рейтинг блогов

Страшный день в истории Москвы - 8 января 1977 года

топ 100 блогов nikolaeva08.01.2017 8 января 1977 года в 17 часов 33 минуты в переполненном вагоне московского метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская» прогремел взрыв. В результате взрыва 7 человек погибли, более 30 получили ранения. Погибли не только взрослые, но и дети, которые как раз возвращались с новогодней ёлки.

Страшный день в истории Москвы - 8 января 1977 года

Пока оказывали помощь пострадавшим и пытались понять, что произошло, случилось новое ЧП.

В 18:05 торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалёку от зданий КГБ СССР в Бауманском районе, раздаётся еще один взрыв. Ранения получили несколько человек, погибших не было.

Страшный день в истории Москвы - 8 января 1977 года
Взрыв в торговом зале продуктового магазина № 15.

Спустя пять минут, в 18:10, произошел третий взрыв. На воздух взлетела урна около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская), напротив Историко-архивного института. К счастью, на сей раз обошлось без жертв.


Три взрыва подряд, произошедшие в трех разных местах центре столицы, с интервалом менее 40 минут, не могли быть следствием технических неполадок. Практически сразу стало ясно — на Москву совершена настоящая террористическая атака.

Все силы были брошены на поиск преступников, и организаторы террористического акта были найдены. Задержанные - Степанян и Багдасарян. Позже следствие вышло на руководителя группы Степана Затикяна. Он уже был известен "органам", так как основал нелегальную Национальную объединённую партию Армении, националистическую группу экстремистского толка.



Последнее слова на суде Степан Затикян произнес по-армянски: «Передайте людям, что это были последние слова Степана: Месть, месть и ещё раз месть».

Версии на тему того, что группа Затикяна не была причастна к терактам, возникли сразу после захвата терористов и продолжаются до сих пор. Многочисленные очень подробные экспертизы в расчет не принимаются.


24 января 1979 года все обвиняемые были признаны судом виновными и приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. 30 января Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство о помиловании, и в тот же день приговор в отношении террористов был приведен в исполнение.

Террористическая угроза - это не просто "угроза", это погибшие люди и сломанные судьбы. Никакими целями и громкими словами нельзя оправдать убийство невинных людей.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А Жирику очень идет жОлтый цвет.  "Владимир Владимирович, я от души поздравляю вас с победой. Я лично присутствовал на участке и видел, как растёт стопка голосов, поданных за вас, явное преимущество. Никаких сомнений у меня не было. Хорошо ...
   На улице буйствует метель, как будто весна не начиналась. Вдобавок суббота - день тяжёлый, потому что он очень даже рабочий, хотя некоторые члены нашей семьи давно зажигают на корпоративе. Ну и пусть зажигают ;0)    А ведь сегодня, ...
"Новая газета": Теперь и вправду — Свеженькая В этой деревне не больше 130 жителей. А как сошлось: разруха и модернизация, коррупция и прямая демократия. Есть даже свой собственный сепаратизм В субботу в деревне Свеженькая на границе Рязанской и ...
Я на газоне загораю. Сегодня теплый вечер. А завтра обещают опять ...
встретился с юрием, заставив его немного лечебно поголодать немного... 8) посидели в бургер-кинге, поболтали ерундой. передал ему немного лапшички и ништяков. по его совету попёрся смотреть московский зоопарк, где и завис на много часов! ебать он здоровый!!! очень доставили ночные ЖЫВОТНЫЕ ...