рейтинг блогов

Статистика применения высшей меры наказания в разных странах в XIX веке:компаративистский анализ.

топ 100 блогов corporatelie13.11.2012

Небольшое лирическое вступление.

Тем кто учился на истфаках и читал патриархов советской историографии, известен один из наиболее излюбленных приемов советских историков обличать отсталый азиатский деспотический царизм 1880-1917гг.,- равняться на стереотипно прогрессивные и индустриальные страны Запада во всех аспектах. Признавая валидность данного метода, мне кажется, что до откровенной глупости и некорректности доходить все же не стоит.

Многие титулованные советские ученые докатывались до чудесного. Например, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник-консультант Института российской истории РАН. А. Анфимов.



Вот отрывок из его статьи  "Царствование императора Николая II в цифрах и фактах",опубликовано в  "Отечественная история", 1994. № 3. — С. 58—76.

"Автор с восторгом повествует о том, что в 1916 г., т.е. в самый разгар войны было построено более 2000 верст железных дорог, которые соединили Северный Ледовитый океан (порт Романовск) с центром России. Действительно, для связи с союзниками дорога была нужна. Но перенапрягать силы народа, и без того изнывавшего под гнетом войны, страдавшего от голода и разрухи, было еще одним преступлением царя Николая II. И так писать, как Бразоль, можно только оправдывая преступление.

Итог развития железнодорожной сети в России сравнительно с некоторыми другими странами представлен нами в табл. 5. К 1913 г. Россия в целом, и даже ее европейская часть, более насыщенная железнодорожной сетью, оказалась позади своих конкурентов. По плотности сети на 100 кв. верст Европейскую Россию превосходили: Великобритания — в 15 раз, Германия — в 10, Франция — в 6,5, Австро-Венгрия — в 6 и, наконец, США — в 5 раз. А по числу жителей на версту дороги ряд расположится в таком порядке."

В своей критике правого публициста Бразоля всерьез и без зазрения совести профессор Анфимов сравнивает плотность покрытия ж.д дорог до революции с аналогичными показателями в Австо-Венгрии и не видит в этом ну ничего подозрительного. То, что Российская Империя по территории несколько превосходила Австро-Венгрию(и все страны мира вообще-то) и объективного смысла от подобных сравнений чуть,- это очередное преступление Николая II, товарищи, и никак иначе:)

Но вот там,где сравнения с советскими показателями были прямо невыгодны, советские историки предпочитали неудобной статистики как бы не замечать. Особенно меня восторгала критика репрессивности царского реижма из уст членов КПСС.

Эту славную традицию продолжают и нынешнее сетевые советские патриоты, с дичайшим упорством обжевывая зверства полковника Римана и забывая о Западно-сибирском восстании или количестве расстрелов в 1937 году.

Повторюсь, я не являюсь апологетом репрессий ни до революции, ни после. Но я жутко не люблю двоемыслия.Будучи сталинистом, критиковать Меллера-Закомельского,- это, извините, фарисейство высшей пробы. Вы или за гуманизм, или за первентивные аресты 102 тысячи польских шпионов. Или-или.А то получается короткое замыкание и иррациональность.

Самое удивительное, что в современном общественном сознании, в архетипах и стереотипах о времени правления Александра III и даже современной исторической науке стереотип о кровавости царизма XIX века жив и по сей день.

В отрыве от фундаментального параметра,- статистики. Спокойного языка цифр.

Бесспорно, до революции было масса всего уродливого и несправедливого. Но Российская Империя была страной, которая существовала десятки и сотни лет, поэтому огульно рассуждать о гуманности/негуманности той или иной ее эпохи без оглядки на точные цифры и на аналогичную ситуацию в самом развитом сегменте земного шара,на страны, где впервые появлялись и интегрировались в повседневную жизнь самые передовые и прогрессивные на тот момент идеи, абсолютно бессмысленно.

Еще один занятный момент,- критика советских репрессий из уст публицистов и мемуаристов с презрением и насмешкой объявляется "рукопожатным эмоционированием не по делу", "давлением на эмоции", "подавайте нам сухой язык документов!", но как только речь заходит о дореволюционных временах на арену выкатывается тяжелая артиллерия,- Энгельгардт, Короленко, Толстой, газета "Речь", "Новое время".

Налицо крайне любопытная метаморфоза,- когорта советских патриотов немедленно превращается из суровых архивистов в рукопожатых либералов в критике кровавости царизма,- обильнейшим потоком идут цитаты из тогдашней прессы,  сочинений сострадтельной земской прогрессивной общественности, представителей мирового сообщества и т.д.

В одном случае мировое сообщество, осуждающее репресии 1937г.- это нелепые охи-вздохи, а в другом случае чуть ли не единственный источник , откуда черпаются аргументы для борьбы с угнетателем трудового народа.

Но, дорогие товарищи, а где цифры-то? Где сухой язык цифр? А вот давайте и посмотрим на цифры.

Соответственно, мною собрана и синтезирована статистика применений смертной казни в течении XIX века в разных странах.По линии гражданской юстиции(с оговорками).

Результаты получились лично для меня удивительными.



Статистика применения высшей меры наказания в разных странах в XIX веке:компаративистский анализ. Photobucket



Источники:
По Российской Империи:
Б.Н.Миронов. Социальная история России. Т.2. СПб, 2000. – С.30.
Смертная казнь: Сборник статей / Таганцев Н.С. – С.-Пб.: Гос. Тип., 1913.


По Швеции:
Släktforskning! Steg för steg av Per Clemensson och Kjell Andersson, tredje upplagan, 1987 (sid 28). Rättshistoria för släktforskare av Barbro Nordlöf, utgiven av Sveriges Släktforskarförbund 1996
Skurkar och vanligt folk, brott och straff i släktforskningen, Sveriges Släktforskarförbunds årsbok 1993
Bilan faller, historien om Elg-Cajsa och rättsskipningen förr i tiden av J Eriksson, E Turlock och I Åberg, 1992
Att dömas till döden, Jonny Ambrius, 1996
Hästskjuts och diligenstrafik. Äventyr, organisation & lag genom 650 år, sid 145 ff, Tommy Eriksson, 1996
Hjert och Tektor, ett kriminalhistoriskt pussel av Lennart Molander, 2001.
Döden i skogen, svenska avrättningar och avrättningsplatser, Göran Lager, 2006

По Англии:
P. Block; John Hostettler (1997), Hanging in the balance: a history of the abolition of capital punishment in Britain, Waterside Press.
Richard Clark. Capital Punishment in Britain   Ian Allan Publishing, p.320.ISBN9780711034136, www.capitalpunishmentuk.org

По Австрии:
Смертная казнь: Сборник статей / Таганцев Н.С. – С.-Пб.: Гос. Тип., 1913.


По Испании:
www.capitalpunishmentuk.org

По Австралии:
Trends & issues in crime and criminal justice,Canberra: Australian Institute of Criminology.No. 3Capital punishment.Compiled and written by Ivan Potas and John  Walker.

По США: данные National Archive of Criminal Justice, скомпилированные для Inter-University Consortium for Political and Social Research DEATH PENALTY INFORMATION CENTER 1015 18th Street NW, Suite 704, Washington, DC 20036

Немного рвет шаблоны, не так ли?

Соответственно, попробуем сразу же возразить на наиболее очевидные возможные критические замечания к данным в таблице.

Первое возможное возражение."В таблице даны абсолютные показатлеи!"
Действительно, в научных работах абсолютные показатели не являются репрезентативными. Обратимся к разлюбезной Per Capita. Поскольку население в течении XIX века в европейских странах достаточно бурно росло, осмысленного коэффициента в этом динамическом ряду за 100 лет не получить. Но вполне достаточно привести саму динамику изменения численности населения в абсолютных цифрах, чтобы читатели сами сделали нехитрые прикидки в уме и осознали, кто в 19 веке был  в аспекте применения смертной казни к собственным гражданам по линии гражданской юстиции кровавым и жестоким, а кто так себе.

Российская Империя в 1821 году,- 41 млн. человек. в 1835 году,- 60 млн, в 1851 году,- 69 млн. человек, в 1897- 129 млн.человек. (Данные ЦСК МВД РИ)
Швеция:  В 1820 году,- 2 млн 573 тыс.,  в 1850г.,- 3 млн 462 тыс., в 1890,- 4 млн 780 тыс. (Данные Мэддисона)
Англия:  К 1851 году общее население Великобритании достигло 20,81 миллиона, вдвое увеличившись за 50 лет (Holmes, Szechi 1993; Wrigley, Schofield 1983.) К 1900,- 41 млн. человек.(Данные Мэддисона)
Испания:В 1821 году  12 млн.чел., в 1850,- 14 млн 800 тыс.чел., в 1890,- 17 млн.человек.(Данные Мэддисона)
Австралия:В 1821- 300 тыс. чел., 1850- 605 тыс. человек., 1900,- 3 млн. 741 тыс. человек.(Данные Мэддисона)
США:В 1821- 9 млн 981 тыс., в 1850,- 23 млн 580 тыс., 1900- 75 млн.(Данные Мэддисона)

Второе возможное возражение.
В Европе и США все плохо и кроваво было в первой половине XIX века, а потом кодексы резко гуманизировались и когда в РИ зверствовал Александр III в прогрессивной Европе уже никого не казнили!  Надо не усреднять по векам, а дать статистику по сопоставимым отрезкам.

Окей, вулая.

Как с казнями обстояло в период правления Александра II, Александра III и Николая II в XIX веке с 1870 по 1900г.?

Статистика применения высшей меры наказания в разных странах в XIX веке:компаративистский анализ. Photobucket



Статистика применения высшей меры наказания в разных странах в XIX веке:компаративистский анализ. Photobucket

За преступления государственные с 1866-1897гг. было приговорено к смерти 134 человека из них казненных 44(в том числе одна женщина). Итак,сравним с любым годом репрессий "по политике" в 1920-1945гг.? С каким-нибудь ординарным советским 1935 годом? Еще сравним, уж будьте покойны. А пока оцениваем моральный пафос профессора Троицкого из Саратова,- "Шесть первомартовцев (А.И. Желябов, С.Л. Перовская, Н.И. Кибальчич, Г.М. Гельфман, Т.М. Михайлов и Рысаков) были преданы суду по обвинению в цареубийстве. Прокурором на суде выступал Н.В. Муравьев (позднее, при Николае II, министр юстиции) — друг детства Софьи Перовской. Теперь именно он требовал повесить Перовскую в первую очередь. Демократическая общественность России и Запада (в частности, Лев Толстой, Владимир Соловьев, Виктор Гюго) пыталась спасти первомартовцев. Но реакция жаждала крови."

В гражданских судах с 1891-1900г. ни одного присуждения к смертной казни не было<...>

Так образом за 25 лет с 1876г. по 1900г. было казнено 419 человек, т.е 16,5 в год включительно.

В 1866-1899 гг. в США было казнено 2928 человек. Иначе говоря, в 7 раз больше, чем в кровавой и тиранической Российской Империи. Демократической общественности надо было все-таки бороться и с кровавым засильем в США.

В Англии и Уэльсе "In the period from January 1868 to December 1899, 988 people were condemned to death of whom 454 were executed", еще какое-то количество было казнено в Шотландии.В Ирландии,-In the period 1835 - 1899, some 237 people were hanged in Ireland, including 13 women. 
Итого,- 691 человек(без Шотландии). Почти в два раза больше, чем в Российской Империи за примерно тот же срок.И это при меньшей численности населения метрополии.
Не могу опять не процитировать отрывки из статей д.и.н. Н.А.Троицкого,-

"Надзор становился всеохватывающим и невыносимым, доходил до абсурда.<..>Казалось, сам воздух, которым дышали тогда люди, был пропитан подозрением в политической неблагонадежности. Везде оказывались надзирающие, подозревавшие на всякий случай каждого.<...>Аресты (а в особенности обыски) в 80-90-е годы действительно наводнили Россию, иной раз даже самих карателей нервируя излишествами."(Контрреформы 1889—1892 гг.: Подготовка)

"Выдающийся поэт Англии Чарльз Суинберн написал в те дни оду под названием «Россия», где говорилось: сам Данте «на отдаленнейших дорогах ада... не видел ужасов, которые могли бы сравниться с тем, что ныне происходит в России» В США Суинберну вторил Марк Твен. «Только в аду, — писал он С.М.Степняку-Кравчинскому, — можно найти подобие правительству вашего царя». Под впечатлением знаменитой книги Джорджа Кеннана «Сибирь и ссылка» о царской ссылке и каторге (эта книга обошла всю Америку, а потом и Европу) Твен назвал Александра III «каменносердым, кровожадным маньяком всея Руси».

Рептильное титло этого монарха «Царь-Миротворец» его противники не без оснований переиначили в другое: «Царь-Миропорец»,оснований переиначили в другое: «Царь-Миропорец», имея в виду его пристрастие (по рецепту князя Мещерского) к порке — кого угодно (включая женщин), но главным образом — крестьян, к порке и порознь, и вкупе, целым «миром». Все вообще царствование Александра III Лев Толстой определил как «глупое, ретроградное», как один из самых мрачных периодов отечественной истории: Александр III пытался «вернуть Россию к варварству времен начала столетия», вся его «постыдная деятельность виселиц, розг, гонений, одурения народа» вела к этому. Так же, хотя и в менее резких выражениях, оценивали правление Александра III П.Н.Милюков, К.А.Тимирязев, В.И.Вернадский, А.А.Блок, В.Г.Короленко а М.Е.Салтыков-Щедрин увековечил александровскую реакцию в образе «Торжествующей свиньи», которая «кобенится» перед Правдой и «чавкает» ее.(«На земле стоит комод...»Александр III: время, правление, личность.// «Свободная мысль-XXI», 2000, № 5.)

Какими же эпитетами мы  должны награждать США и Англию за разгул казней, честно следуя моральному пафосу Марка Твена?

Интермедия про самого популярного блоггера-историка рунета Статистика применения высшей меры наказания в разных странах в XIX веке:компаративистский анализ.ihistorian

Вот здесь,- http://ihistorian.livejournal.com/574325.html  дорогой Алексей являет чудеса контент-анализа и адекватной критики правоохранительной системы гнилого самодержавия.По ссылке все прекрасно, но
особенно вдохноявляет пассаж,-

" в СССР преступность выявлялась несравнимо с большим успехом. С нашей точки зрения в 19 веке вообще трудно говорить о системе выявления преступлений."
Ну сажали в десятки раз больше и в сотни раз больше расстреливали.
Расстрелы по тысяче человек в день в 1937г.,- это индивидуальный подход и качественное выявление преступлений, куда там некудышному(Nota Bene,- но в то же время почему-то необъяснимо кровавому) царизму с его десятками казней за 30 лет.

"Самодержавие было более равнодушно к проблемам защиты граждан от преступности: чай быдло само в своей деревне разберется. И разбирались, заживо забивая, закапывая воров, например. И не входят эти жертвы сельского самосуда в статистику смертных казней. Кроме того, для самодержавия имела принципиальное значение лишь опасность для дворянской верхушки общества, для царской семьи, а при Советская власть близко к сердцу принимала и беспредел против простых граждан. Неужели в 1970-е гг. казнили сахаровых? Нет, - жестоких убийц, насльников. Приведите пример смертной казни таковых в 19 веке, - едва ли получится, хотя жестокие убийцы и насильники были разумеется."

Как оно обычно и бывает, Алексей обожает голословные утверждения о сферах и эпохах, о которых не имеет ни малейшего представления. Как мы может видеть из статистики Минюста РИ, обработанной Таганцевым,за указанный отрезок за убийство, разбой и грабеж в Российской Империи было казнено 54 человека. Т.е примеры, когда индиффирентный к народному горю царизм вешал убийц и грабителей, которые алкал Алексей, безусловно, таки есть, но это лирика. Кому интересна конкретика, когда можно так пафосно обобщать и срывать покровы?

Третье возможное возражение.
Ну вот тот же Таганцев пишет, что в результате подавления польского восстания было повешено 1500 повстанцев? А в Чечне вот тоже было восстание? Где эти цифры?

Ответ черезвычайно прост,- анализируется статистика смертной казни по линии гражданской, так называемой "ординарной" юстиции(в случаях РИ и военной юстиции тоже, когда военные суды разбирали гражданские дела)  Т.е обычные суды+госбезопасность.
Подавление восстаний в захваченных/колониальных территориях,безусловно, печальное явление, но к юстиции, как таковой, не относится, на что справедливо и указывает Таганцев. Тем более, тогда для корректных сравнений нужно  привлекать данные по жертвам восстаний cипаев и борьбе с индейцами и аборигенами. Что превратит англо-саксонский дуумвират в однозначных Ангру-Манью и Сауронов.


Фундаментальный вывод.

Репрессии в аспекте применения высшей меры накзания в Российской Империи XIX века на фоне самых развитых, прогрессивных стран эпохи выглядят не впечатляющими. Никаких аномальных антирекордов не было. Как в абсолютных числах, так и в относительных показателях. Напротив, такие страны как США, Англия(+Австралия),даже маленькая Швеция, в аспекте применения смертной казни выглядят в мировом контексте куда более выдающимися.
И если Швеция во второй половине XIX века почти отказалась от смертной казни, то США и Англия были бесспорными лидерами на планете среди развитых индустриальных стран в вопросе применения высшей меры наказания, в разы опережая в нехорошем смысле Российскую Империю и многие страны континентальной Европы.

Данной статистикой доказывается еще одна старая истина,- экономическая развитость далеко не всегда свидетельствет о гуманизме и мягкости.

 Выскажу вполне очевидную для меня обобщающую мысль,- Российская Империя с 1800 по 1900г. интегрально по уровню общей репрессивности к собственным гражданам по линии гражданской юстиции была не то что сопоставима  с самыми гуманными и прогрессивными на тот момент европейскими и мировыми державами, а была зачастую даже намного мягче, чем многие с их чугуном и прогрессивной урожайностью. Это доказывается как количеством смертных казней на душу населения, так и так называемым коэфициентом заключенности, который всегда соответствовал общеевропейским показателям, не выделясь на фоне стереотипно прогрессивных стран рассматриваемой эпохи.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
          Я всегда знала, что моя дочь должна заниматься танцами. Не почему то, а просто так. Девочка должна уметь танцевать и точка. Сама я прозанималась семь лет бальными танцами, и если бы мой партнер не переехал в другой район, возможно и дальше бы ...
Посуточно квартиры в Воронеже Нюансы расторжения договора аренды. Согласно правилам заключения сделок договор аренды прекращает свое действие по окончании срока аренды. Если стороны не изъявили желания продлить его, арендатор возвращает ...
В Иркутской области военком 300-й, тяжелый, в упор из обреза. В Рязанской попытка самосожжения. Полезли из щелей всякие психи, не хочу подробностей, пусть российские дети все это переживут и будут умнее родителей. "В столицах шум, гремят витии, Кипит словесная война, А там, во глубине ...
...
Рококо Источник ...