Столкновение кухонь (почти по классику)
turnata — 19.02.2011Турецкая кухня известна во всем мире. Иностранцы с удовольствием пробуют всевозможные кебабы, холодные закуски, напитки, ну а турецким слабостям уже не первое столетие поют дифирамбы.
Ну а как же сами хозяева всего
этого благолепия. Как относятся турецкоподданые к иноземной кухни.
Ответ будет простым и ясным – никак. Среднестатистический турок –
скорее всего откажется пробовать иностранное блюдо и начнет
пятиться в сторону ближайшего
донера, примерно вот такого.
Привычно и вкусно.
Нет, конечно некоторые
блюда все-таки смогли покорить верные турецкие кулинарные
сердца – это пицца, русский салат оливье
(который вы скорее всего узнаете, после того как веселый повар
на шведском столе заботливо на него укажет перстом) ну и еще
кое-каким немногочисленным блюдам удалось прорваться.
Душе же русской требуется разворота, угощать хочется, короче говоря. Ну и удивлять, а вот я вам как сейчас вкусненькое на стол. И чтобы гости ели и нахваливали, хочется чего уж там. А турки не хотят чужеземным угощаться (хотя парадоксально могут нахваливать), находят отговорки, а то и по невоспитанному в мусорное ведро вкусняшки выкидывают, вероломно. Вот я, значит, каким способом пользуюсь.
Есть джаджик, великолепное блюдо
турецкое огурец в йогурте с чесноком.
Отличная вещь. Проста в исполнении, кроме того. Но иногда так
хочется окрошки. Или бывает наделаешь тазик окрошки (ее же по
другому не делают), а тут хлоп гости. И уже видно томление в
них, смотрят недоверчиво, явно будут отказываться. Тогда я
просто национальное блюдо спокойно переделываю в
турецкое. Говорю – «Хм, гости дорогие, у меня сегодня русский
джаджик и специально для них айраном заправляю». И ведь
бывало, что ели и добавки просили. Ведь главное то попробовать
:)
Когда я однажды увидела,
как почти нетронутым на тарелке остался Наполеон (на него ж
пошла с трудом раздобытая сгущенкаааааааааааа), кинулась на
защиту родного советского общепита. Сказала, что тесто у нас в
торте – мильфёй в маркете купленный, а крем – крем-шанти. Прокатило
и все съели. Больше, правда, Наполеонами
не разбрасываюсь.
|
</> |