Старомодные десерты
i_lara — 20.08.2012ШВЕДСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПАЙ
Старомодный десерт из тех, которые не поражают экстерьером, но
берут другим – вкусом и простотой. Уютная домашняя выпечка, с
которой легко и приятно возиться, которая пахнет, как бабушкин
буфет, корицей и ванилью, и которую приятно и комфортно есть –
ложечкой или вилкой, потому что в руках это мягкое, сочное, нежное,
рассыпающееся не удержишь. Рецепт я обнаружила в
блоге замечательной Rummy и взяла на заметку – на тот случай,
когда захочется с толком и без особых усилий пристроить пару-тройку
яблок.
Для такой выпечки лучше использовать жаропрочную форму – керамическую или пайрекс, потому что потом прямо в ней придется нарезать порции. Если она с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, его можно ненароком повредить.
Рецепт Rummy я адаптировала: использовала коричневый сахар, урезала его количество, часть сливочного масла заменила растительным (из виноградных косточек), добавила больше орехов, свежую цедру лимона и намного разрыхлителя. Желательно использовать кисло-сладкие яблоки или смешать яблоки кислых и сладких сортов для контраста.
Продукты:
3-4 яблока
1 ст. л. темно-коричневого сахара
1 ч. л. корицы
сок 1/2 лимона
3/4 стакана грецких орехов
70 г сливочного + 60 г растительного масла (1/3 стакана)
130 г светло-коричневого сахара
1 большое яйцо
натуральная ванильная эссенция (опционально)
1 стакан муки
1/2 ч.л разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
Емкость мерного стакана 240 мл
Как готовить
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, полить свежевыжатым лимонным
соком, посыпать сахаром, корицей и перемешать.
Слегка смазать маслом форму диаметром примерно 25 см и выложить на
дно яблоки. Разровнять.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Орехи прокалить в сухой сковороде на умеренном огне или в
микроволновке. Остудить и крупно порубить ножом.
На умеренном огне растопить сливочное масло, вылить в миску.
Добавить растительное масло, сахар, яйцо и перемешать венчиком.
Добавить ванильную эссенцию. Натереть лимонную цедру, добавить в
миску и тщательно перемешать.
Муку перемешать с солью и разрыхлителем и просеять в миску с
яично-масляной смесью. Добавить измельченные орехи. Перемешать.
Ложкой выложить полученную массу на слой яблок в форме, разровнять
лопаточкой или шпателем.
Отправить в духовку и выпекать примерно 50-60 минут до образования
золотисто-коричневой хрустящей корочки. (У меня верх очень быстро
зарумянился – в таком случае надо накрыть форму листом фольги и
продолжать выпекать.)
Вынуть из духовки, остудить и нарезать порциями прямо в форме.
Подавать лучше теплым или остывшим до комнатной температуры.
И непременно положите в тарелку еще и шарик мороженого или ложку
взбитых сливок. Контрасты температур (теплое – холодное), вкусов
(сладкое – кислое), текстур – отлично пропеченная до хруста
корочка, мягкие сочные яблочные ломтики, кусочки орехов, нежное
тесто и классические ароматы корицы, лимонной цедры и ванили.
Приятного аппетита!
|
</> |