Сталин и права военнопленных.

топ 100 блогов ru_history13.03.2010 Сталин и права военнопленных. Многое в правлении Кобы было несправедливым и откровенно преступным. Особенно  с точки зрения людей 21 века, склонных забывать, что в те годы подобные диктатуры были во всех якобы демократиях. Достаточно вспомнить, что Британия была Империей, а США содержала миллионы голодающих в трудовой армии (фото которых пыталась выдавать Украина за фото жертв украинского голода). Многое можно оправдать или хотя бы частично защитить пояснением "требований времени и момента". Кроме отношения к своим. Через более сем 14 тысяч нацистских лагерей прошли 18 миллионов. Не менее 5 из них - граждане СССР.
 27 июля 1929 года открыта для ратификации Женевская конвенция "Об обращении с военнопленными", содержавшая не только запрет на жестокое обращение, оскорбления и угрозы, но и на применение мер принуждения для получения от военнопленных сведений военного характера.
  Для пленных допускалось предельное наказание в виде 30 суток ареста, а ограничения в еде допускались лишь в том случае, если это позволяло состояние здоровья военнопленного (питание по нормам армии страны содержания). Не допускалось никаких тюрем, никаких расстрелов по этническому признаку. Гарантировался доступ представителей Красного Креста в лагеря.

Несколько примеров из  Конвенции:
  - военнопленные имели возможность получать денежные оклады в пленившей их стране от державы, осуществившей пленение, - равные тем окладам, что они получали в своей стране до пленения. В немецких концлагерях, к примеру, англичане могли покупать за эти деньги продукты и товары в лагерном магазине.
  - медицинское обеспечение, питание, снабжение обмундированием в отношении военнопленных должно было обеспечиваться в той же степени, что и военнослужащих державы, осуществившей пленение.
  - военнопленным разрешалось получение посылок, писем, денежных переводов с Родины.
  - военнопленные помещаются в строениях или бараках, представляющих всевозможные гарантии гигиены и здоровья.
         Конвенция была поддержана главами делегаций от 47 государств. Советский Союз участвовать в работе конференции отказался и Конвенцию «Об обращении с военнопленными» вплоть до подписания новой Конвенции в 1949 г. руководители СССР так и не признали. Правда, в противовес ей 19 марта 1931 г. ЦИК и СНК СССР утвердили «Положение о военнопленных».
        Новая военная доктрина СССР, разработанная Михаилом Тухачевским, предполагала ведение вооруженных действий на территории противника с небольшими потерями и незначительным количеством военнопленных с советской стороны. Считалось, что в такой ситуации связывать себя какими-либо обязательствами с "классовыми врагами" не имеет смысла. Но главный камень преткновения состоял в том, что в тексте Конвенции гарантировался доступ представителей Красного Креста в лагеря военнопленных. Каждому из подписавших ее государств давалось право через Международный Комитет Красного Креста оказывать гуманитарную помощь своим военнослужащим, попавшим в неприятельский плен, что шло вразрез с убеждениями советского руководства.
        Мнение Сталина о том, что воину Красной Армии лучше погибнуть, чем оказаться во вражеском плену было закреплено в советском законодательстве. "Положением о воинских преступлениях" 1927 года устанавливалось равенство понятий "сдача в плен" и "добровольный переход на сторону противника", который карался расстрелом с конфискацией имущества. К тому же Сталин опасался, что слишком мягкие условия международных конвенций могут отрицательно сказаться на политико-моральном состоянии солдат и командиров РККА.
        В советской печати того периода новая Женевская Конвенция была преподнесена как часть буржуазного права, несовместимого с идеологией Советского государства. Отказ от присоединения к Конвенции "Об обращении с военнопленными" советская сторона мотивировала несогласием с содержащимися в ее тексте нормами, запрещающими применение в отношении военнопленных репрессивных мер и придающими привилегированный статус захваченным в плен офицерам.
        Именно отказом СССР присоединиться к Женевской конвенции мотивировал Гитлер свои призывы не применять в отношении советских военнопленных нормы международного права. За месяц до вторжения в Советский Союз Верховное командование вермахта (ОКВ) подготовило инструкции об обращении с захваченными в плен представителями политической власти, находящимися в РККА. Одно из предложений сводилось к необходимости уничтожения политкомиссаров еще во фронтовых лагерях.
       С началом войны стало ясно, что истребление не только пленных, но и мирного населения принимает все более ужасающие масштабы. Пытаясь исправить положение, 27 июня 1941 года нарком иностранных дел Вячеслав Молотов телеграфирует председателю МККК о готовности Советского Союза осуществить обмен списками военнопленных и возможности пересмотра отношения к Гаагской конвенции "О законах и обычаях сухопутной войны". Вопрос о присоединении к Женевской конвенции 1929 года советское правительство вынесло за скобки, в тоже время утвердило постановлением СНК СССР от 1 июля 1941 года "Положение о военнопленных", основанное именно на этой конвенции и содержавшее документальное подтверждение заявления о соблюдении международно-правовых норм ведения войны. В дополнение к нему были выпущены приказы НКВД СССР "О порядке содержания и учета военнопленных в лагерях НКВД" от 7 августа 1941 года и "О состоянии лагерей военнопленных" от 15 августа 1941 года. 17 июля 1941 года СССР в правительственной ноте, переданной Германии через Швецию, заявил, что присоединяется к Гаагской конвенции, так же при условии взаимности. Однако эта нота была отклонена Германией.
        Но одновременно - внутри Советского Союза - был выдвинут тезис о том, что военнослужащий РККА, попавший в плен - предатель. Официально провозглашалось, что советский воин в плен не сдается. В Уставе внутренней службы прямо указывалось: Воин обязан до конца выполнить в бою свой воинский долг перед Родиной. Ничто, в том числе и угроза смерти не должна заставить военнослужащего сдаться в плен.
          В дополнение к существовавшим законодательным документам 16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270 , согласно которому командиры и политработники, сдавшиеся в плен, ставились вне закона и подлежали расстрелу на месте.
  Совершеннолетние члены семей военнослужащих, осуждённых к высшей мере наказания (к расстрелу) за измену Родине, подлежали аресту и ссылке сроком на пять лет. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишались государственного пособия и помощи.
  Таким образом, в первые месяцы войны отношение к военнопленным получило окончательное законодательное завершение.
         ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ №270 / 16 августа 1941 года
  1. ... сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
  2. если ... начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен - уничтожать их всеми средствами , как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
  3. .... а при необходимости расстреливать их на месте

источник

  27 декабря 1941г. вышло секретное постановление ГКО согласно которому все освобожденные военнопленные должны были проходить через армейские пересыльные пункты и направляться в специальные лагеря НКВД, где и определялась степень вины каждого. Глупо говорить, что всех пленных сажали и расстреливали. Но и закрывать глаза на отношение к защитникам Родины нельзя. Меня часто поливают за это помоями, но господа теоретики не понимают, что значит побывать в плену у настоящего врага и потом доказывать своим, что не предал и слышать цитаты из приведенных выше документов.
       Только 29 июня 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и их семей". С 1956 г. все дела бывших военнопленных были пересмотрены. Подавляющее большинство из них - реабилитировано. источник
Здесь надо отметить немаловажный факт - Хрущев реабилитировал всех подряд, включая и 20 тысяч бандеровцев. которых позднее уговаривали (буквально) уезжать на север.
Про фильтрацию бывших военнопленных в СССР (фильтрационные лагеря) есть статистика, которая гласит (по Кривошееву), что из 1 836 562 солдат, вернувшихся домой из плена, 233 400 человек были осуждены по обвинению в сотрудничестве с противником и отправились в лагеря. То есть осуждено было 12,7% из числа выжившихи вернувшихся. О погибших и не вернувшихся по разным причинам говорить не будем. Вы не находите, что каждый восьмой пленный - предатель несколько ненормально?
Пример: Шахтинский проверочно-фильтрационного лагеря №048. Согласно донесению временно исполняющего обязанности начальника управления ПФЛ №048 подполковника Райберга о наличии и движении спецконтингента за период с 1 января по 1 августа 1945 года результаты проверки находившихся в лагере бывших военнопленных оказались следующими[ГАРФ. Ф.Р.-9408с. Оп.1с. Д.18. Л.2-2об.]: <таблица по ссылке>Итак, из 44 проверенных офицеров благополучно прошли проверку 28 (63,6%), из 549 сержантов — 532 (96,9%), из 3131 рядового — 3088 (98,6%).В целом по военнопленным из 3724 человек благополучно прошли проверку 3648 (98,0%). Источник и таблицы здесь: http://statehistory.ru/30/Iz-kontslagerya-v-GULAG/


А вот результаты проверки с 1 января по 1 августа 1945 года находившегося в том же лагере спецконтингента 2-й учётной группы (лиц, состоявших на службе у немцев) оказались следующими:
<таблица по ссылке>
Просто поразительно. Среди прошедших проверку бывших немецких прислужников арестовано всего лишь 12%.


          По данным газеты “КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА” (4.04.1995, стр. 5), советских военнопленных в гитлеровском плену было 5 300 000 (из них около 4 млн. в первые 7 месяцев войны). В 1956 г. их амнистировали. Указ о реабилитации был подписан Президентом России 31 января 1995 года. Всего же по всем статьям (не только  военопленных) за 65 послевоенных лет реабилитировано менее миллиона человек. То есть не правы обе крайности. Была массовая несправедливость и преступления тоже были. Но никаких десятков миллионов тоже не было как не было и сплошного поголовного репрессивного подхода.
        источник
http://sivokoz-kuzma.narod.ru/international_day.html

  1. ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА. А.А. Герцензон, Ш.С. Грингауз, Н.Д. Дурманов,   М.М. Исаев, Б.С. Утевский. Издание 1947 г. Allpravo.ru. - 2003.
  2. Высшая мера наказания - История, современность, будущее. Михлин А.С.
  3. Заключение консультанта Малицкого по проекту постановления ЦИК и СНК СССР «Положение о военнопленных»
  4. КОНВЕНЦИЯ О СОДЕРЖАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ. ЖЕНЕВА. 27 ИЮЛЯ 1929 г.
  5. ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА

Оставить комментарий

Vadim Artemyev 04.09.2015 21:00
Правоотношение к структуре исполнительной ветви власти.
Архив записей в блогах:
Стала на год мудрее. Поздравления можно складывать сюда :) А еще сегодня отмечают свое рождение два моих давних френда: neliok и latinyanin , ура, ...
С того дня прошло всего ничего, всё это было будто вчера, но иногда мне кажется, что ничего этого вообще не было, мне всё это приснилось, это был какой-то очень странный сон, наполненный стройками, домами, кухнями и всем прочим. Мы пока не купили ни дом, ни сумку, но это, наверное, не ...
В былые времена, помню, везде были ролики с Селигера, фоторепортажи с Селигера, какой-то срач развивался. А сейчас только грустная история про отравление и все. Нынешний Селигер самый дорогой в истории - а где выхлоп? Кто-то из читателей был там или, может быть, в курсе? Что там вообще? ...
      Извините, господа или товарищи и даже гражданки,  но не верю  я   тем,  которые  заявляют,   что они  не любят телепередачи.   Вам  не нравится  телепередача  о  волчьей  семье.? До сих  пор  не  могу  забыть потрясающие  сцены  заботы  волков друг о друге.  А разве  можно забыть ...
Доброе утро! У меня тут уже между делом наступила 25ая неделя, пузо вполне себе торчит, и я задумалась о главном - о красоте. :) Скажите, а что вы делаете или делали во время беременности, чтобы облегчить себе возвращение в форму после родов? Просто ...