рейтинг блогов

Стрелочки и карточки

топ 100 блогов el_murid18.08.2017 Продолжается увлекательный сериал "Раскрась карту". Сегодня детские упражнения с большим энтузиазмом выполняются в отношении Сирийской пустыни. Рисуются стрелочки, высунув языки, раскрашиваются необъятные просторы.

Стрелочки и карточки DHgJm_JWsAAEHr2

В реальности обстановка, конечно, гораздо сложнее. И совсем не столь однозначна, как это выглядит на картах.

Когда я первый раз попал в кабинет Стрелкова в Донецке, меня заинтересовала огромная во всю стену карта. На ней не было никакой линии фронта, зато густо были воткнуты обычные канцелярские кнопки с синей и красной пластмассовой нашлепкой. Они обозначали контроль конкретных точек территории. Теоретически по ним можно было представить некую условную линию фронта, но в реальности таковой, конечно же, не было. При этом Донбасс - это огромная агломерация, в которой населенные пункты практически переходят друг в друга, оставляя между собой небольшие промежутки. Кстати, когда меня возили знакомые по окрестностям Донецка, мы как раз проскакивали по территориям, которые формально (по картам) относились и к ополчению, и к ВСУ - но в реальности были совершенно ничейными. Пару раз было совсем даже наоборот.

В пустыне ситуация еще круче - значение имеют лишь дороги, перекрестки и немногочисленные населенные пункты, они же оазисы, расположенные на источниках воды. В современной пустыне есть еще объекты индустриального назначения - вышки, месторождения, компрессорные станции, линии передач.

Собственно, контроль этих объектов и означает контроль над пустыней, хотя строго говоря, по пустыне могут перемещаться в любых направлениях любые люди и техника. Включая, конечно, и террористов.

Проблема борьбы с ИГИЛ (и не только ИГИЛ) в труднодоступной местности (горах, пустыне, городских развалинах) как раз и заключается в том, что формальное владение узловыми точками территории никак не отменяет наличие на этой территории боевиков. Другой вопрос, что борьба с боевиками без контроля над точками связности вообще невозможна.

Поэтому красивые карты демонстрируют лишь первую и, в общем-то, самую простую фазу борьбы с боевиками на конкретной территории. Вопрос - что будет дальше. Гоняться за мобильными группами боевиков, которые не привязаны к какой-то базе, крайне сложно, и главное - очень затратно. По понятным причинам, статистика из Ирака более доступна, и можно сказать, что сегодня в пустынной войне с ИГИЛ задействовано от 45 до 60 тысяч военных Ирака (не считая карателей из шиитских группировок, но они в основном выполняют полицейскую и вспомогательную роль, хотя и их в Анбаре, Найнаве и Дияле к этой работе привлечено порядка 25 тысяч человек). Вся эта группировка (а общая ее численность, как ни крути, соответствует двум полноценным развернутым общевойсковым армиям) - для борьбы с челночащими по пустыне 4, возможно, 5 тысячами боевиков, рассредоточенных примерно по 100-120 мобильным группам. Ежемесячно удается разгромить порядка 2-3-4 таких групп, но в целом войну пока Ирак проигрывает - боевики ежемесячно уничтожают до 15-20 крупных и не менее 50 мелких аванпостов армии на всей огромной территории. Война вошла в самоподдерживающийся режим, когда боевикам вообще не требуются склады и стационарные базы - все добывается в бою, а нехитрые бытовые потребности решаются путем нападения на мелкие городки, где игиловцы набирают медикаменты, продовольствие, топливо.

Сомневаюсь, что в Сирии дела обстоят иначе, разве что с поправкой на то, что в Сирийской пустыне действует примерно полторы тысячи боевиков. Проблема сирийцев в том, что у них нет двух общевойсковых армий. У них нет даже двух дивизий, которые могут отвлечься на пару-тройку лет от остальных задач и постепенно зачистить-таки Сирийскую пустыню. Пока действия сирийцев предельно формальны - они продвигаются вдоль дорог, расставляя на них блок-посты, и выделяют роту-другую в качестве тревожной группы, которая по идее должна выдвигаться в случае нападения на такой блок-пост.

Увы, но такая тактика на практике не работает, а в случае, если боевики ставят перед собой без дураков задачу сбить про-асадовские силы, они действуют так, как в прошлом году в Пальмире - согласованно атакуют сразу несколько блок-постов и гарантировано выключают из событий тревожную маневренную группу сирийцев, которая не в состоянии успеть везде. Именно так боевики силами буквально в 300-500 человек за неделю расчистили всю оборону Пальмиры на севере и востоке от города, после чего город остался без прикрытия и первый же удар по Пальмире завершился паническим драпом сирийцев (и прочих наемников) на 70-80 километров. Что, кстати, было совершенно оправдано - в таких условиях оборонять микроскопический городок невозможно. Нашему Минобороны пришлось врать про 5 тысяч боевиков, скрытно просочившихся в район, но версия была настолько кретинской, что ее постарались побыстрее закрыть и не упоминать всуе.

С другой стороны, у небольшой, но психически нездоровой, а потому деятельно активной части российского электората есть запрос на бесконечные и славные победы. Что им и предоставляют любители-картографы, завзято раскрашивающие карты. Вопрос - а что дальше - у них не возникает в принципе.

В свое время советские войска (гораздо в больших силах, чем нынешние российские) вообще без проблем заняли большую часть Афганистана. И зависли в нем, так как было совершенно непонятно, как отвечать на этот самый вопрос - а что дальше? Ответа на этот вопрос не было как у советского политического руководства, так и у военного командования. Поэтому война очень быстро приняла характер затяжной и не особо осмысленной. Что не отрицает и военной, и политической необходимости проецировать силу, но война - это как раз такая штука, когда конечность и достижение хоть какого-то результата всегда лучше бесконечности процесса.

Чем плоха для России война в Сирии - это как раз неизвестностью ее целей. Российское руководство неоднократно пыталось промычать что-то пусть и невнятное, но осмысленное на эту тему. Увы, не получилось. Два года идет война, но зачем - не ведомо никому. Официальные версии этих целей могут вызвать приступ энтузиазма только у скорбных на голову. Остальные стараются вообще эту тему не поднимать, так как выводы из происходящего следуют сразу и крайне неутешительные.

Но отчет-то себе мы должны отдавать - если у войны нет целей, если невозможно сформулировать, что же является победой в этой войне, то ее продолжительность прогнозировать невозможно в принципе. Что хорошо в такой войне - можно в любой момент объявить об этой самой победе и бросая всё, драпануть на родину, бросая по дороге всё, что не поместится в последний уходящий борт. Но это же и плохо, так как вполне возможен и противоположный вариант - теперь в Сирии придется сидеть бесконечно, причем смысла в этом сидении будет ровно ноль. Я, конечно, имею в виду смысл для интересов России. Для конкретных олигархов смысл есть и сейчас - но как раз его не рискнет озвучивать никто, так как возникают крайне неприятные вопросы даже у совершенно безмозглой части населения.

Поэтому нам и предлагается формат освещения этой странной войны, как у казахского акына - "О чем вижу, о том и пою". Мелькают какие-то названия, карты, фото и видео апокалиптических пусков "Калибров". Публикуются какие-то взрывы и суровые закрашенные (чтобы враг не опознал) лица российских героев. Неизвестно и непонятно только одно - зачем это всё и когда, наконец, это закончится. И главное - чем.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
* Мужчины, которые оправдываются (или когда оправдываются), вызывают у меня приступы отторжения (острого или скрытого). Потому что это выглядит так неприятно, ну не по-мужски, в моем понимании. Можно привести доводы или сказать своё веское, но только не оправдываться, ради Бога. Оправдание ...
Многие из моих друзей предложили написать новый пост, чтобы они могли оставить под ним свои комментарии и выразить свой взгляд на новый указ Президента России Дмитрия Медведева, касательно  применения на практике  резолюции Совета ...
Печенье на скорую руку Печенье "Минутка" Очень простое и вкусное печенье, а начинка мож ...
08 апреля года 2010-го. Москва. Ленинский проспект.На подъездах жилого дома ...
Местами парк "Патриот" радует весьма креативными решениями с точки зрения оформления. Скажем этот цветок дизайнил человек, которому явно не чуждо творчество Ридли Скотта. ...