рейтинг блогов

СССР — страна без туалетной бумаги.

топ 100 блогов maxim_nm13.11.2017 СССР — страна без туалетной бумаги.

Сейчас в это трудно поверить, но туалетной бумаги в СССР не было аж до 1968 года. Ради интереса поспрашивайте у своих старших знакомых, что использовалось до этих времен в качетстве туалетной бумаги — думаю, все припомнят нарезку из советских газет "добровольно-принудительной подписки", что лежала в туалете на видном месте. Бумагу начали делать только фактически в семидесятые годы, да и то на импортном оборудовании — своих станков для производства туалетной бумаги за 50 лет существования советской власти так и не появилось.

Даже не знаю, чем объяснялось столь долгое отстутствие в СССР (по сравнению с развитыми странами) такого нужного предмета гигиены. У меня есть одна версия — благополучие и благосостояние собственных граждан стояли для советсой власти на последнем месте, а на первом были всякие воинственные амбиции. Что интересно — немалую часть граждан это полностью устраивало; как я писал в посте "вот почему люди хотят назад в СССР" — многие с охотой меняли жизненный комфорт на эфемерное чувство "принадлжености к великой державе".

Итак, в сегодняшнем посте — вся правда про туалетную бумагу в СССР, заходите под кат, там интересно)



«»советских коммуналок строчили доносы на своих соседей о том, что те используют в туалете газеты с портретами вождей, обвиняя их при этом в "троцкизме с правым уклоном")

СССР — страна без туалетной бумаги.



От нулевого спроса к дефициту.

В общем, смех смехом, а на первом этапе бумага действительно не пользовалась популярностью. Тогда советские власти начали широкомасштабную рекламную компанию по рекламе новой продукции — была реклама туалетной бумаги в газетах, а в советских кинотеатрах перед началом фильмов крутили рекламные "журналы" про туалетную бумагу.

На фото — инструкция по использованию туалетной бумаги. Судя по вёрстке — из более поздних времён, но смысл видимо тот же, что и в СССР, можно проникнуться духом эпохи:

СССР — страна без туалетной бумаги.


А дальше произошло то, что обычно бывало со всем нужным товаром в плановой советской экономике — он стал жутким дефицитом, потому что планирование не успевало за спросом. За туалетной бумагой выстраивались немалые очереди, в которых покупателей отоваривали "мелким оптом" — по 10-20 рулонов туалетной бумаги в одни руки. Рулоны чаще всего нанизывались на веревочку, и одной из примет перестроечных восьмидесятых годов стали счастливые люди, перевитые лентами туалетной бумаги, словно революционные матросы патронташами)

СССР — страна без туалетной бумаги.

В восьмидесятые годы в отдельных городах стало доброй традицией дарить по рулону туалетной бумаги на Новый год.

Такие дела. Ещё, кстати, в СССР не производились средства женской гигиены (вместо них дамы были вынуждены применять марлю, вату и т.д.), а презервативы были такого качества, что больше походили на жгут для рогатки и воняли резиновым противогазом. Зато ракеты были — ого-го!

А вы помните какие-нибудь истории про советскую туалетную бумагу?

Напишите в комментариях, интересно)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
А что, отличная компашка диктаторов собралась) Смотри россия, теперь ты дружишь только с ними. То ли еще будет... "За принятие резолюции под названием "Территориальная целостность Украины" проголосовало 100 государств, воздержалось – 58. Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Северная ...
Чего греха таить, собирательный портрет батюшки складывается под копирку из мнений тех, кто в церковь ходил только на собственные крестины, а в следующий раз собирается только на своё отпевание. В глазах таких людей идеальный священник выглядит примерно так... Самое главное – батюшка ...
    сайт WM упал и не подымается, поэтому меня занесло на датский сайт WM  вот сюда . Там есть комиксы, которых вроде бы не было на англоязычном сайте. С датского переведено Гугль Транслейтом, так что мопед не мой, я всего лишь перевел то ...
Журналист Марина Шишкина : 13 ноября в Приморском районе Петербурга состоялся митинг против уплотнительной застройки, организованный жильцами домов по улице Новикова и согласованный районной администрацией. Гражданскую инициативу борющихся ...