рейтинг блогов

Стартует проект: гражданство Грузии, которое мне не нужно

топ 100 блогов puerrtto12.10.2011Страны Друзья, объявляю о старте моего нового проекта под названием "Гражданство Грузии". Хочу сразу же подчеркнуть, что в отличии от журналистов вроде Максима Подорожанского (журнал Авторевю) и Ильи Варламова (Zyalt) я не езжу под заказ тех, или иных структур для пусть и красивого, но все же заказного фотоотчета. Я действительно купил в Грузии квартиру (см. здесь подробнее) и если верить грузинским законам, то имею вполне законное право на следующее: 1. оформление грузинских водительских прав и 2.получение ВНЖ. Положа руку на сердце, гражданство мне не шибко нужно, зато сделать грузинские права не только желательно, но и необходимо - иностранец обязан заменить свои иностранные права в срок не позднее 3 месяцев с момента приезда в Грузию. Но странный казус - без ВНЖ мне отказали в замене водительских прав. Я обращался в батумскую дорожную полицию, их не удовлетворил ни документ о регистрации собственности, ни распечатка с сайта полиции, где черным по белому написано, что для получения грузинских прав достаточно представить документ о покупке недвижимости. Поэтому мне пришлось идти в организацию под названием "Реестр" и обращаться за получением временного ВНЖ в Грузии.

Стартует проект: гражданство Грузии, которое мне не нужно

1. Безусловно, что и Варламов и Подорожанский правы в том, что там все компьютеризировано. Это бесспорный факт. Не знаю, стоит ли мне делать фоторепортаж об электронной очереди, быстрой и эффективной работе сотрудников, вежливости и корректности. Наверное, жителю средней полосы России, или Украины это должно показаться некоей фантастикой. Намучившись в свое время с жуткими паспортными столами Подмосковья и Москвы с вредными старухами орущими на вас из микроскопических окошечек, вспоминая, как для получения регистрации в собственной квартире я обошел пять инстанций собирая бумажки, то да, в Грузии безусловно мощный прорыв. И это достойно уважения. Но если сравнивать с инстанциями схожего порядка в Европе, или США - фоторепортаж показался бы неинтересным. Ну примерно как вам расскажут, что в супермаркетах Никарагуа продаются консервы и макароны. Вы скажете, ну и что мне с этого? И у нас есть консервы и макароны. Но я все же попробую завтра сделать небольшой фотоотчет, если меня не арестует полиция за фотографирование казенного здания.

2. Итак, обращаюсь к первичной стойке информации, где выдают талончики. Прошу талончик в отдел виз и паспортов. Меня спрашивают, а что вам там нужно? Отвечаю, что хочу получить ВНЖ. Мне говорят, что сейчас дадут анкету, ее надо заполнить. Чудесно! Значит не придется стоять в очереди. Дают анкету. Она толщиной в семь страниц и она на грузинском, ни на каком другом языке нет. Но я понимаю, что государственный язык грузинский и переводить анкеты на английский никто не обязан. Хотя, положа руку на сердце, в отделе по работе с иностранцами можно было сделать анкеты на понятном иностранцам языке. Благо, я с грузинскими друзьями, они мне помогают заполнить анкету. И первый казус. Оказывается, мне выдали анкету с ходатайством к президенту Грузии о получении гражданства за... (не смейтесь) за некие заслуги перед грузинским государством. Стоп. Это ошибка. Идем назад к стойке, просим другую анкету. Но нам отвечают, что понятие вид на жительство в Грузии якобы не существует, а есть понятие гражданство. Абсурд. Просим все же дать нам талончик к специалисту, те дают.

3. Примерно через час доходит наша очередь и мы подходим. Новый казус. Девушка не говорит ни на каком языке кроме грузинского. Но ребята мне переводят, так что языковых проблем не возникает. От меня требуется сфотографироваться в специальной стойке прямо там же, в холле здания. Идем туда. Написано, что фото стоит 3 лари. Мелочи не находим, засовываем десятку. Фотография вылезает из аппарата, а вот сдача нет. Зато вылезает чек, где фигурирует сумма в 7 лари. А где еще три? Ответственно заявляю, что на аппарате нигде не написано, что он не выдает сдачу. Идем ругаться к стойкам информации. Те смущенно отвечают, что много жалоб на эти аппараты, мол, люди теряли так и по 50 лари. Ничего поделать нельзя. Обидно. Будем надеяться, что мои 10 лари пойдут в пользу голодающим детям.

4. Возвращаемся назад к девушке в отделе виз и паспортов. Кажется, даже мои грузинские друзья перестают что либо понимать. Она дает нам новую анкету уже на 8 страниц. И это опять анкета на получение гражданства. Я теряю терпение и по-английски говорю, что мне нафиг не нужно гражданство Грузии, я хочу получить права. Девушка смотрит на меня растерянно, явно не понимает. Я прошу позвать кого-то из старшего персонала. Друзья переводят. Те наконец зовут дяденьку, прилично говорящего по-русски, он начальник отдела. Я ему говорю открытым текстом, что купил квартиру, хочу переоформить водительские права, а меня пытаются зачем-то подписать под грузинское гражданство, в котором я не нуждаюсь. Тот морщит лоб. Говорит, что вы заполните анкету на гражданство, заплатите сбор 200 лари (140 долларов), просто в конце анкеты, в графе "зачем вам нужно гражданство Грузии?", вы напишите, что оно вам... не нужно, а нужны водительские права.

Мне кажется, или что-то в происходящем напоминает сумасшедший дом? Мы явно друг-друга не понимаем, не спасают даже друзья-переводчики. Дядечка сбивчиво говорит, что мне дадут не гражданство, а... двойное гражданство. Теперь я почти уверен, что мы не понимаем друг-друга совершенно. Что начальник отдела подразумевает под термином "мы вам дадим двойное гражданство"? Непонятно. Задаю уточняющий вопрос - вы мне дадите паспорт гражданина Грузии? Он отвечает, что да, паспорт гражданина Грузии. Спрашиваю, а без паспорта гражданина Грузии мне никак не получить грузинские права? Отвечает, что нет, без паспорта не получить. Но я не сдаюсь и даю ему распечатку с сайта Реестра (http://www.cra.gov.ge/index.php?lang_id=RUS&sec_id=5), где термин ВНЖ вполне присутствует, почему же он отрицает наличие такого статуса? Человек долго изучает распечатку. Я даже поверил, что сейчас все решится и мы поймем друг-друга.

5. Но они продолжают жёстко тупить. Он снова дает мне анкеты на гражданство и говорит, вот вы оплатите 200 лари в кассу и через 80 рабочих дней мы вам дадим ответ. Я начинаю сердиться. Говорю уже прямее некуда "Не обижайтесь, но гражданство Грузии мне нафиг не нужно, у меня их и так три. Я люблю Грузию, мне симпатичен ваш народ и ваша культура. Но я всего навсего хочу получить грузинские водительские права на основании вашего же закона. Больше мне ничего от вас не нужно". Бесполезно. Почти час дискуссий на русско-английско-грузинском языке, но в итоге я с ощущением полного улёта выхожу на улицу с анкетой на гражданство Грузии, которое мне не нужно.

6. Грузинские друзья смеются - ну будет тебе наш грузинский паспорт для коллекции, чего ты переживаешь? Хммм, подумал я, а почему бы и нет? Бог свидетель, я не искал грузинский паспорт, мне его чуть ли не силой навязывают. И пока я не получу грузинский паспорт, мне не поменяют водительские права. Пролнейший бред. Абсолютное непонимание друг-друга. Выйдя из здания "Реестра" садимся на лавочку и изучаем анкеты подробнее. Куча вопросов, начиная от места рождения и образования и до уровня дохода и профессии родителей. Непонятно, нужно прикладывать какие-то документы, или нет? Если я напишу, что я профессор ядерной физике и лауреат Нобелевской премии, они даже не спросят диплом? Если верить сайту "Реестра", то для получения гражданства Грузии я должен не только купить квартиру, но еще и прожить в Грузии 5 лет. А если верить словам начальника батумского отдела виз и паспортов в Реестре, то через три месяца мне якобы уже выдадут паспорт гражданина Грузии без 5 лет ожидания. Причем им никаких документов от меня не нужно, кроме паспорта и упомянутой фотографии за 10 лари. Маразм, однако, крепчал, ведь даже от копии документа о владении квартирой они отказались. Неужели будут на глазок решать, кому даровать паспорт, а кому нет? Тогда мне паспорт не светит, я неважно получился на фотографии, надо пересняться. Шутка.

Чуть не забыл. Для получения гражданства требуется личная рекомендация двух граждан Грузии, вот такой бланк -

Стартует проект: гражданство Грузии, которое мне не нужно

Грузинские друзья, конечно же, вызвались подписать мне рекомендации, но были сами шокированы тем, что этот бред надо писать с целью всего лишь поменять водительские права. Еще больше они были огорчены тем, что судя по всему, грузинский паспорт выдают первому встречному, готовому отдать за него 200 лари. Я с друзьями не согласился и выдвинул версию о том, что чиновники возьмут у меня 200 лари, а через 3 месяца пришлют отказ в гражданстве, так пополняется бюджет министерства. За счет лохов. И я останусь не только без 200 лари, но и по-прежнему без водительских прав. И все же я довольно азартен в такого рода играх и решил сыграть в лотерею под названием "Грузинский паспорт". Буду по ходу держать в курсе!

8. Говорят, что в Грузии победили коррупцию. Это правда, на низшем уровне коррупцию безусловно искоренили, у вас нигде не вымогают деньги. Но у меня ощущение, что на самом деле коррупция никуда не исчезла. Она рядом и всего лишь взяла тайм-аут, выжидая нужный момент для возвращения. Ведь если чиновники тупят, или просто не желают делать свою работу, то должна возникнуть некая подструктура, которая будет вам "содействовать" в ускорении процессов. Если я никак не могу переоформить водительские права, то наверняка существует какая-нибудь адвокатская контора, которая мне эти права оформит с доплатой долларов в 300 плюс к официальному тарифу. Тоже самое касаемо гражданства Грузии, или ВНЖ: не можете заполнить анкету на грузинском, не понимаете какие документы представить, не имеете необходимых документов, находитесь в розыске Интерпола? Не вопрос, посредник все уладит. Это будет называться "консалтинговая услуга", или "юридическая консультация", то смысл сего - взятка, как ни крути. Полагаю, именно это развитие ждет Грузию, если они срочно не возьмут под контроль происходящие процессы

Оставить комментарий



Посты по теме:
(В этой статье описаны четыре маршрута верш. Джавахишвили) Чаухи Масив Чаухи расположен на главном хребте Кавказа, в районе Казбеги, в 35-ти киллометрах от Степацминды (Казбеги), в долине Сно и в её ...
Как выяснилось вечером 8 октября, в ВТО Россию все-таки не пустят. Грузия заявила, что не разрешит нам вступить в эту организацию из-за непреодолимых разногласий по Абхазии и Южной Осетии.
Тбилиси – столица Грузии, которая до 1936 года носила имя Тифлис. Слово «тбили» в переводе с грузинского означает «теплый», благодаря наличию теплых источников город и получил свое наименование. ...
Заголовки газет и СМИ. Тема дня: Грузия по-прежнему не пускает Россию в ВТО: Саакашвили готов встретиться с Путиным.
Информационно-новостной портал, анонсы новостей разных тематик, статьи и обзоры.
Венгрия - Финляндия 0:0. Молдова - Сан-Марино 4:0. Грузия - Греция 1:2. Мальта - Израиль 0:2. Хорватия - Латвия 2:0. Болгария - Уэльс 0:1. Швейцария - Черногория 2:0. Норвегия - Кипр 3:1. Дания - Португалия 2:1 ...
Заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе заявил, что российско-грузинские переговоры в Швейцарии о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) закончились ...
Архив записей в блогах:
Подумала, что бы я сделала (помимо того, что я делаю итак), если бы выиграла в лотерею 100 млн долларов? Вот, что получилось Заплатить налог - 13 млн Заплатить десятину - 10 млн Дополнительно на благотворительные проекты - 5 млн Купить для себя с мужем - квартиру в зеленом районе ...
Добрее надо быть, сострадательнее. ...
...
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ...
"Тяжела и неказиста жизнь подруги олигарха"Шарпейшечной нашей Бекули.Что-то она ...
  • RBCNewsStandart : Достопримечательности Цхинвали, Грузия на карте http://t.co/9jxqgg9g

  • caucasianknot : Грузия вновь обновляет контингент своих сил в Афганистане http://t.co/kmXv8XFY #cknot

  • Greenfield_ : Республиканцы готовы к консультациям с Бидзиной Иванишвили (Грузия) http://t.co/UWdEb93c

  • StepKandiba : Грузия лишила гражданства миллиардера-оппозиционера. http://t.co/F4h8wReL

  • StepKandiba : Диплом по блату: Грузия лишила гражданства миллиардера-оппозиционера. http://t.co/F4h8wReL

  • ps_georgia : Грузия подала иск против «Moscow Wines and Spirits»: Новости Грузии, Тбилиси. "Биржевой лидер… http://t.co/ZTihmP3a

  • ps_georgia : Грузия осуществляет очередную ротацию в Афганистане – Минобороны: На официальной церемонии… http://t.co/tF6Ozt5I

  • ps_georgia : Армения и Грузия перейдут на единый таможенный контроль - Росбалт.RU: Армения и Грузия… http://t.co/hOTV7FwT

  • ps_georgia : Грузия осуществляет очередную ротацию в Афганистане – Минобороны - Новости-Грузия: Новости… http://t.co/iRWBnQ7Y

  • orags_me : из орагс: 5–7 октября 2011 года в Тбилиси, Грузия, Евразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ) провела встречу для разработки пр...

  • Kazaryan1986 : Грузия и Армения хотят объединить таможню http://t.co/Ww5bZxO1

  • L1ONES : Грузия - Греция. 2012. Группа F - http://t.co/Ykc3tokz