рейтинг блогов

Стыдно быть патриотом

топ 100 блогов ilyavaliev10.03.2018
Стыдно быть патриотом

Патриот — это человек, который гордится чужими достижениями, потому, что не имеет своих. Для того, чтобы хоть немного поднять свою самооценку, он медитирует на воображаемые сокровища своей как бы родины, не осознавая, что на родине ему ничего не принадлежит. Разве что чашки-ложки да шмотки. Если бы у человека были свои достижения — удачный бизнес, успешное саморазвитие — он бы гордился собой, то есть только ты реален. Патриотизм — один из видов опасного самообмана.

Так утверждает мой приятель, большой философ. Я спрашиваю его:

— А космос и Гагарин?

— Это достижения страны, которой не существует. Она сдохла в муках из-за своей нерентабельности. Ни один "патриот" ее не спас.

— Хорошо, Крымский мост?

— Национальный позор. Его отнимут в пользу Украины. И потом, ты-то какое отношение имеешь к этой стройке века? Платишь налоги из своего кармана для обогащения дяди. 

Ладно, говорю, то есть нынешней Россией гордиться нет смысла, СССР тоже забудем, а, допустим, наша великая русская культура?

— Гордиться тем, чего ты не создавал, стыдно. Что там на балансе? СССР запустил спутник, выиграл войну и построил промышленность на крови миллионов зеков и солдат. Можно было добиться лучших результатов, если бы не было Сталина. И вообще, все эти "победы" перечеркиваются, стоит вспомнить про смерть Российской империи в революцию семнадцатого. Какое право мы имеем гордиться тем, что создано через грабежи и убийства?

— Ну, а, допустим, Лев Толстой, Достоевский...

— Вергилий, Вольтер, Гюго, Байрон, Жорж Санд, Проспе Мериме, Дюма-отец, Дюма-сын, Мопассан — продолжать? Кстати, наши Толстые и Достоевские у них списывали.

— Ну, а достижения до революции?

— Санкт-Петербург построили...

— На кой черт он там был нужен? В Европу прорубили окно, когда в Россиюшку все спокойно входили в дверь. Кто его проектировал? Итальянцы. У кого учился царь Петр? У европейцев. 

— Архитектура Москвы...

— Сперли у итальянцев!

— Железные дороги...

— Еще отмену крепостного права вспомни! Когда во всем мире уже отменили рабство, мы продавали крестьян за карточные долги!

— Почему "во всем", в США было не так.

— Да-да, убей меня штампом "а в США негров линчуют".

— Князь Владимир, объединение Руси из княжеств в царство.

— Убийства, насильное крещение, утопленные дети, убитые жрецы, сожженные деревни язычников!!!

Тут я вижу — пена вот-вот из него пойдет, как из бешенной собаки. Подумал я, да и прекратил вопросы задавать.

А то хотел спросить, где его личный крутой бизнес и успешная самореализация. Сколько знакомы, вечно он неудачно что-то перепродает, еще с девяностых. То макароны, то бетон.

Тяжко ему жить с такими-то мыслями. Я вот Родиной горжусь и русскую культуру люблю, ничем она не хуже татарской. А он безродный какой-то. Просто человек ниоткуда и дерево без корней.

Подписывайтесь на мой канал ДЗЕН.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все чаще современные педиатры советуют занятия плаванием малышам. Большинство маленьких детей комфортно чувствуют себя в воде. Ведь для грудного ребенка вода является привычной средой. Влияние плавания на организм ребенка Плавание – замечательное занятие для малыша. При ...
Негативного или позитивного влияния на умы больше? У меня, привыкшего мыслить аналитически, этот вопрос возник после очередного проката по телевидению ...
Глава администрации Одессы Геннадий Труханов, как ни пытался, но так и не смог провести заседание городского совета на украинском языке. Градоначальник впервые решился на подобную практику, видимо, под «тяжестью» назначенной на именно это заседание повестки дня. В последнее время ...
Эй, Гугл, чего спишь?! Почему на карте нет моста через Керченский пролив? Мост, между прочим, уже открыт. Я егодня ездил в сторону Феодосию, так мне навстречу заметно выросший поток машин с иногородними номерами и куча байкеров - это все они уже через мост проехали. А вот у Яндекса с ...
Это я не о фрейдистско-юнгианских заумствованиях, а о простом вопросе: почему читателям так  нравятся выдуманные миры? Как по мне - любой, даже "глубоко проработанный" фантастический сеттинг - не более чем декорация, в которой действуют персонажи.  А сам процесс"изучения" ...