рейтинг блогов

Страшный день в истории Москвы - 8 января 1977 года

топ 100 блогов nikolaeva08.01.2017 8 января 1977 года в 17 часов 33 минуты в переполненном вагоне московского метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская» прогремел взрыв. В результате взрыва 7 человек погибли, более 30 получили ранения. Погибли не только взрослые, но и дети, которые как раз возвращались с новогодней ёлки.

Страшный день в истории Москвы - 8 января 1977 года

Пока оказывали помощь пострадавшим и пытались понять, что произошло, случилось новое ЧП.

В 18:05 торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалёку от зданий КГБ СССР в Бауманском районе, раздаётся еще один взрыв. Ранения получили несколько человек, погибших не было.

Страшный день в истории Москвы - 8 января 1977 года
Взрыв в торговом зале продуктового магазина № 15.

Спустя пять минут, в 18:10, произошел третий взрыв. На воздух взлетела урна около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская), напротив Историко-архивного института. К счастью, на сей раз обошлось без жертв.


Три взрыва подряд, произошедшие в трех разных местах центре столицы, с интервалом менее 40 минут, не могли быть следствием технических неполадок. Практически сразу стало ясно — на Москву совершена настоящая террористическая атака.

Все силы были брошены на поиск преступников, и организаторы террористического акта были найдены. Задержанные - Степанян и Багдасарян. Позже следствие вышло на руководителя группы Степана Затикяна. Он уже был известен "органам", так как основал нелегальную Национальную объединённую партию Армении, националистическую группу экстремистского толка.



Последнее слова на суде Степан Затикян произнес по-армянски: «Передайте людям, что это были последние слова Степана: Месть, месть и ещё раз месть».

Версии на тему того, что группа Затикяна не была причастна к терактам, возникли сразу после захвата терористов и продолжаются до сих пор. Многочисленные очень подробные экспертизы в расчет не принимаются.


24 января 1979 года все обвиняемые были признаны судом виновными и приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. 30 января Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство о помиловании, и в тот же день приговор в отношении террористов был приведен в исполнение.

Террористическая угроза - это не просто "угроза", это погибшие люди и сломанные судьбы. Никакими целями и громкими словами нельзя оправдать убийство невинных людей.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. Лезут в город, игнорируя этот знак Как следствие - создают пробки. 2. Прошли времена, когда на фурах стояли убогие советские двигатели и КАМАЗы тихо плелись в правом ряду, ни на что не претендуя. Теперь это Вольво и Мерседесы - и какой же фуровод ...
На новый год опять было съедено много всяких вкусняшек. За все надо расплачиваться и приводить себя в форму. Скажите, вы тоже сталкиваетесь с такой проблемой? ...
Это предложение в эфире ток-шоу Шустер Live озвучил депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко, экс-министр обороны Украины. Речугу он задвинул мощную и абсолютно фашистскую. Впрочем, в Киеве, наверное, сочтут, что такое заявление депутата - это нормально. «Давайте честно признаем, что в ...
Фаусто Папетти - Ностальгия 02:52  Сегодня я взяла фотоаппарат, повесила на шее за верёвочку детское ведёрко, так удобнее собирать ягоды, и пошла гулять по лесу и собирать там иргу. Лесная ирга растёт на ...
Помните, я писала, что с доктором Комаровским общались? Вышла передача! Конечно, во время эфира я волновалась, забыла почти все, что планировала рассказать, импровизировала, еще и Меган раскапризничалась (ее в то время бесило, что я уделяю внимание какому-то странному скайпу, а не ей). ...