рейтинг блогов

Сублимация экономности в сферу морального поощрения, так сказать

топ 100 блогов zemlja_s_zarnet05.09.2010

Космонавт Алексей Леонов: то, что творит Министерство обороны – это произвол

«То, что творит Министерство обороны – это произвол, – заявил в комментарии сайту ER.RU космонавт, член партии «Единая Россия», дважды герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос Алексей Леонов. – Есть положение о космонавтах, утвержденное высокими инстанциями нашей страны, и оно должно выполняться и не зависеть от того, какой министр обороны в данный момент – представитель торговли он или еще чего-то. Я понимаю, если бы Сураев что-то не сделал. Но он выполнил всю программу. Он летал полгода, к нему прилетали представители многих стран, которые пробыли в космосе меньше его, а награждены так, как нужно».

 

Алексей Леонов. Фото Алексея Широнина

Алексей Леонов. Фото Алексея Широнина

 

Как пояснил знаменитый космонавт, звание Героя присваивается за проявленный героизм и мужество при выполнении задания, и это все описано в документах.

«Какие претензии есть к Сураеву? Никаких. Он выполнил всю программу? Выполнил. Тогда в чем же дело?» – возмутился Леонов.

По его словам, это уже не первый случай, когда чиновники от Минобороны творят произвол в отношении космонавтов.

«Это уже не первый такой случай, также было с Романенко, ему отказали с первого раза. Кто там у министра обороны решает? Сердюков набрал каких-то экономистов, это теперь не министерство обороны, а министерство торговли. И то, что они делают – это беззаконие», – убежден Леонов.

«Если в Минобороны считают, что космонавты не достойны званий Героев, тогда надо менять положения. Пусть выходят с соответствующим предложением», – добавил он.

По его словам, между Минобороны и Российским космическим агентством сейчас много трений, в основном, материального характера: «У нас много сейчас проблем. В частности, Центр подготовки космонавтов ушел из Министерства обороны, его убрали по ходатайству Минобороны, и сейчас много проблем с передачей и недвижимости, и земли. Приходит зима, а ничего не делается. Сами мы еще не встали на ноги, а там нас от всего отрезали, никакого финансирования нет. И это – огромные проблемы».

 

Максим Сураев в модуле Купола. Фото пресс-службы Роскосмоса

Максим Сураев в модуле Купола. Фото из блога космонавта

 

Леонов считает, что повлиять на Минобороны крайне сложно, даже используя его авторитет. «Как повлиять? Единственное, что я могу сделать, это выступить на съезде «Единой России» и рассказать об этих беззакониях. Написать в прессе? Так министр ее не читает, – сказал знаменитый космонавт. – Нужно еще раз делать заход. Ведь документы подписывает головное предприятие «Энергия», Российское космическое агентство, они представляют. И в данном случае, Министерство обороны ставит только согласующую подпись. И чего они «выкомариваются» – никто не знает».

Как уже сообщал Полит.ру, Министерство обороны РФ дважды отклонило предложение Центра подготовки космонавтов присвоить звание Героя России офицеру-космонавту Максиму Сураеву. А до этого в Минобороны отказались награждать орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени командира экипажа Олега Котова за его второй полет, который завершился в июне.

04 сентября 2010, 19:59
http://www.polit.ru/news/2010/09/04/suraev_leonov.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда появятся термоядерные электростанции? Ученые чаще всего говорят, что-то вроде “через 20 лет мы решим все принципиальные вопросы”. Инженеры из атомной индустрии говорят про вторую половину 21 века. Политики рассуждают про море чистой энергии за копейки, не утруждая себя датами. ...
"В субботу в Кале прошла демонстрация против плохих условий содержания мигрантов, в которой принимали участие около 2 тысяч человек, в том числе сами беженцы, а также граждане Франции, Бельгии, Британии и Италии." (с) РИА Ну а дальше, группа товарищей из этой демонстрации пошла раз ...
Сегодня днем получил вот такое сообщение " Сегодня рано утром толпа мужиков (четверо из них в масках) ввалились в нашу квартиру, Андрей как раз выходил на работу. Я лохматая в одной ночнушке.. Они обыскали квартиру, забрали компы (один мой телефон остался), Андрея увезли. Я сижу ...
Как выразился один из проплаченных устроителей срача "Махсон строчит в ФСБ доносы на мэрию". Я попросил Анатолия Нахимовича, чтобы он прислал мне свой "донос". Под катом выложен документ полностью. Он очень простой и понятный. Спустя три дня после направления этого ...
Казалось бы, что проще? Вот, пожалуйста, позвольте я сам отвечу: я считаю, что есть только одна легитимная причина по которой "общество" может кого-то "отвергнуть", или "не принять" и так далее - это отказ этого человека уважать права других членов этого общества. Вот и все. И идею, что ...