рейтинг блогов

Страдания матери абитуриента

топ 100 блогов evaevg06.07.2018 Если бы у меня был второй младший ребенок, клянусь мамой, я бы отправила его в ПТУ колледж после девятого класса, потому как второй раз пройти этот квест я в принципе неспособна. Я бы, как заслуженная мать-ехидна, и в первый раз бы забила, если бы не особенности моего сына. Да, Данька из тех детей, которые хотят (что редкость) и, главное, могут учиться дальше. Ему необходимо это долбаное высшее образование, иначе мне сложно даже представить, что будет с этим ребенком. К жизни пролетариев и офис-менеджеров всех звений он неприспособлен, а так - вдруг действительно станет известным писателем, чем черт не шутит.

          Сразу предупреждаю - никакой художественной ценности этот пост не несет. Вообще-то - это пост эгоистичной матери-ехидны, которая, наверное, впервые (если не считать того периода, когда Даня боролся с астмой в три года) реально напряглась по поводу своего сына, а потому из-за новизны ощущений полностью растеряла свой дзен и впала в некоторое безумие.Все остальные уровни не слишком длинной своей жизни Даня как-то проходил сам, с минимальным моим участием. Сам великолепно учился, сам выбрал и сдал зверские экзамены в невероятно рейтинговый лицей (а я еще и подвякивала, на фига тебе Даня такой крутой лицей, когда в обычной школе ты и без усилий уже звезда общешкольного масштаба), сам определился со своей будущей профессией.

          Нет, теперь он тоже все делает сам (ура, ура, бабушка послана и отправлена в партер, дабы просто созерцать данины скитания и периодически вносить в нашу жизнь нотки истеричности), но я почему-то вдруг стала сильно озабочена его поступлением, до такой степени, что ни о чем другом думать не могу (разве что раз в неделю с Максом слегка отвлекаюсь). Так что, пока ситуация не разрешится, никаких других тем в постах от меня не ждите, разве что про футбол напишу, раз уж начала.

Страдания матери абитуриента

        Итак, нам можно сдать документы в пять вузов, в двух из которых можно выбрать два направления. И наш выбор сильно ограничен набором экзаменов ЕГЭ, которые сдал Даня. То есть, его выбор - литература и английский - делает для нас открытыми два направления. Филология и журналистика. Кстати, с данным набором можно еще пойти во всякие дизайнеры и художники, но мой сыночка явно пошел в меня, а я в этом вопросе бездарна и никаких таких способностей в этой области у нас нет. Да и желания рисовать у меня тоже никогда не наблюдалось. Ну, в начальной школе я еще пыталась рисовать принцесс и лошадок (почему-то лошадки в нашей школе очень ценились), но они получались настолько уродливыми и убогими, что у меня даже в том розовом возрасте хватило ума перестать пугать себя и окружающих своим творчеством.

          Короче, поизучав данную тему, проштудировав интернет-сайты различных вузов, выбор пал на следующую пятерку: МГУ (журфак и филфак), РГГУ (журфак и филфак), Литературный институт имени Горького, Институт русского языка имени Пушкина и ВШЭ (филфак).

          Когда в нашем царстве-государстве только вводили ЕГЭ, его заявляли как некую универсальную систему - в смысле, что достаточно сдать эти экзамены, набрать некоторое количество баллов, а потом ходить с этими баллами по вузам, сравнивая свои баллы с проходными. Хрену лысого, как говорит мой дед. Вузы очень быстро прочухали фишку и ввели свои критерии, по которым баллы, набранные на ЕГЭ, если и не совсем теряют свое значение, то очень сильно обесцениваются. А потому наши вузы извращаются как могут, и в каждом свои нюансы и особенности, в которых я уже задоблабалась разбираться.

          Кстати, ЕГЭ Даня сдал нормально. Триумф с русским языком (100 баллов) он, увы, не повторил, но результаты вполне приличные. 94 по литературе и 87 по английскому. Плюс - у нас 5 баллов за медаль. Итого: 291 балл. Я считаю, что с такими ставками играть можно.

          Начнем с наиглавнейшего нашего вуза всея Руси - МГУ. Тут все понятно. Я прекрасно знала, что этот вуз не смотрит на ЕГЭ, оснополагающим там будет являться результат по ДВИ (дополнительным вступительным испытаниям). Тут сюрпризов не было. Итак, первое - журфак МГУ. В понедельник Даня сдает там ДВИ (что-то там написать, что-то разобрать, подробнее скажут на конультации в воскресенье). Самое смешное, что именно на журфаке самое большое количество бюджетных мест (196), видимо, стране нужны журналисты. Кроме того, открою секрет, только не закидывайте меня камнями, у нас есть некоторая надежда в лице одного маминого знакомого, не последнего человека в Университете, который обещал посодействовать, если вдруг Дане чуть-чуть не хватит баллов. Ну да, такая возможность у мамы есть, и я считаю, что будет глупо ее не использовать. Я в свое время гордо отказалась от маминых связей, а зря. После написания ДВИ нам придется ждать некоторое время, чтобы получить результаты и понять, есть ли у нас шансы туда попасть. Но, сразу скажу, Даня не рвется на журналистику, она его интересует в последнюю очередь.

          Следующим номером нашего увлекательного квеста будет тот же журфак, но в вузе классом пониже - Российского государственного гуманитарного университета. Там тоже ДВИ, но во вторник. Причем испытания будут в форме теста. Каким образом будут тестировать потенциальных журналистов я не в курсе. Написано только, что там будут проверять знания по литературе и истории. Скажу сразу, в личном Данином рейтинге журфак РГГУ стоит на последнем месте. Но пытаться будем. Хотя там заявлено очень мало бюджетных мест - всего 24.

          Далее, наконец-то, Данина мечта - литературный институт. Там не стали напрягаться и абитуриент должен сразу при подаче документов сдать некий литературный опус. Строго по направлениям: поэзия, проза, критика, драматургия и что-то там еще. Даня ожидаемо выбрал прозу, в связи с чем наваял в прошлые выходные некий рассказ объемом 20-25 страниц, как и было указано на сайте вуза. Но, как вы догатываесь, сын мой унаследовал от меня еще и полное презрение к краткости, а потому Остапа понесло, и рассказ никак не желал укладываться в 25 листов. Как мы, глотая слезы и воспринимая каждое сокращение как личную обиду, удаляли семь страниц текста, я писать не буду. Поверьте, резать свой труд - это равносильно тому, как кастрировать себя вживую. Мы, конечно, справились, но настроение было испорчено. Впрочем, это еще не все. После того, как компетентная комиссия вынесет вердикт Даниному творчеству и признает его годным, Дане предстоит еще и собеседование. О чем будут собеседовать будущего писателя на сайте особо не уточняют, я теряюсь в догадках, а Даня усиленно читает те редкие произведения классической русской литературы, которые еще не были им осилены. Кстати, бюджетных мест в этом вузе немного, меньше 50.

            Все результаты от вышеперчисленных экзекуций будут известны где-то в двадцатых числах, но как раз в это время наступает период ДВИ на филфаке МГУ. Там предстоит написать сочинение, фиг знает когда они огласят свои вердикты, но нервничать мы будем до конца августа. Кстати, в на филфаке МГУ бюджетных мест около ста (не помню, то ли 96, то ли 94).

            Филфак РГГУ более гуманен - ДВИ там не проводится, но (оказывается, кто бы знал) они будут смотреть пробное Даннно сочинение, написанное в ноябре прошлого года, которое должно быть выложено где-то там на сайтах минобразования, и за которое оценок не предполагалось (там оценивали - сдал/не сдал). Оттуда они будут брать дополнительные баллы, и, исходя из этого, уже будут формировать свои списки.

          Самое простое - это институт русского языка имени Пушкина, который почему-то ставит проходным баллом всего 250 (мы уже прошли с огромным отрывом), не требует никаких дополнительных страданий (хотя, сказали, что то несчастное прошлогоднее сочинение тоже будут оценивать - максимум 10 баллов) и находится достаточно близко от нас территориально. К моему удивлению, оттуда Данька вернулся необычайно окрыленным и заявил, что именно то направление, на которое он подал документы ("Отечественная литература") больше всего его интересует из всех предложенных вариантов.  Ну и бюджетных мест там прилично - целых 75.

          Ну и последнее. ВШЭ (Высшая школа экономики). На самом деле, я вообще крайне удивилась, что в вузе с таким названием есть факультет филологии. Я вообще, честно говоря, мало что слышала об этом учебном заведении. Более того, я вообще с недоверием отношусь к новым институтам. И вряд ли бы вообще его рассматривала, если бы не Даня, который со знанием дела заявил, что сей вуз является чуть ли не главным конкурентом МГУ и многие из его класса направили свои стопы именно туда. Но, поскольку никаких ДВИ и прочего этот вуз не требует, то пусть уж будет, для коллекции.  Хотя бюджетных мест там немного, около 25 (там от направлений зависит, а мы еще документы туда не подавали, они их принимают до 26 июля).

          Итак, резюмируя, следующие три недели будут крайне нервными. Совершенно непонятно, какие из этих вузов нам покорятся, а какие нет. Но самое ужасное, я боюсь не столько того, что нас никуда не возьмут (перспективы в пушкинский институт выглядят очень уверенными), сколько того, что нам придется выбирать между МГУ (неважно каким факультетом) и литературным или пушкинским. Даня явно тяготеет к последним, но, мать вашу, отказаться от МГУ - это пипец какой-то. Хотя, безусловно, делить шкуру неубитого медведя не стоит. И все же. Я прямо представляю себе Даню, который стоит перед выбором МГУ или литературный или пушкинский, маму, которая звереет от одной мысли, что выбрать можно что-то кроме МГУ, и себя, пытающуюся помочь Дане сделать свой выбор, при это сильно сомневающуюся, что кто-то в здравом уме способен отказаться от МГУ в пользу любого другого вуза.

            Пост написан исключительно с целью выговориться, советы явно преждевременны (помните о шкуре неубитого медведя), пожелания удачи приветствуются, ровно как и любые ваши комментарии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
перенесу сюда, чтобы не потерялся - как всегда, вдохновенно писала прямо в окошке публикации, а не в ворде *** Самым страшным местом в бабушкином доме была грубо сколоченная из каких-то случайных досок будка, не имевшая с туалетом в нормальной квартире ничего общего, кроме названия. К ...
http://odarka.livejournal.com/1825162.html?view=18402954#t18402954 Даша сказала то, что я думаю. "Мне фальшиво. И противненько...и я не про политику совсем, там что-то другое фальшивое, но я не могу назвать что. в голове крутится, а имени дать не могу" Значит, не я одна такая. Это ...
Федеральный еженедельник "Российские вести" сообщает о том, что в Румынии ведется подготовка к возможному вторжению на территорию Украины согласно плану "Романиа Маре": "...руководство Румынии ввело состояние максимальной готовности к реализации оперативного плана «Романия Маре». В ...
На днях Самару посетил с визитом член бюро федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность» Илья Яшин. Целью поездки стало восстановление регионального отделения движения, распущенного в апреле этого года. О ...
Совсем не смешные фото, если так подумать.Надеюсь что никто никому ничего не ...