Старики у нас не жалуются, что им кушать нечего. Все здесь в Крыму у нас хорошо!

топ 100 блогов potsreotizm19.07.2016 Старики у нас не жалуются, что им кушать нечего. Все здесь в Крыму у нас хорошо! 44

Молодой прокурор Крыма Наталья Поклонская идет на выборы в Госдуму и, вероятно, этой осенью станет молодым депутатом от «Единой России». Причины, по которым Поклонская покидает Крым, называются разные. Не считая ее собственного объяснения про необходимость помогать крымчанам из Москвы, поговаривают о конфликте Поклонской с местными элитами. Кто-то, впрочем, считает, что амбициозной Поклонской в Крыму становится попросту тесно.

«Буду помогать людям с Божьей помощью», — рассказывала она в понедельник во время вручения ялтинскому Ливадийскому дворцу картины с изображением семьи Николая II. В платье цвета алой розы кандидат в депутаты Госдумы Поклонская как будто сама сошла с картины.

Наша встреча с прокурором должна была состояться сразу после этой церемонии, но помощница Поклонской Диляра сообщила, что «Наталью Владимировну срочно вызвали на Совет министров Крыма», и попросила отложить интервью на завтра. В ресторане «Царская кухня» позади Ливадийского дворца в это время звучали тосты «За светлого прокурора», «За императора!», «Гип-гип-ура!». Голос, похожий на голос Поклонской, призывал гостей поднять бокалы «За всех патриотов Отечества».

Следующим утром наша встреча едва не сорвалась снова. На этот раз уже личный охранник по имени Эдуард прямо перед кабинетом заявил, что «у Натальи Владимировны нет времени на интервью», и скрылся за тяжелой дверью главы Крымской прокуратуры. При дворе у прокурора кипели неведомые страсти. Через несколько минут меня снова вернули в приемную. В мягких синих тапочках Наталья Владимировна сидела в кресле за массивным деревянным столом. Повсюду в кабинете были расставлены иконы и картины с царскими особами.

С чем связаны ваши особые чувства к царской семье и лично к Николаю II?

— В прошлом году в Ливадийском дворце мы уже установили два портрета государя Николая Александровича и государыни Александры Федоровны. Надеюсь, вы имели честь их видеть. Очень красиво. Туристы, когда посещают дворец, сразу обращают внимание на белую парадную столовую, где находятся два удивительных портрета. Мы хотим, чтобы люди видели историю, понимали, какие минуты счастья тут переживали хозяева дворца. Человек, когда приходит в Ливадию, он сразу же окрыляется! Его вдохновляет эта атмосфера, атмосфера счастья и нашей самобытности российской. Мы делаем это, чтобы можно было представить себе, как все было раньше. Такие дела приносят радость и пользу.

—  Все-таки интересно, почему вы так увлечены фигурой именно Николая. Даже на акцию «Бессмертного полка» вы вышли с его портретом.

— Не с портретом, а с чудотворной иконой государя-императора Николая Александровича.

— Извините, пожалуйста.

— Да. Государь причислен у нас к лику святых, как и вся его августейшая семья. А что касается моих личных чувств — это очень личные вопросы.

— Вопрос убеждений чиновника — это личный вопрос?

— Это личное, и копаться в душе любого человека не стоит.

— Позвольте тогда спросить, вы монархист?

— А это вообще ерунда! Монархист, не монархист… Знаете, у меня не было таких мыслей и вопросов, что лучше — монархия или не монархия. Я же делаю (и то, что было в Ливадийском дворце, и на шествии «Бессмертного полк») — это мои личные дела. И они не свидетельствуют о том, что я приверженец монархии или, наоборот, противник. Это не мое дело сейчас.

......

— Крымские журналисты жалуются на сильнейший прессинг со стороны властей и, в частности, вашего ведомства. Не так давно был арестован сотрудник «Радио Свобода» Николай Семена, его обвинили в «написании экстремистской статьи под псевдонимом».

— Пусть журналисты высказывают свои мысли и точки зрения в соответствии с требованиями закона и не нарушают закон РФ о противодействии экстремизму. А то ведь они как высказывают: «Надо отвоевывать, возвращать силой [Крым], и никак иначе!» Хотят войны? К чему они призывают? Хотят обратно в Украину? Ну так пусть едут, никто не держит.

— То есть мысль о возврате полуострова Украине — это уже преступление?

— Рассуждения и призывы к нарушению территориальной целостности России — это экстремизм, и за это надо отвечать. А мысли без призывов к переворотам, без экстремизма — ну, конечно же, пусть пишут, рассказывают. Мы будем смотреть, изучать, если нам покажется, что здесь что-то не то, то будем отправлять специалистам на экспертизу. Эксперты нам если напишут: нет признаков экстремизма, — то все, делаем отказ [в возбуждении дела]… Но хотелось бы, чтобы СМИ побольше освещали какие-то добрые светлые моменты, позитив. А то постоянно гонят какой-то эксклюзив, плохое выискивают. Вот Дмитрий Анатольевич что-то там сказал  бабушке — и тут же все бросились раскручивать. Да задумайтесь, люди добрые! Добро надо делать! Надо что-то хорошее показывать! Вот сделайте что-то резонансное из хорошего события!

— Старики у вас жалуются, что им не на что жить, но журналисты должны их игнорировать и «показывать что-то позитивное», верно я понял?

— Неправильно! Старики у нас не жалуются, что им кушать нечего. Все здесь в Крыму у нас хорошо!

— Бабушка, стало быть, провокаторша?

— Она неправильно задала вопрос, потому что не знает, в чем дело. Она слышит по телевидению: индексация-индексация. А ее нет, но ее и по всей России не было еще, индексации этой. Многие бабушки-дедушки писали мне в прокуратуру, и мы в некоторых случаях устанавливали, что им начислялись пенсии неправильно. Может, наша бабушка это и имела в виду, но неправильно сформулировала.

— Присоединение к России многие связывали как раз с ростом благосостояния. Выходит, этого не случилось?

— Поэтому власти Крыма должны еще много сделать. А то, что уже сделано, простому человеку пока не видно, понимаете? Я могу, конечно, похвастаться, но я прокурор, могу хвастаться только уголовными делами. Я же не могу прийти и покрасить везде заборы. Хотя мы красили — вы когда поедете в аэропорт, там забор с левой стороны раскрашен детскими рисунками — это сделали мы.

— Наталья Владимировна, а вы когда-нибудь были в странах Запада или вот за океаном?

— Нет. Но была однажды, давным-давно, еще по турпутевке, с друзьями в Объединенных Арабских Эмиратах. Пустыню там видели, мечети, очень красиво все.

— Но это не Европа.

— Азия, да. Но больше я нигде не была.

— И у вас не было желания посмотреть, как устроен мир? Ваше мнение бы изменилось, наверное.

— А я и так уважаю всех людей. К нам постоянно приезжают из Европы, все люди как люди. Какую страну ни возьми — Франция, Германия и так далее — я ничего против них не имею, и то,  что знаю из прочитанного — это хорошие красивые страны. И люди очень добродушные, и главное, они едут к нам в Крым. Вот был представитель Японии, интересный такой положительный человек. Тем не менее политика там оскорбительная, некрасивая по отношению к нам. Значит, политика на Западе отдельно от людей идет.

— С чего вы взяли? Там правительства ничего радикального без поддержки избирателя никогда не сделают.

— Сделают. Я знаю, потому что мне поступают определенные письма с разных стран — из Японии, Америки, Великобритании, — откуда только люди мне не пишут с фотографиями разными и просьбами. Просят, например, выслать автограф с пожеланиями, поздравлениями. Народ простой пишет такие добрые письма со словами поддержки, а политика — это политика. Это не мои вопросы были.

Полностью здесь