рейтинг блогов

Страшный день в истории Москвы - 8 января 1977 года

топ 100 блогов nikolaeva08.01.2017 8 января 1977 года в 17 часов 33 минуты в переполненном вагоне московского метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская» прогремел взрыв. В результате взрыва 7 человек погибли, более 30 получили ранения. Погибли не только взрослые, но и дети, которые как раз возвращались с новогодней ёлки.

Страшный день в истории Москвы - 8 января 1977 года

Пока оказывали помощь пострадавшим и пытались понять, что произошло, случилось новое ЧП.

В 18:05 торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалёку от зданий КГБ СССР в Бауманском районе, раздаётся еще один взрыв. Ранения получили несколько человек, погибших не было.

Страшный день в истории Москвы - 8 января 1977 года
Взрыв в торговом зале продуктового магазина № 15.

Спустя пять минут, в 18:10, произошел третий взрыв. На воздух взлетела урна около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская), напротив Историко-архивного института. К счастью, на сей раз обошлось без жертв.


Три взрыва подряд, произошедшие в трех разных местах центре столицы, с интервалом менее 40 минут, не могли быть следствием технических неполадок. Практически сразу стало ясно — на Москву совершена настоящая террористическая атака.

Все силы были брошены на поиск преступников, и организаторы террористического акта были найдены. Задержанные - Степанян и Багдасарян. Позже следствие вышло на руководителя группы Степана Затикяна. Он уже был известен "органам", так как основал нелегальную Национальную объединённую партию Армении, националистическую группу экстремистского толка.



Последнее слова на суде Степан Затикян произнес по-армянски: «Передайте людям, что это были последние слова Степана: Месть, месть и ещё раз месть».

Версии на тему того, что группа Затикяна не была причастна к терактам, возникли сразу после захвата терористов и продолжаются до сих пор. Многочисленные очень подробные экспертизы в расчет не принимаются.


24 января 1979 года все обвиняемые были признаны судом виновными и приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. 30 января Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство о помиловании, и в тот же день приговор в отношении террористов был приведен в исполнение.

Террористическая угроза - это не просто "угроза", это погибшие люди и сломанные судьбы. Никакими целями и громкими словами нельзя оправдать убийство невинных людей.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Эта история произошла со мной в Таиланде. Мы ехали из Паттайи в Чианг Май, и были где-то в центре Таиланда, примерно в полпути от места назначения. По обе стороны дороги лежали поля и холмы – этакая азиатская пастораль. В дороге мы уже изрядно наговорились, а потому теперь все молчали, с ...
Добрый день! Дочери 3 месяца и неделя. И неделю уже какая-то адовая жесть происходит: как приходит время спать - истерика при пеленании, истерика при качании, ноет, когда идем на улицу. На улице может спать, а может и не спать при непрерывном катании, закономерность не могу установить. Реж ...
Достал кипеш в интернете по поводу ужасов введения ювенальной юстиции в РФ. Сводится он к тому, что "у родителей будут отбирать детей за то, что детям не сделаны прививки / они ходят неумытыми / не ходят в школу / родители бедные и безработные и т.п." ...
Многие спрашивают - ты грузин нигор? Нигор, нигор! ...
И хотя, на дворе лето, и самое время для окрошки или каких-нибудь холодных свекольников , отчего-то захотелось наваристого рассольника, с добротным кусочком телятинки на мозговой косточке. Стало быть, сначала дорога нам на рынок, где и ...