Старушка

топ 100 блогов doktorbel20.11.2017 Старушка поступила как то в хирургию. Выглядит совсем изможденной. Бледная, сухая кожа. Тусклые глаза, смотрели мимо.

Постоянно высокий сахар в крови убил зрение, поразил почки, ранил сердце. Аритмия. Ишемия. Кровеносное русло всех органов с трудом пропускало жидкость. На нижней конечности почернело два пальца. С чем она и поступила.

Не ходит. Лежит. Гниющие пальцы источали неприятный, трупный запах. Несчастная старушка кряхтела и охала. Больно.

Сутки её капали, корригировали сахар и давление. Обезболивали.

Приходил внук, переживает, сидит, успокаивает. Зять бухой, шатаясь с грязными ботинками, с красной пропитой рожей гремя посудой ввалился в отделение. Был послан лесом. Сразу и не понял, пришлось убеждать, что ему здесь не рады. Матерясь, не сразу попав в рукав куртейки, потопал восвояси.

Два пальца. Опытному хирургу делов на двадцать минут. Решил не мудрить- аккуратно, в условиях операционной, полностью подготовившись к неожиданностям, с подачей кислорода через маску аппарата дать внутривенную анестезию. Благо, что женщина не полная и анатомия верхних дыхательных путей не предпологала к проблемам с доставкой кислорода.

Женщину завезли в операционную. Зал наполнился ароматами гниющей плоти. Подключили датчики. Начали вводить анестетики. Уснула. Всё в относительной норме, не считая мерцательную аритмию, которая у неё и была.

Заходит хирург, моется. Размотали конечность.

- Ох, ёпта! Уже и стопа стала чернеть. Да когда успела?- воскликнул доктор.

- Надо ногу убирать,- предположила опытная сестра.

-По идее- да, надо.

Доктор начал срезать некротизированные ткани.

- Дас, кровотока тут нет. Придется ампутировать.

А мне пришлось женщину переводить на управляемую ИВЛ. Дело не быстрое, болезненное, анестезия должна быть безопасной и глубокой.

Можно было под спинальной анестезией ей ноги заморозить, но нужно было сразу колоть в спину. Хотя и от этой анестезии у пожилых бывают серьёзные проблемы.

Благо сейчас анестетики коротко живущие, как только наложили последний шов, она проснулась.

Даже и не растроилась, что осталась без ноги, до того она болела...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Михаил Кречмар, «Север и оружие» - обстоятельно о севере и об оружии :), кто и как осваивал первый с помощью второго, от первобытного человека по настоящее время. Я много в чем не разбираюсь, в огнестрельном оружии – особенно, но описания ...
Что видим мы в зеркалах? Астроном – звезды. Дантист – кариес. Капитан подводной ...
Воруй @ Убивай . Будь властью, блеать! ...
Ларионов А. Э.            Важнейшей чертой пребывания в окружении, которая и определяла специфику повседневной жизни, была изолированность от главных сил своих войск и, как неизбежное следствие - отсутствие устойчивого снабжения, связи с высшим ...
Раньше он был известен, как человек, чьи политические взгляды весьма размыты - поскольку в Россию он регулярно ездил на съемки. Больше не приедет. Украинский батальон «Донбасс» на своей странице в соцсети выразил благодарность телеведущему и актеру Владимиру Зеленскому за финансовую поддер ...