Суровые дюкано-будни
i_lara — 02.10.2012 ИНЖИР, ТАКОЙ ИНЖИРИз последнего в сезоне свежего инжира не_совсем_варенье
Они заранее все взвесят, прикинут, спланируют. Они не решат в ночь с пятницы на субботу перейти на питание по Дюкану, если их холодильник забит запрещенными продуктами. Они эти продукты вначале оприходуют, купят разрешенные и с чистым сердцем обрекут себя на Дюкана. Молодцы, в общем. Я тоже иногда прикидываюсь хозяйственной. И мне совсем не хочется выбрасывать купленный и притараненный на последний этаж провиант.
Накануне дня Х детка объявила, что новая жизнь начнется завтра. И ни днем позже. А это означало белки, белки и белки. Никакого, даже самого худосочного, овоща-фрукта. Я хорошая мама (наверное). Детку надо всячески поддерживать, в том числе и личным примером и участием :) Но что делать с коробкой свеженького инжира, которым предполагалось наслаждаться в ближайшие выходные и последующие будни? За день вся семья его не съест. Заморозке не поддается. До этапа вседозволенности он просто не доживет.
Участь инжира была решена в минуты. В последнюю разгульную
пятницу перед днем Х я и испекла порционные лепешки с инжиром,
розмарином и двумя сырами.
Замесила любимое тесто,
заменив стакан пшеничной муки стаканом цельной (мы ведь двигались в
здоровую жизнь :)), дала подойти, обмяла и дала подойти второй
раз.
Фотографировала наспех, сорри.
На заготовку из теста укладываем нарезанный ломтиками инжир,
посыпаем щепоткой нарубленного розмарина, щепоткой сахара демерара,
тертым сыром, отправляем в духовку. Апропо: инжир можно заменить
черным виноградом без косточек.
Подрумяненные бока лепешки в потеках дивного инжирного сока, аромат
розмарина и горячего сыра. И полить сверху медом! Слегка, по
чайной ложечке. Все. Mamma mia, как это хорошо! Теперь можно и
умереть поздороваться с Дюканом.
Из оставшегося инжира сварила легкое варенье. Мама называла
такое «компотом» - ложка в нем не стоит, не вязнет, потому что
сироп не густой, не тяжелый, а льющийся.
Не компот, конечно, но и не традиционное варенье.
Наколола плоды зубочисткой, опустила в горячий сироп (на 1 кг
инжира 700 г сахара и немного воды).
Варила в три приема, не в один день, на последнем этапе добавила
коричную палочку и совсем немного лимонного сока.
Такое варенье должно храниться в холодильнике, куда оно и
отправилось.
В самый недосягаемый уголок, заложенный батареей с обезжиренными
йогуртами и банками с творогом 0%.
И знаете, все эти дюкано-дни совсем не хотелось ни шоколадки, ни
кусочка торта или пирога, ничего, кроме одной-единственной налитой
сладким янтарным соком инжирины из спонтанного варенья-компота.
Если вы варите вкусное варенье (не джем!) из инжира, поделитесь со
мной проверенным рецептегом.
У нас сезон инжира уже позади, но мы ведь доживем до следующего
лета, не так ли?
А год назад в
октябре...
|
</> |