рейтинг блогов

Стартует проект: гражданство Грузии, которое мне не нужно

топ 100 блогов puerrtto12.10.2011Страны Друзья, объявляю о старте моего нового проекта под названием "Гражданство Грузии". Хочу сразу же подчеркнуть, что в отличии от журналистов вроде Максима Подорожанского (журнал Авторевю) и Ильи Варламова (Zyalt) я не езжу под заказ тех, или иных структур для пусть и красивого, но все же заказного фотоотчета. Я действительно купил в Грузии квартиру (см. здесь подробнее) и если верить грузинским законам, то имею вполне законное право на следующее: 1. оформление грузинских водительских прав и 2.получение ВНЖ. Положа руку на сердце, гражданство мне не шибко нужно, зато сделать грузинские права не только желательно, но и необходимо - иностранец обязан заменить свои иностранные права в срок не позднее 3 месяцев с момента приезда в Грузию. Но странный казус - без ВНЖ мне отказали в замене водительских прав. Я обращался в батумскую дорожную полицию, их не удовлетворил ни документ о регистрации собственности, ни распечатка с сайта полиции, где черным по белому написано, что для получения грузинских прав достаточно представить документ о покупке недвижимости. Поэтому мне пришлось идти в организацию под названием "Реестр" и обращаться за получением временного ВНЖ в Грузии.

Стартует проект: гражданство Грузии, которое мне не нужно

1. Безусловно, что и Варламов и Подорожанский правы в том, что там все компьютеризировано. Это бесспорный факт. Не знаю, стоит ли мне делать фоторепортаж об электронной очереди, быстрой и эффективной работе сотрудников, вежливости и корректности. Наверное, жителю средней полосы России, или Украины это должно показаться некоей фантастикой. Намучившись в свое время с жуткими паспортными столами Подмосковья и Москвы с вредными старухами орущими на вас из микроскопических окошечек, вспоминая, как для получения регистрации в собственной квартире я обошел пять инстанций собирая бумажки, то да, в Грузии безусловно мощный прорыв. И это достойно уважения. Но если сравнивать с инстанциями схожего порядка в Европе, или США - фоторепортаж показался бы неинтересным. Ну примерно как вам расскажут, что в супермаркетах Никарагуа продаются консервы и макароны. Вы скажете, ну и что мне с этого? И у нас есть консервы и макароны. Но я все же попробую завтра сделать небольшой фотоотчет, если меня не арестует полиция за фотографирование казенного здания.

2. Итак, обращаюсь к первичной стойке информации, где выдают талончики. Прошу талончик в отдел виз и паспортов. Меня спрашивают, а что вам там нужно? Отвечаю, что хочу получить ВНЖ. Мне говорят, что сейчас дадут анкету, ее надо заполнить. Чудесно! Значит не придется стоять в очереди. Дают анкету. Она толщиной в семь страниц и она на грузинском, ни на каком другом языке нет. Но я понимаю, что государственный язык грузинский и переводить анкеты на английский никто не обязан. Хотя, положа руку на сердце, в отделе по работе с иностранцами можно было сделать анкеты на понятном иностранцам языке. Благо, я с грузинскими друзьями, они мне помогают заполнить анкету. И первый казус. Оказывается, мне выдали анкету с ходатайством к президенту Грузии о получении гражданства за... (не смейтесь) за некие заслуги перед грузинским государством. Стоп. Это ошибка. Идем назад к стойке, просим другую анкету. Но нам отвечают, что понятие вид на жительство в Грузии якобы не существует, а есть понятие гражданство. Абсурд. Просим все же дать нам талончик к специалисту, те дают.

3. Примерно через час доходит наша очередь и мы подходим. Новый казус. Девушка не говорит ни на каком языке кроме грузинского. Но ребята мне переводят, так что языковых проблем не возникает. От меня требуется сфотографироваться в специальной стойке прямо там же, в холле здания. Идем туда. Написано, что фото стоит 3 лари. Мелочи не находим, засовываем десятку. Фотография вылезает из аппарата, а вот сдача нет. Зато вылезает чек, где фигурирует сумма в 7 лари. А где еще три? Ответственно заявляю, что на аппарате нигде не написано, что он не выдает сдачу. Идем ругаться к стойкам информации. Те смущенно отвечают, что много жалоб на эти аппараты, мол, люди теряли так и по 50 лари. Ничего поделать нельзя. Обидно. Будем надеяться, что мои 10 лари пойдут в пользу голодающим детям.

4. Возвращаемся назад к девушке в отделе виз и паспортов. Кажется, даже мои грузинские друзья перестают что либо понимать. Она дает нам новую анкету уже на 8 страниц. И это опять анкета на получение гражданства. Я теряю терпение и по-английски говорю, что мне нафиг не нужно гражданство Грузии, я хочу получить права. Девушка смотрит на меня растерянно, явно не понимает. Я прошу позвать кого-то из старшего персонала. Друзья переводят. Те наконец зовут дяденьку, прилично говорящего по-русски, он начальник отдела. Я ему говорю открытым текстом, что купил квартиру, хочу переоформить водительские права, а меня пытаются зачем-то подписать под грузинское гражданство, в котором я не нуждаюсь. Тот морщит лоб. Говорит, что вы заполните анкету на гражданство, заплатите сбор 200 лари (140 долларов), просто в конце анкеты, в графе "зачем вам нужно гражданство Грузии?", вы напишите, что оно вам... не нужно, а нужны водительские права.

Мне кажется, или что-то в происходящем напоминает сумасшедший дом? Мы явно друг-друга не понимаем, не спасают даже друзья-переводчики. Дядечка сбивчиво говорит, что мне дадут не гражданство, а... двойное гражданство. Теперь я почти уверен, что мы не понимаем друг-друга совершенно. Что начальник отдела подразумевает под термином "мы вам дадим двойное гражданство"? Непонятно. Задаю уточняющий вопрос - вы мне дадите паспорт гражданина Грузии? Он отвечает, что да, паспорт гражданина Грузии. Спрашиваю, а без паспорта гражданина Грузии мне никак не получить грузинские права? Отвечает, что нет, без паспорта не получить. Но я не сдаюсь и даю ему распечатку с сайта Реестра (http://www.cra.gov.ge/index.php?lang_id=RUS&sec_id=5), где термин ВНЖ вполне присутствует, почему же он отрицает наличие такого статуса? Человек долго изучает распечатку. Я даже поверил, что сейчас все решится и мы поймем друг-друга.

5. Но они продолжают жёстко тупить. Он снова дает мне анкеты на гражданство и говорит, вот вы оплатите 200 лари в кассу и через 80 рабочих дней мы вам дадим ответ. Я начинаю сердиться. Говорю уже прямее некуда "Не обижайтесь, но гражданство Грузии мне нафиг не нужно, у меня их и так три. Я люблю Грузию, мне симпатичен ваш народ и ваша культура. Но я всего навсего хочу получить грузинские водительские права на основании вашего же закона. Больше мне ничего от вас не нужно". Бесполезно. Почти час дискуссий на русско-английско-грузинском языке, но в итоге я с ощущением полного улёта выхожу на улицу с анкетой на гражданство Грузии, которое мне не нужно.

6. Грузинские друзья смеются - ну будет тебе наш грузинский паспорт для коллекции, чего ты переживаешь? Хммм, подумал я, а почему бы и нет? Бог свидетель, я не искал грузинский паспорт, мне его чуть ли не силой навязывают. И пока я не получу грузинский паспорт, мне не поменяют водительские права. Пролнейший бред. Абсолютное непонимание друг-друга. Выйдя из здания "Реестра" садимся на лавочку и изучаем анкеты подробнее. Куча вопросов, начиная от места рождения и образования и до уровня дохода и профессии родителей. Непонятно, нужно прикладывать какие-то документы, или нет? Если я напишу, что я профессор ядерной физике и лауреат Нобелевской премии, они даже не спросят диплом? Если верить сайту "Реестра", то для получения гражданства Грузии я должен не только купить квартиру, но еще и прожить в Грузии 5 лет. А если верить словам начальника батумского отдела виз и паспортов в Реестре, то через три месяца мне якобы уже выдадут паспорт гражданина Грузии без 5 лет ожидания. Причем им никаких документов от меня не нужно, кроме паспорта и упомянутой фотографии за 10 лари. Маразм, однако, крепчал, ведь даже от копии документа о владении квартирой они отказались. Неужели будут на глазок решать, кому даровать паспорт, а кому нет? Тогда мне паспорт не светит, я неважно получился на фотографии, надо пересняться. Шутка.

Чуть не забыл. Для получения гражданства требуется личная рекомендация двух граждан Грузии, вот такой бланк -

Стартует проект: гражданство Грузии, которое мне не нужно

Грузинские друзья, конечно же, вызвались подписать мне рекомендации, но были сами шокированы тем, что этот бред надо писать с целью всего лишь поменять водительские права. Еще больше они были огорчены тем, что судя по всему, грузинский паспорт выдают первому встречному, готовому отдать за него 200 лари. Я с друзьями не согласился и выдвинул версию о том, что чиновники возьмут у меня 200 лари, а через 3 месяца пришлют отказ в гражданстве, так пополняется бюджет министерства. За счет лохов. И я останусь не только без 200 лари, но и по-прежнему без водительских прав. И все же я довольно азартен в такого рода играх и решил сыграть в лотерею под названием "Грузинский паспорт". Буду по ходу держать в курсе!

8. Говорят, что в Грузии победили коррупцию. Это правда, на низшем уровне коррупцию безусловно искоренили, у вас нигде не вымогают деньги. Но у меня ощущение, что на самом деле коррупция никуда не исчезла. Она рядом и всего лишь взяла тайм-аут, выжидая нужный момент для возвращения. Ведь если чиновники тупят, или просто не желают делать свою работу, то должна возникнуть некая подструктура, которая будет вам "содействовать" в ускорении процессов. Если я никак не могу переоформить водительские права, то наверняка существует какая-нибудь адвокатская контора, которая мне эти права оформит с доплатой долларов в 300 плюс к официальному тарифу. Тоже самое касаемо гражданства Грузии, или ВНЖ: не можете заполнить анкету на грузинском, не понимаете какие документы представить, не имеете необходимых документов, находитесь в розыске Интерпола? Не вопрос, посредник все уладит. Это будет называться "консалтинговая услуга", или "юридическая консультация", то смысл сего - взятка, как ни крути. Полагаю, именно это развитие ждет Грузию, если они срочно не возьмут под контроль происходящие процессы

Оставить комментарий



Посты по теме:
(В этой статье описаны четыре маршрута верш. Джавахишвили) Чаухи Масив Чаухи расположен на главном хребте Кавказа, в районе Казбеги, в 35-ти киллометрах от Степацминды (Казбеги), в долине Сно и в её ...
Как выяснилось вечером 8 октября, в ВТО Россию все-таки не пустят. Грузия заявила, что не разрешит нам вступить в эту организацию из-за непреодолимых разногласий по Абхазии и Южной Осетии.
Тбилиси – столица Грузии, которая до 1936 года носила имя Тифлис. Слово «тбили» в переводе с грузинского означает «теплый», благодаря наличию теплых источников город и получил свое наименование. ...
Заголовки газет и СМИ. Тема дня: Грузия по-прежнему не пускает Россию в ВТО: Саакашвили готов встретиться с Путиным.
Информационно-новостной портал, анонсы новостей разных тематик, статьи и обзоры.
Венгрия - Финляндия 0:0. Молдова - Сан-Марино 4:0. Грузия - Греция 1:2. Мальта - Израиль 0:2. Хорватия - Латвия 2:0. Болгария - Уэльс 0:1. Швейцария - Черногория 2:0. Норвегия - Кипр 3:1. Дания - Португалия 2:1 ...
Заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе заявил, что российско-грузинские переговоры в Швейцарии о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) закончились ...
Архив записей в блогах:
О, мне тут сказали в комментариях, что, судя по моему "габитусу" (это внешний вид, кто не в курсе), я - "неисправимый негодяй". :)))) Как формулируют, черти! Я плакал. Аж с кресла упал. :))))))))))) Не зря худел, работал над собой. ;)))) Настроение - супер! :)))) Нет, ЖЖ - все-таки луч ...
Недалеко от города Мерцига (Саар) бывший немецкий парашютист Вернер Фройнд, которому сейчас 79 лет, выращивает волков из всех уголков мира. Каждый день он делит с волками пищу и играет с ними. Маленьких волчат он берет из зоопарков или принимает от лесников, если с родителями что-то ...
Президент Украины Пётр Порошенко предлагает 7 октября установить в Украине Днём винодела. Об этом г-н Порошенко заявил в пятницу, 7 октября, во время встречи с виноделами Одесской области. Пётр Порошенко: « У нас есть очень большое количество праздников, но праздника винодела и ...
 Блогосфера взбудоражена новостью о возможной покупке платформы Livejournal социальной сетью "ВКонтакте". О своем желании купить "ЖЖ" у его нынешнего собственника - компании SUP - заявил гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров на ...
Коллеги, Вы зря радуетесь, что экспресс перевозчики возобновили доставку в Россию . У вас теперь добавилось врагов. Кроме АКИТ это ещё и все экспресс-перевозчики. Знаете почему? Абисняю. Надеюсь, все в курсе, что вчера ФТС проводила совещание с представителями ...
  • RBCNewsStandart : Достопримечательности Цхинвали, Грузия на карте http://t.co/9jxqgg9g

  • caucasianknot : Грузия вновь обновляет контингент своих сил в Афганистане http://t.co/kmXv8XFY #cknot

  • Greenfield_ : Республиканцы готовы к консультациям с Бидзиной Иванишвили (Грузия) http://t.co/UWdEb93c

  • StepKandiba : Грузия лишила гражданства миллиардера-оппозиционера. http://t.co/F4h8wReL

  • StepKandiba : Диплом по блату: Грузия лишила гражданства миллиардера-оппозиционера. http://t.co/F4h8wReL

  • ps_georgia : Грузия подала иск против «Moscow Wines and Spirits»: Новости Грузии, Тбилиси. "Биржевой лидер… http://t.co/ZTihmP3a

  • ps_georgia : Грузия осуществляет очередную ротацию в Афганистане – Минобороны: На официальной церемонии… http://t.co/tF6Ozt5I

  • ps_georgia : Армения и Грузия перейдут на единый таможенный контроль - Росбалт.RU: Армения и Грузия… http://t.co/hOTV7FwT

  • ps_georgia : Грузия осуществляет очередную ротацию в Афганистане – Минобороны - Новости-Грузия: Новости… http://t.co/iRWBnQ7Y

  • orags_me : из орагс: 5–7 октября 2011 года в Тбилиси, Грузия, Евразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ) провела встречу для разработки пр...

  • Kazaryan1986 : Грузия и Армения хотят объединить таможню http://t.co/Ww5bZxO1

  • L1ONES : Грузия - Греция. 2012. Группа F - http://t.co/Ykc3tokz