Сто дачных секретов. Секрет №1: Мульчирование
andeadd — 23.07.2017 Итак, начинаю серию из ста постов на садово-огородную тематику. Один пост в два дня - как раз хватит до Нового Года.Все секреты проверены на личном опыте, все фотоматериалы, естественно, тоже мои.
* * *
Что такое мульчирование - можно посмотреть в википедии; если лень - я в двух словах объясню.
Мульчирование - это покрытие почвы вокруг садового или огородного растения материалом, который препятствует росту сорняков, но при этом не вредит самому растению.
Мульчируют обычно песком, соломой или древесной корой. Но самая лучшая мульча - это кусочки дерева, изготовленные вручную.
Для этого нам понадобятся сосновые (в крайнем случае - ореховые) палки, а также клещи среднего размера.
Технология крайне проста: прикладывая небольшое равномерное усилие, аккуратно отщипываем кусочки дерева объемом примерно 0,2-0,5 кв. см.
Сразу предупреждаю: работа эта кропотливая, поэтому придется проявить старание и упорство. Вот за трое суток я нащипал почти целый мешок мульчи:
Затем мульчу надо аккуратно прокалить в металлической бочке в течение 5-6 часов, чтобы уничтожить личинки древоточцев и короедов, которые могли в ней остаться.
Наша мульча готова. Теперь пространство вокруг растения надо тщательно прополоть.
И, наконец, последний шаг - наносим мульчу на почву.
Обязательно надо следить за тем, чтобы на воздухе остался хотя бы небольшой кусочек растения - иначе оно не сможет вырабатывать хлорофилл и погибнет.
Вот и всё. Теперь можно отдыхать и ждать урожая, который, если мульчирование произведено правильно, будет очень высоким.
|
</> |