Страх и отвращение в Одессе

топ 100 блогов varlamov.ru11.07.2018 Сегодня наткнулся на "Эхе" на рассказ настоящей русской болельщицы, которая нашла в себе смелость болеть за наших на вражеской территории.

На фоне ситуации вокруг Домагоя Виды и обострения российско-украинских сетевых войн это действительно храбрый поступок.

Почитайте её историю, у меня мурашки по коже...


"Позавчера был странный день (как, впрочем, все в Одессе). Подумав, что находимся в дружелюбном городе, решили посмотреть матч Россия-Хорватия не дома, а в общественном пространстве: во многих кафе установлены телевизоры, и до этого мы уже смотрели несколько других трансляций с одесситами и туристами, что было вполне приятно. Но за полчаса до матча мы внезапно столкнулись с тем, что сделать это будет не просто, поскольку половина кафе (на Дерибасовской!), имея экраны, решили показывать что-то другое. Лишь за пару минут до матча нам удалось-таки найти место с трансляцией. Не было ожидания, что все будут болеть за российскую сборную (в Киеве, говорят, и вовсе, побили болельщиков с российскими флагами), но что наше «боление» станет настолько вызывающим жестом, признаться, не ждали.

Атмосфера в кафе была странной изначально. Некоторые «топили» за хорватов — это нормально, но большинство просто молчало. Люди забронировали столик заранее, однако всячески делали вид, что этот матч им не интересен. А некоторые и вовсе просто ходили «мимо» сотни раз, как бы невзначай поглядывая на экраны, и, в крайнем случае, отпуская сухие комментарии: 1:0, 1:1 и т.д. То есть, очевидно, открыто можно было болеть только за Хорватию. При этом это было странное боление, выстроенное не «за», а «против» одной из команд, в стиле «так им и надо».

Я никогда не вставала при исполнении гимна до этого. Но тут захотелось встать. Люди смотрели на нас с интересом, и кажется, жалостью, как на сумасшедших. Не то, чтобы мы столкнулись с агрессией (тем более были с детьми, которых здесь любят априори). Но было настолько некомфортно, что после окончания основного времени между дополнительными таймами и пенальти, мы бежали домой) И досматривали матч символично, на кухне. К несчастью, именно в это время что-то приключилось с модемом в квартире, и серию пенальти мы смотрели уже через мобильный трафик. Трансляция зависала, куски выпадали, и то, что сборная России проиграла, мы узнали по волне, пронесшейся по городу: ура! А у Саши к тому же специфическая лента, поэтому когда интернет-соединение «развисло» после паузы, первым сообщением, появившимся на экране, было «шаромыжники проиграли».

Мы поняли, что это мы, но вовсе не огорчились проигрышу, настолько показался достойным этот матч, и в целом, он открыл много возможностей, о которых хочется отдельно написать. Однако реакция Одессы впечатлила настолько, что накрыл страх. Полная тишина, не было радости от победы Хорватии или проигрыша России, просто молчание — в субботний вечер в центре курортного города. Иногда, правда, с редкими возгласами, на русском, типа: е…., Россию, е….. И было страшно, признаться, когда Саша скачал и включил на полную громкость запрещенную здесь трансляцию российского телевидения, чтобы посмотреть пропущенные моменты и реакцию трибун, которую местное ТВ практически не показывало. Саша так громко болел за российскую сборную, что я правда подумала, сейчас придут наши соседи и нас кончат.

Утром проснулась в отвратительном настроении, искала билеты домой, в сегодняшнюю свободную Москву). Где можно болеть за любую страну!

И я все понимаю, кроме кровной вражды и шовинизма, разделения на группы «мы и они», исключение индивидуальности и в то же время — универсальности. Меня всегда удивляла, к примеру, ненависть «русских» к «кавказцам», которые, возможно, больше других страдали за свободную Россию, но их представительство — чеченская война и Рамзан Кадыров.

К обеду добрались до пляжа Аркадия, где песок, белые зонтики, и, в целом, было свободно. Наконец, искупалась в Черном море. За день остыла. Вновь полюбила Одессу и Украину".


Оригинал

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И еще про Италию. Друзья с Донбасса попросили озвучить прошение о предоставлении итальянцу Эннио Бордато российского гражданства. Мы, нижеподписавшиеся граждне Российской Федерации, обращаемся к президенту РФ с огромной просьбой о предоставлении Российского гражданства Почетному ...
Режиссер Эльдар Рязанов, вспоминая о том, как они вместе с постоянным соавтором Эмилем Брагинским работали над сценариями, рассказывал, что, как правило, отправной точкой для создания сюжета служил вполне реальный случай. Так, из истории о том, как какой-то человек угонял частные машины ...
Посасывая на ходу, идет к тебе знакомиться Ксения Асташова На странице она выводит на чистую воду тех, кто косит под нее. Снимем однокомнатную квартиру или хорошую комнату на длит.срок, без посредников!!! В личку...© Ну, будет надеяться, что это ...
Далеко-далеко за Байкал, С двору от дому Да во Катуй-тюрьму По этапу кандальный шагал.              Шило в жопе не дает мне усидеть на месте - мне мало просто дружить домами в сети и трындеть за жизнь-за море. Мне ...
Сыр – есть! Мы решили, что уже пришла та пора, когда можно начинать пробовать настоящие российские сыры. Не удивляться факту их наличия – это пройденный этап – а оценивать качество. И вот собрались француз, итальянец, еврей и русский в ресторане LavkaLavka на Петровке, чтобы пробовать р ...