''Япоша'', то ли ''Тотоша'', не помню. Мол, ах, какие суши, ах как всё вкусно!
Напомню, что московские сетевые сушильни - это такое место, где узбеки, взятые в плен, но не сломленные морально, варят плов, лепят его комочками и кладут на них, по недоразумению, вместо свежей баранины вчерашнеразмороженную рыбёху или ''крабовые палочки''. За миллион изготовленных штук получаешь обратно свой паспорт. Помнится, замечательный плов подавали в ресторане ''Узбекистан'' - в горшочках, дымящийся, пропаренный. В Бухаре, на Крытом рынке, он ещё вкуснее, но я вечно просыпал, а настоящий бухарский плов подают только до обеда, таков обычай. Но вернёмся к другой еде, из риса и рыбы. Её жизнерадостные узбеки готовить вовсе не умеют.

Суши, мать их! DSC_8394.JPG

Прекрасную историю о суровом японце и Настоящих Суши я вспомнил вчера, заглядываясь на этот прекрасный экземпляр в бангкокском сетевом Fuji. Нежный рис, отличный лосось - тайцы умеют их делать! Но мне хочется невозможного.

Так вот, есть в Токио одна самая обычная станция метро. И возле этой станции до недавнего времени ютилась скромная неприметная забегаловка, в каких обычные японцы перехватывают суши по пути на работу. Хозяин - строгий японский дедок по имени Такаши Саито, настоящий потомок самураев. Никакого вам английского языка и прочих пошлостей. Если придёте и начнёте мычать ''ай вонт суси'', может рассердиться и прогнать. Так что - только с проводником-японцем. Но и это ещё не все трудности.

Дело в том, что забегаловка совсем крохотная - всего на восемь мест. Хозяин готовил исключительно сам. И записываться в Sushi Saito надо было сильно заранее. Понимаете? Записываться на суши в Токио. Это как в Москве записываться на хлеб.

Всё дело в том, что строгий Такаши Саито делает лучшие в мире суши. И забегаловка его имеет 3 звезды Мишлен. Абсолют в кулинарном мире, больше просто не бывает. По всей планете таких заведений лишь около сотни. В России нет ни одного, даже с одной звездой. Не потому что зажимают награду, или наши повара не умеют готовить. Просто продукты у нас - говно. И как ты не лепи из говна сушку, это будет не сушка, а говно с рыбой. Ну, или плов, как у морально стойких пленных узбеков. И так со всеми прочими кухнями. А Такаши Саито берёт только самое лучшее и свежее, у проверенных поставщиков. Когда в 2009-ом ему присвоили третью звезду, он лишь сдержанно буркнул, что ''очень счастлив'', и продолжил резать рыбу. Год назад ему пришлось переехать в новое помещение, это было большое горе. Но число мест сохранилось - 8, и длиннющая очередь, из гурманов и ценителей со всего света.

Эту историю мне рассказал Серёжа Иванов - наш кулинарный гуру, лучший ресторанный критик России.
Суши, мать их!

С тех пор мысль о Настоящих Суши меня не покидает. Мы путешествовали в июне по Швеции, посещали рыбные аукционы и рестораны со звёздами Мишлен, пробовали классические шведские десерты из дерева и стали, фирмы Volvo. Как в другой жизни, прям, даже не верится, ещё до всех этих эпидерсий с рублём. Остались лишь узбеки и их плов.
Где в Москве аутентичное и недорогое место, чтобы можно было наесться им до отвала, и не вспоминать о Такаши Саито?!

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По следам сегодняшних постов Украинские жинки (посвящается вчерашнему празднику) - страхитти как на подбор Известная майданщица голодает вместе с Савченко, но её не показывает ни один телеканал Медик уличил во лжи объявившую сухую голодовку Надежду Савченко Посмотрите на эту рожу.. ...
С этими командировками пропустил всяких споттингов модных и официальных. По возвращению тут же кинулся ликвидировать пропущеные мероприятия. Угодил вот на юбилейный споттинг в Домодедово. Кстати, на споттинге 22 мая 2007 г. был мой друг, v_glider ...
Ну вот я и вернулась из Сибири,а так как полетела туда практически прям из Крыма, ничего толком не показала и не рассказала. А у меня там было столько удивительных встреч! Например, в Севастополе познакомилась с НАСТОЯЩИМИ Дочерьми Офицеров, которые ответили липовым "дочерям", организовав ...
Ни разу не обращала внимания на педали в машинах. Воображала их золотыми и деликатными, как на рояле. И вдруг на днях ехала в маршрутке, нависая над водителем, и увидала. Моя первая встреченная педаль была белая и покрыта выпуклыми синими ...
По традиции новую неделю открываем новым рецептом. Сегодня в нашем меню похлебка из бобовых с беконом. Супчик подойдет вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, если не добавлять бекон. Я его готовлю из конструктора еды , а вы без проблем приготовите его самостоятельно. Сначала делаем ...