рейтинг блогов

Страшный день в истории Москвы - 8 января 1977 года

топ 100 блогов nikolaeva08.01.2017 8 января 1977 года в 17 часов 33 минуты в переполненном вагоне московского метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская» прогремел взрыв. В результате взрыва 7 человек погибли, более 30 получили ранения. Погибли не только взрослые, но и дети, которые как раз возвращались с новогодней ёлки.

Страшный день в истории Москвы - 8 января 1977 года

Пока оказывали помощь пострадавшим и пытались понять, что произошло, случилось новое ЧП.

В 18:05 торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалёку от зданий КГБ СССР в Бауманском районе, раздаётся еще один взрыв. Ранения получили несколько человек, погибших не было.

Страшный день в истории Москвы - 8 января 1977 года
Взрыв в торговом зале продуктового магазина № 15.

Спустя пять минут, в 18:10, произошел третий взрыв. На воздух взлетела урна около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская), напротив Историко-архивного института. К счастью, на сей раз обошлось без жертв.


Три взрыва подряд, произошедшие в трех разных местах центре столицы, с интервалом менее 40 минут, не могли быть следствием технических неполадок. Практически сразу стало ясно — на Москву совершена настоящая террористическая атака.

Все силы были брошены на поиск преступников, и организаторы террористического акта были найдены. Задержанные - Степанян и Багдасарян. Позже следствие вышло на руководителя группы Степана Затикяна. Он уже был известен "органам", так как основал нелегальную Национальную объединённую партию Армении, националистическую группу экстремистского толка.



Последнее слова на суде Степан Затикян произнес по-армянски: «Передайте людям, что это были последние слова Степана: Месть, месть и ещё раз месть».

Версии на тему того, что группа Затикяна не была причастна к терактам, возникли сразу после захвата терористов и продолжаются до сих пор. Многочисленные очень подробные экспертизы в расчет не принимаются.


24 января 1979 года все обвиняемые были признаны судом виновными и приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. 30 января Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство о помиловании, и в тот же день приговор в отношении террористов был приведен в исполнение.

Террористическая угроза - это не просто "угроза", это погибшие люди и сломанные судьбы. Никакими целями и громкими словами нельзя оправдать убийство невинных людей.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
неизвестный в ЖЖ сообщает (все буквы его, не мои): Сегодня наблюдал картину,  как из электрички высадилась целая толпа камуфлированных . На спине надпись "Центр профилактики правонарушений". Видел их раньше , ходили по вагонам вместе с контролёрами и охранниками "обычными". Поискал ...
Сегодня на Украине объявлена очередная «волна» мобилизации. Воевать хотя идти единицы, не хотят тысячи. Что делать в такой ситуации? В интервью Познавательному ТВ я изложил свою точку зрения. скачать: большое видео среднее видео малое видео звук ...
Вообще-то, граждане, любая работа, если она делается не "на отъебись", то требует необходимых затрат ресурсов, времени, усилий. И "манипуляция сознанием", "пропаганда" в этом смысле ничем не отлична от любой другой деятельности. То есть если вам необходимо подвести трубу-времянку к сортиру ...
В субботу - 13 ноября - в рамках клубной встречи  центра "Жизнь как чудо" тренинг "Техники исполнения  желаний". Стоимость: 50 грн Длительность: 3-4 часа Начало: в 12.00 Место: уточняется (либо район м. Тараса Шевченка, либо ул. Пушкинская 31 в) Вы ...
Сталин победил Гитлера. Хрущев победил Берию. Брежнев победил Хрущева. Горбачев победил Советский Союз. Ельцин победил Горбачева. Медведев победил Саакашвили. Путин победил Донбасс и Надежду Савченко. Как думаете, Путин уже находится на пике своего могущества или у него впереди побе ...