рейтинг блогов

США останутся в Сирии

топ 100 блогов pavel_shipilin16.04.2018 Теги: Трамп Перечислены три невыполнимых условия Трампа

США останутся в Сирии

Непримиримый ястреб, советник по национальной безопасности Джон Болтон (слева) и умеренный ястреб, министр обороны Джим Мэттис (справа).


Постпред США в ООН заявила, что США уйдут из Сирии только в том случае, если будут выполнены три условия. «Это победа над террористической организацией ИГИЛ, гарантии того, что не будет применяться химическое оружие, а также того, что влияние Ирана не распространится на весь регион», — назвала невыполнимые для Вашингтона задачи Никки Хейли.

С победой над ИГИЛ худо-бедно можно согласиться — в разгроме террористов заинтересованы все, кроме самих террористов, и дело близится к завершению. Правда, причем здесь США, не очень понятно. Так что это условие Вашингтон выполнить не сможет без участия России, Сирии и Ирана.

Остальные задачи явно названы для того, чтобы получить возможность закрепиться в этой стране если не навсегда, то очень надолго.

Химические атаки гнусного сирийского режима против собственного народа под прикрытием не менее гнусной путинской России вряд ли прекратятся, пока существуют «Белые каски» и дисциплинированные средства массовой информации. Немножко помешать делу может инспекция ОЗХО, которая уже прибыла в Дамаск, но это вопрос, скорее, технический.

В 2003 году генерального директора Организации по запрещению химического оружия Жозе Бустани, который почему-то решил, что от него требуется честная работа по запрещению химического оружия, сменил покладистый Ахмет Узюмджю. С тех пор в результатах расследований англосаксы уверены, никакого подвоха от турка они не ждут. Подозреваю, инспекция найдет в Восточной Гуте следы применения хлора, зарина, зомана, «новичка» и всех других отравляющих веществ, известных специалистам. Не удивлюсь, если обнаружатся и бочки, «сброшенные» с вертолета. На них будут надписи кириллицей, а внутри каждой — приказы об удушении женщин и детей за подписью Асада.

Влияние Ирана в регионе тоже никуда не денется — в конце концов, Тегеран пришел на выручку Дамаску даже раньше нас. Так что как победитель и друг Сирии имеет право на многое.

Однако мы и сами против того, чтобы Иран пытался решить «израильскую проблему». Сегодня он вплотную приблизился к границам еврейского государства и даже не скрывает, что хотел бы пойти дальше — для начала освободить Голанские высоты, а там как получится.

России, разумеется, война в регионе не нужна, не важно, кого с кем. Москва старается перевести агрессивную энергию Тегерана на внутрисирийские дела, и пока это получается. К тому же, Тель-Авив никогда не допустит появления угрожающих его безопасности баз, аэродромов и другой военной инфраструктуры на территории любого сопредельного государства и, не слушая никого, обязательно их уничтожит.

Впрочем, непримиримые ирано-израильские отношения, возможно, самое мелкое неудобство, которое есть на Ближнем Востоке. Здесь хотя бы все понятно.

Главной дестабилизирующей силой в регионе по-прежнему остаются США. И главной глобальной угрозой. Потому что субботний массированный ракетный удар, я уверен, не последний. Если считать его разведкой боем, то она прошла вполне удачно. Однако для Пентагона остается загадкой, как действуют российские системы ПВО.

Захотят ли американцы в следующий проверить их эффективность?

Газета The Wall Street Journal опубликовала любопытную утечку. Оказывается, министр обороны Джим Мэттис предлагал Дональду Трампу три варианта ударов по Сирии. Первый подразумевал атаку против объектов, которые могли быть использованы для производства химического оружия. Он и был в итоге принят.

Но остальные весьма опасны. Второй вариант добавлял к вышеописанным объектам исследовательские лаборатории и командные центры сирийских войск. Согласно третьему плану, под удар попадали российские системы противовоздушной обороны. Причем, глава Пентагона предупредил американского лидера о рисках «опасного ответа» со стороны Москвы и Тегерана в случае удара по их объектам ПВО.

Я вполне допускаю, что за более мощный удар по Сирии действительно выступали советник по национальной безопасности Джон Болтон, Никки Хейли и исполняющий обязанности госсекретаря Джон Салливан, как пишет издание. В конце концов, обсуждение есть обсуждение, точки зрения участников совещания могут быть прямо противоположными. К тому же, Болтон известен не только своей агрессивной русофобией, но и дисциплинированностью — если президент принял решение, то возражать он не станет.

Важнее понять, зачем была сделана эта утечка.

Похоже, нам посылают недвусмысленный сигнал: на стадии подготовки следующего удара по Сирии аргументы советника по национальной безопасности могут показаться Трампу более убедительными. В конце концов, все ведь понимают, что «химические атаки» понадобились лишь для того, чтобы Америка, громко напомнив о своих военных возможностях, вновь стала великой.

По мнению Джона Болтона, которое он неоднократно высказывал, ключ к былому величию находится именно на Ближнем Востоке, откуда Соединенные Штаты бестактно вытолкнули Россия, Иран и примкнувшая к ним Турция. Вопрос о том, какую цену готов заплатить Дональд Трамп за восстановление американского авторитета в мире, пока остается открытым.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Lenta

Трампа уличили в пережевывании записок
Lenta
Американский президент Дональд Трамп съел записку с важной информацией. За этим занятием его якобы застала бывшая директор по коммуникациям управления Белого дома по связям с общественными организациями и населением Омароса Маниголт-Ньюман. Свои воспоминания ...
Экс-помощница Трампа рассказала, что он съел «конфиденциальную» запискуГазета.Ru
Экс-сотрудница Белого дома заявила, что Трамп прожевал и проглотил важный документRT на русском
Бывшая сотрудница Белого дома рассказала о съеденной Трампом запискеРБК
Российская Газета -ТАСС
Все похожие статьи: 90 »

РБК

Архив записей в блогах:
Линия ангела-хранителя на руке считается очень добрым знаком. В хиромантии эта линия означает защиту высших сил, а точнее, особое покровительство вашего ангела-хра ...
Довольно необычная "команда" сегодня подобралась для изучения свежих образов - Лиза Боярская, Катя Андреева и Рианна. Что объединяет всех трёх ? Красивы и знамениты, часто мелькают на публичных мероприятиях. Шок или сексапил, красиво или уродливо, зацените )). Сразу скажу, в данном ...
Маргарет Тэтчер отсосала у Рейгана. Именно такую карикатуру опубликовали французские газеты когда-то давным-давно. И никто не возмущался и уж тем более не бесновался. Это в порядке вещей: карикатура есть неотъемлемое следствие свободы слова. Потому я и озаглавил свой пост таким отличным ...
В пятницу заканчивается отпуск по уходу за ребенком (ребенку исполняется 3года). Сегодня я ездила в кадры разговаривать, думала, что подготовилась, предварительно почитав посты на эту тему, просила 2 оклада и увольнение по соглашению сторон (речь идет только об увольнении). Мне ответили, ч ...
Давно про куробанду не писала, а накопилось новостей и событий. Иерархия Клевачего петуха Петра Петровича мы приговорили 25 марта. С тех пор положение оставшихся петухов несколько раз поменялось. Чёрный хохлатый Тарас стал водить за собой двух чёрных кур (третья - Циля разумеется ...
  • vitiok_CCCP : RT @UrgIntellegence: "Бывшая сотрудница Белого дома рассказала, как Трамп съел секретный документ". А когда Трамп получил секретную СМСку,…

  • Rus_American : RT @GolosAmeriki: Родители первой леди Мелании #Трамп в четверг получили #гражданство #США. По данным осведомленных источников, Виктор и Ам…

  • wawasik : Трамп назвал экс-главу ФБР «клоуном и неудачником» https://t.co/0yTDz1yD8N

  • real_sight : Трамп съел секретную записку – бывшая сотрудница Белого дома - https://t.co/wNgj4uJiKl https://t.co/WdEEjo0YVj

  • ale4511 : RT @ValBodin: МИД Греции отзывает своего посла. Батька обзывается- варварами. Турцию колбасит из стороны в сторону. И только Трамп по прежн…

  • galamm11 : RT @ChiefLiberal: Трамп съел секретный документ.. https://t.co/YoscaLtNci

  • Vinerena__com : @SdibqJgth Ага, а когда за Димой начнут бегать с ложечкой "лекарства" он будет прятаться в тосканских винаградниках… https://t.co/MRUnkpZ4Xy

  • GlasBalkana_cyr : Трамп осудио расизам: Морамо да се ујединимо, https://t.co/Rijen0JPxj

  • libraries_world : Книга Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе, автор Трамп Дональд https://t.co/0mQQvAyy0u Сайт: Чи… https://t.co/K7wpYtLtK4

  • HAPE3AK : @crimeapanda "Не думай о бурятах свысока трамп-пам-пам" © Человек-парик))

  • F_Dusyia : RT @RT_russian: Трамп назвал ряд бывших сотрудников ФБР «клоунами и неудачниками» https://t.co/XilfylNT1L https://t.co/QcevwALcjc

  • vladkurs64 : RT @tweetsNV: "Жував і ковтав папір": колишня співробітниця Білого дому розповіла, як Трамп з'їв записку з "делікатною" інформацією - WP ht…