рейтинг блогов

СССР — страна без туалетной бумаги.

топ 100 блогов maxim_nm13.11.2017 СССР — страна без туалетной бумаги.

Сейчас в это трудно поверить, но туалетной бумаги в СССР не было аж до 1968 года. Ради интереса поспрашивайте у своих старших знакомых, что использовалось до этих времен в качетстве туалетной бумаги — думаю, все припомнят нарезку из советских газет "добровольно-принудительной подписки", что лежала в туалете на видном месте. Бумагу начали делать только фактически в семидесятые годы, да и то на импортном оборудовании — своих станков для производства туалетной бумаги за 50 лет существования советской власти так и не появилось.

Даже не знаю, чем объяснялось столь долгое отстутствие в СССР (по сравнению с развитыми странами) такого нужного предмета гигиены. У меня есть одна версия — благополучие и благосостояние собственных граждан стояли для советсой власти на последнем месте, а на первом были всякие воинственные амбиции. Что интересно — немалую часть граждан это полностью устраивало; как я писал в посте "вот почему люди хотят назад в СССР" — многие с охотой меняли жизненный комфорт на эфемерное чувство "принадлжености к великой державе".

Итак, в сегодняшнем посте — вся правда про туалетную бумагу в СССР, заходите под кат, там интересно)



«»советских коммуналок строчили доносы на своих соседей о том, что те используют в туалете газеты с портретами вождей, обвиняя их при этом в "троцкизме с правым уклоном")

СССР — страна без туалетной бумаги.



От нулевого спроса к дефициту.

В общем, смех смехом, а на первом этапе бумага действительно не пользовалась популярностью. Тогда советские власти начали широкомасштабную рекламную компанию по рекламе новой продукции — была реклама туалетной бумаги в газетах, а в советских кинотеатрах перед началом фильмов крутили рекламные "журналы" про туалетную бумагу.

На фото — инструкция по использованию туалетной бумаги. Судя по вёрстке — из более поздних времён, но смысл видимо тот же, что и в СССР, можно проникнуться духом эпохи:

СССР — страна без туалетной бумаги.


А дальше произошло то, что обычно бывало со всем нужным товаром в плановой советской экономике — он стал жутким дефицитом, потому что планирование не успевало за спросом. За туалетной бумагой выстраивались немалые очереди, в которых покупателей отоваривали "мелким оптом" — по 10-20 рулонов туалетной бумаги в одни руки. Рулоны чаще всего нанизывались на веревочку, и одной из примет перестроечных восьмидесятых годов стали счастливые люди, перевитые лентами туалетной бумаги, словно революционные матросы патронташами)

СССР — страна без туалетной бумаги.

В восьмидесятые годы в отдельных городах стало доброй традицией дарить по рулону туалетной бумаги на Новый год.

Такие дела. Ещё, кстати, в СССР не производились средства женской гигиены (вместо них дамы были вынуждены применять марлю, вату и т.д.), а презервативы были такого качества, что больше походили на жгут для рогатки и воняли резиновым противогазом. Зато ракеты были — ого-го!

А вы помните какие-нибудь истории про советскую туалетную бумагу?

Напишите в комментариях, интересно)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
2009 год стал для Медведева годом инициатив. Он строил большие планы и призывал к ...
После триумфальной премьеры "Дикой истории" в ЦДКЖ, заехали с нашей командой в ресторан Дома литераторов отметить спектакль. За соседним столом - Саша Гордон. Сидит вместе со своим папой Гарри Борисовичем и распевает во весь голос песни – русские, украинские. Увидев меня, о ...
***** Ты нежность лепестков прекрасной розы, ты лучик солнца среди чёрных облаков, ты крепкий кофе – ободряющий и горький, ты образ грешных и запретных снов. ты тёплый, летний, мимолётный дождик, ты миг в волшебной, неземной мечте, ты крик ...
Конечно хорошо, что медведь ни  у кого разрешения спрашивать не станет и тайгу не отдаст, но что же всё-таки делается с нашим уровнем (не образования) жизни. Очевидно, что какой-то урон нашей экономике взаимными экономическими санкциями наносится. При этом Оксана Дмитриева у Соловьёва з ...
Пришла к вам за советом концептуального плана. От текущего проекта у меня останется грам 100-120 нежно-сиреневого хлопка. Обсасываю идею связать старшей топ типа маечка на бретелечках, может до талии хватит, а может и длиннее - зависит от величины клеша текущего проекта. Сама по себе ...