рейтинг блогов

Сухой паек ИРП 6

топ 100 блогов twower27.05.2012Армия Сегодня распробовал индивидуальный рацион питания вариант 6, предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012 году.
Если помните, я в прошлом году уже рассказывал об одном из сухих пайков (ИРП 7), так что местами буду сравнивать с ним.

Изготовитель пайка - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый - 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам годности все наоборот: старый - 1 год 10 месяцев, новый - 11 месяцев.
По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый - 115 г, новый - 131.4 г; жиры: старый - 147 г, новый - 256.2 г; углеводы: старый - 383 г, новый - 376.7 г.
Энергетическая ценность: старый - 3395 ккал, новый - 4253.2 ккал.
Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор.

Для масштаба практически на каждом фото прикладывал коробок обычных спичек.
1. Сухой паек ИРП 6

Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтоб съесть паек, а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке. Господа производители, поправьте, а? ;)

Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит, но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне
2. Сухой паек ИРП 6

Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты
3. Сухой паек ИРП 6

Инструкция по использованию
4. Сухой паек ИРП 6

5. Сухой паек ИРП 6

На завтрак по инструкции предлагается использовать:
- Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа)
6. Сухой паек ИРП 6

- Фарш колбасный особый (на фото - справа)
7. Сухой паек ИРП 6

- Каша гречневая с говядиной
8. Сухой паек ИРП 6

- Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой
9. Сухой паек ИРП 6

Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением
10. Сухой паек ИРП 6

11. Сухой паек ИРП 6

Повидло фруктовое
12. Сухой паек ИРП 6

13. Сухой паек ИРП 6

Кофе, сливки
14. Сухой паек ИРП 6

15. Сухой паек ИРП 6

Сливки закамуфлированы, так что враг не увидит :)
16. Сухой паек ИРП 6

Сахар. Почему-то в двух разных упаковках
17. Сухой паек ИРП 6

Поливитамин
18. Сухой паек ИРП 6

Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три
19. Сухой паек ИРП 6

Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик. Также имеется 3 бумажных салфетки
20. Сухой паек ИРП 6

Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете
21. Сухой паек ИРП 6

22. Сухой паек ИРП 6

В новом варианте пайка, таблетки не запакованы по отдельности
23. Сухой паек ИРП 6

После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет. Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен.

Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке: извлекать проще и не ломаются с какой стороны не выдавливай
24. Сухой паек ИРП 6

Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом. Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть
25. Сухой паек ИРП 6

На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом. Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем.
Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была "порублена" ложкой
26. Сухой паек ИРП 6

У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится (дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении. Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой, а значит больше тепла уходит в атмосферу.
Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички
27. Сухой паек ИРП 6

Теперь о вкусовых ощущениях.
Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело. Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось!
Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу.
Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет.
Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой)
28. Сухой паек ИРП 6

Повидло то же, что и раньше. Нормальное.
Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники - хорошо.
29. Сухой паек ИРП 6

К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший.

После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке
30. Сухой паек ИРП 6

Переходим к более печальной части пиршества: обеду.
В обед по инструкции предлагается съесть:
- Хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото)
31. Сухой паек ИРП 6

- Фрикадельки из говядины
32. Сухой паек ИРП 6

- Рыба сушено-вяленая
33. Сухой паек ИРП 6

- Рагу из овощей
34. Сухой паек ИРП 6

- Фруктово-ягодный концентрат
35. Сухой паек ИРП 6

- Чай, сахар (чай представлен стандартным пакетированным "Майским")
36. Сухой паек ИРП 6

Это фрикадельки еще в не разогретом виде (жир не растоплен). Не скажу, что от данного блюда я в восторге, но и плохим не назову. Что-то среднее.
37. Сухой паек ИРП 6

Овощное рагу оказалось с болгарским перцем, который я не переношу, поэтому мне не понравилось. Зато жена съела с удовольствием
38. Сухой паек ИРП 6

Зачем нужны 4 кусочка сушеного минтая в сухом пайке для меня загадка. На полигоне или где-то под Ачхой-Мартаном в горах с пивом явные проблемы, так что ??? Не, офицерский состав в тылу, конечно, доволен будет, но солдат таки ведь больше.
Если случайно придавите банку с рагу, то при последующем вскрытии рискуете лишится части жидкого соуса, который неминуемо по законам физики устремится наружу. Прочнее бы банку, что ли.

Ужин. Он самый основательный:
- Хлебцы из муки пшеничной первого сорта
- Шпик соленый консервированный
39. Сухой паек ИРП 6

- Паштет печеночный (на фото слева)
40. Сухой паек ИРП 6

- Мясо с фасолью и овощами
41. Сухой паек ИРП 6

- Фруктово-ягодный концентрат
42. Сухой паек ИРП 6

- Сыр плавленый стерилизованный (такой же, как и в старом пайке)
43. Сухой паек ИРП 6

"Одобрено космонавтами"
44. Сухой паек ИРП 6

- Пюре из яблок
45. Сухой паек ИРП 6

- Чай, сахар.

Мясо с фасолью и овощами на поверку оказалось, в основном, одной фасолью. Нашел только два сколько-нибудь заметных кусочка мяса. Не люблю такие блюда, поэтому через силу съел только несколько ложек для пробы
46. Сухой паек ИРП 6

Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура. Ставлю плюс
47. Сухой паек ИРП 6

Печеночный паштет - обычный печеночный паштет. Нормальный.
Плавленый сыр - норма
48. Сухой паек ИРП 6

Пюре из яблок - вкусный продукт, поел с удовольствием.

Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни. Остальные два тоже хороши. Для обеззараживания воды можно применять таблетки "Аквабриза"
49. Сухой паек ИРП 6

Теперь общие впечатления. Дружный хор критиков, которые требовали такого же разнообразия в пайках, как и в американском, сделал свое черное дело: мясо ушло даже не на вторые, а на третьи роли, вместо него бал правят овощи. Каши тоже уходят в тень. Нет, с голодухи-то я и рагу съем, и фасоль уничтожу, но без всякого удовольствия.
Из таких вот личных пристрастий ставлю минус малому количеству мяса (где тушенка?), каши и засилью фасоли. В плюсе фруктовые концентраты, пюре из яблок, шоколад, жевательная резинка, шпик.
Число бумажных салфеток предлагаю увеличить вдвое. И нож можно вытереть будет, и руки, на которые соус выплеснется из сдавленной банки, и губы.

Оставить комментарий



Sasha Egorushkin 12.04.2013 15:59
+
солдат 31.07.2013 22:00
у меня дома лежит практически такойже только рыбки нет жаль концетраты другие и заместо фарша сосисочного паштет нежный у меня №7 за 250 руб а на авито другой паёк стоит 180 в самаре
Alexander Rakityansky 10.08.2013 21:56
+
Evgeny Sokolov 01.06.2014 02:38
Спасибо за обзор!
Larisa Sizova 12.04.2015 20:00
У нас 390.00 стоит. и прекрасно!!!!
Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
Пару недель назад мой закадычный друг подогнал мне отличный подарок. Он знает, что я много катаюсь по России, но я никак не ожидал увидеть... 2 коробки …
Это ИРП 5 или индивидуальный рацион питания, вариант 5. Предназначен для питания одного человека в течение суток. В этом комплекте энергетическая ценность 3440ккал,…
Нам дали сухой паек. Название официальное - "Индивидуальный рацион питания", вариант 2 (всего их восемь). Тут довольно много всяких ништяков. Это - не боевой…
Начну потихоньку выкладывать фотографии с Кадекса Консультант на стенде, по-моему, маленько скучал ввиду отстутствия посетителей. В отличие от расположенного …
СУХПАЙ. Это ИÐ П 5 или индивидуальный рацион питания, вариант 5. Предназначен для питания одного человека в течение суток. В этом.
Обычный человек думает, что солдатский сухой паек – это что-то такое несъедобное, какая-нибудь гадость, чего только не съешь, чтобы выжить. На самом деле это так лишь от части. В пайке много неожиданного, можно сказать ...
Это мы решили проверить сами. К тому же не все солдаты срочной (как выяснилось) не только не пробовали его, но и не видели вблизи.
Архив записей в блогах:
Малой сегодня меня завесил. Делает уроки, одновременно чуть втыкает в тель-авизор. А там реклама крема для литса. Со слоганом - "Купи себе лета в баночке". Комментирует: - Хы! Лета в баночке... Круть. Креаторы жгут! Интересно - что они курили? Крепкие ...
Во всей этой вакханалии вокруг криптовалют и цифровой экономики есть три серьёзных рациональных момента, хотя они в тени. Первое. Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно. У любого процесса всегда есть хозяин, извлекающий из него прибыль за счёт верующей паствы. Второе. Майнинг ...
Просмотрел несколько тематических форумов по е-шоппингу. Обычно я не ничего подобного не читаю. Но в связи с последними событиями с «Почтой России» решил посмотреть, как реагирует народ. Поэтому слегка прифигел, сколько же развелось всякой шелупони, которые тусуются и рекламируются на ...
bonrina поделилась ссылкой уход за лицом   Есть средства которые можно назвать – скорой помощью для лица!  Они очень быстро дают нужный эффект и делаются быстро. Бывает такое –  завтра очень важная встреча, ...
На машине по нашим любимым дорогам аж до самого Азовского моря. чудесный ролик о наших дорогах. в сравнении с белорусскими Источник: http://perevozka.ru/blog/federalnye-dorogi-v-rossii-skolko-procentov-yavlyayutsya-dorogami.html?_utl_t=lj Федеральные дороги в России: сколько процен ...
  • nevermind_vlg : Армейский сухпай прям ок.

  • Mefody : Сухпай судовой http://t.co/U8L7zhxX

  • DVUfa : @gudkovd Подушку, плед, сухпай выдадут?

  • bizarre_en : Итак, где в гОмске можно купить сухпай?

  • lupnyashok : сухпай сутра пораньше девчатам роздаешь?)

  • funclemeister : @Mefody ну это как хочешь, я бы побрезговал. И вообще что ерничаешь, сухпай тебе а помощь, а то и холодильник у тебя по должности окажется

  • abakan : @MaWR_s_toboi вы сухпай продаете?

  • Enki_RnD : С прапорщиком сожрали сухпай командира роты - идеальное преступление. А мы с ним отличная команда.

  • kirillpartizan : @timerov @nsyskov @blisch если что, синхронно обосремся) Я на след. выхах на аирсофт еду, тоже сухпай есть буду

  • alex_gubarev : Такой сухпай получает каждый сотрудник полиции перед митингами оппозиции http://t.co/U8maec96