рейтинг блогов

Сравнение программ кандидатов в мэры Москвы

топ 100 блогов alexandr_rogers06.09.2018 Сравнение программ кандидатов в мэры Москвы
Как человеку, уже свыше четырёх лет живущему в Москве, мне интересно и важно, что будет в будущем с городом. В том числе и то, какие планы на развитие столицы у кандидатов на должность её мэра.
Поэтому потратил два дня на поиск и изучение программ кандидатов.

Начнём с того, что я смог найти сайты всего троих из пяти кандидатов в мэры. Остальные два – Михаил Дегтярёв от «ЛДПР» и Михаил Балакин от «Союза горожан» – то ли хитро спрятали собственные сайты, то ли не очень-то и хотят выигрывать выборы, то ли наняли плохих политтехнологов.
В общем, их программ целиком я не нашёл, нашёл только упоминания о них в прессе с цитатами отдельных положений. Так что «имеем, что имеем»(с). Извиняйте.

Пойдём в алфавитном порядке и начнём с Михаила Балакина.
Его программа называется «Всех построю» и сконцентрирована на утверждении, что нужно много строить – как жилых домов, так и многоуровневых парковок для автомобилей. В частности, ускорить программу реновации и сносить по 500 старых многоэтажек в год.
Впрочем, ничего удивительного – господин Балакин был основным акционером группы строительных компаний «СУ-155» (которая пару лет назад была признана банкротом), и он вполне предсказуемо пытается лоббировать интересы строительных компаний.
Кстати, на сегодняшний день господин Балакин является муниципальным депутатом по спискам ЛДПР, так что можно сказать, что у этой партии почти два кандидата в мэры.

Второй кандидат, уже формально от ЛДПР – это Михаил Дегтярев.
Его программа называется «Москва 2.0». Основным постулатом или, как модно теперь говорить, «фишкой» этой программы является идея создания «коалиционного правительства Москвы».
Чтобы меня не обвинили в голословности, дадим слово самому кандидату: «Мы сформируем такое правительство Москвы, в какое возьмем людей с любыми совершенно убеждениями. Если человек с левыми убеждениями, он образован, профессионал, любит Москву и хочет работать, возьмем и от левых сил в правительство Москвы. Так называемая уличная несистемная оппозиция – и их тоже возьмем, если лес не воровали, если не замешаны ни в каких проделках и не осуждены по каким-то статьям и хотят бороться с коррупцией».
То есть хоть Навального к себе не позовут – и на том спасибо.
Ещё одна фишка программы Дегтярёва – это экзотическая идея ЛДПР запретить в столице строительство домов выше пяти этажей (и что при этом делать с уже существующими девятиэтажками и небоскрёбами Москва-Сити? непонятно!).
На этом какие-либо значимые моменты известных мне фрагментов программы Дегтярёва заканчиваются.

Дальше начинаются кандидаты, у которых есть свои сайты, где опубликованы тексты их программ, поэтому будет «больше буков» (потому что есть конкретика, что разбирать).

Третий кандидат – Вадим Кумин, беспартийный от КПРФ.
Кстати, не секрет, что я питаю особенную «любовь» к вместокоммунистическим представителям Коммерческой Партии Российской Федерации. Так что терпите.
Свою беспартийность, несмотря на то, что баллотируется от КПРФ в различные советы уже больше десяти лет, господин Кумин объясняет, цитата, «вопросом политической целесообразности». Что он при этом имеет в виду, меня лучше не спрашивать – я не знаю.
Является (или уже «являлся»?) председателем совета директоров банка «Солидарность», который в прошлом году подвергся санации со стороны ЦБ РФ.
Также владеет сайтом «Свободная пресса», где шеф-редактором несколько лет был Захар Прилепин. Подчёркиваю это исключительно потому, что меня уже несколько человек спрашивало, почему Прилепин поддерживает этого кандидата. Видимо, именно поэтому.
Главой предвыборного штаба у Кумина работает внук Геннадия Зюганова – Леонид.

Ещё интересная деталь: Википедия говорит нам, что «Левый фронт» и КПРФ организовали праймериз с целью выдвижения единого кандидата на пост мэра, участие в которых принял и Вадим Кумин. Победу в праймериз одержала депутат Московской городской думы от КПРФ Елена Шувалова, Кумин занял третье место. Также были проведены праймериз, организованные отдельно МГК КПРФ (Московским городским комитетом), на них победил руководитель горкома Рашкин, а Кумин занял только 10 место. Однако руководство КПРФ почему-то стало продвигать на выдвижение кандидатом именно Кумина.
Почему были нарушены данные демократические процедуры (и зачем их вообще нужно было имитировать, если всё равно решение принимал лично Зюганов?) – науке неизвестно.

Но перейдём к его программе. В ней активно (неоднократно) используется термин «украшательство» в качестве критики действующего мэра. И что же господин Кумин предлагает нам взамен?
1. Вместо реновации постройка жилья для обманутых дольщиков (я так понимаю – за государственный счёт). И это понятный пункт, потому что КПРФ захватило контроль над этим «ресурсом» и активно кормит его обещаниями ещё со времён избирательной кампании Грудинина (тогда они пиарили его на съезде этих самых дольщиков). Такая вполне традиционная тактика привязки к себе людей с проблемой обещанием эту проблему решить.

2. ЖКХ. «Если раньше 95% стоимости капитального ремонта оплачивались из бюджета, то теперь москвичи вынуждены ежемесячно платить за капремонт».
Тут я не понял. Квартиры частные? Частные (приватизированные). Дома обслуживают частные ТСЖ и управляющие компании. Так почему ремонт должен оплачиваться из бюджета? С какой стати?
Вот если бы квартиры были государственные, как в СССР, тогда нет вопросов. Но обратно национализировать приватное жильё никто не предлагает. То есть прибыли частникам, а расходы государству? Хитро-хитро!

3. Медицина. Тут тоже много пунктов непонятных.
«Увеличить время приёма одного пациента в поликлиниках минимум до 20 минут». А если мне (как и многим) столько не нужно? Уже и сейчас я был свидетелем ситуации, когда пациента отпускают через 3-5 минут, а потом доктор бездельничает, пока пройдёт срок в талончике. А в это время очередь ждёт.
«Вернуть в поликлиники бесплатное полноценное медицинское обследование, кабинеты ЛФК и физиотерапии». Если автор этой писанины не в курсе, то бесплатные обследования и сейчас в наличии. В прошлом году попал под такое, причём обязательное.

4. Образование.
Тут предлагается «Создавать во всех школах бесплатные группы продлённого дня», «Открывать больше ясельных групп в детских садах для обеспечения раннего выхода матерей на работу» и «Увеличить доплаты московским педагогам».
Всё это, мягко говоря, не совсем про образование. А обещания «увеличить зарплаты всем подряд» (учителям, медикам, муниципальным чиновникам и так далее) – это дешёвый трюк (фактически обещание подкупа избирателей), особенно если не описывать, откуда возьмутся дополнительные деньги.

5. Наука и образование.
«Создать достойно оплачиваемые рабочие места в научно-инновационном секторе экономики и промышленном высокотехнологичном экологически чистом производстве». А это точно обязанность мэра Москвы и входит в его полномочия?

6. Пенсионная реформа.
Нет, я всё понимаю – КПРФ пытается оседлать эту тему и вывести людей на улицы. Но мэр Москвы к этому каким боком? Это же не кампания по выборам президента, и даже не по выборам депутатов Госдумы – это выборы МЭРА!
«Мы сделаем всё, чтобы увеличить пенсию москвичей до 40% от средней заработной платы в регионе». Вообще-то это норма закона, и пенсии планируется довести до 40% от зарплаты по всей стране. То есть Кумин пытается приписать себе то, что делает Президент и правительство.
 «На средства профицитного бюджета Москвы обеспечить компенсационные выплаты для женщин с 55 лет, и для мужчин с 60. Для этого потребуется всего 7% расходной части бюджета Москвы». Повышение зарплат и пенсий обещают всем подряд – медикам, учителям, теперь ещё и пенсионерам. А когда обещают всем – не дадут никому.
«Поставить под контроль расходование средств Пенсионного фонда». А это, простите, точно не входит в полномочия мэра. Даже мэра Москвы.

8. «Заморозить тарифы на проезд в общественном транспорте на весь срок полномочий Мэра, а для зарегистрированных жителей Москвы снизить тарифы на проезд до 25 рублей». А это как? По трамваям будут ходить патрули и собирать с приезжих ещё по 11 рублей?

9. Поддержка предпринимательства.
«Обеспечить предпринимателям доступ к длинным дешёвым кредитам». И тут Остапа понесло. Напоминаю, Кумин баллотируется не на должность главы Центробанка, а в мэры!

11. Народное самоуправление.
«На сегодняшний день в Правительстве Москвы работает 19 700 человек при общей численности населения города 12,5 млн. То есть на 1 км² столицы приходится 7,8 чиновника». А зачем это глупое передёргивание? При чём тут километры, если нужно считать на численность населения? Если мы посчитаем на душу населения, то получится, что это примерно 0,15% от числа жителей. То есть совсем не много.
И так далее. В общем, программа «блока коммуниста и беспартийного» – набор пустых обещаний и дешёвых передёргиваний. Не впечатлила.

Поехали дальше. Четвёртый кандидат – Илья Свиридов из «Справедливой России».
Нужно отметить, что Свиридов является специалистом по земельному праву с большим опытом работы в правительстве Москвы и глава муниципального округа Таганский. Подобный опыт, с моей точки зрения – это плюс. Можно даже сказать, что он «чистый чиновник».
Проведём аналогичную вивисекцию его программы, которая называется «За родную Москву!».

Свиридов, как и Кумин, активно использует в своей программе фразу «украшение фасадов». Вообще, местами такое впечатление, что они друг у друга в некоторых пунктах передирали программу (с рерайтом, конечно). Кто у кого – вот этого сказать не могу.

В частности, Свиридов тоже предлагает увеличить пенсионные надбавки, расходы на образование и здравоохранение, а также снизить коммунальные тарифы и стоимость проезда в транспорте. Детям цветы, бабе – мороженое. Ой, наоборот.
Например, предлагает отменить слияние школ (это то, что некто Сёмин любит выдавать за «деградацию образования»). Когда количество корпусов и парт остаётся неизменным, но их объединяют в одну административную единицу, сокращая тем самым управленческий аппарат (вместо пяти директоров и завучей – по одному).
Кстати, выкладывать программу в виде картинок, а не в виде текста – это то ещё извращение.

В медицине Свиридов предлагает «снизить нагрузку на врачей: увеличить время для приёма пациентов (дзынь!) и сократить время ожидания узких специалистов (это да, есть такая проблема)».
«Первоочередной задачей властей Москвы должно быть обеспечение комфортной жизни москвичей, уже живущих в городе». А москвичи, которые ещё не живут в городе – обойдутся. Понаехали тут, понимашь! И вообще, нужно стену построить на границе с Мексикой за МКАДом.
«Полностью запретить точечную застройку в черте города и любое новое строительство в пределах ТТК». Действительно, зачем Москве новые дома? Старые ещё не развалились!
«Принять целевые городские программы по расселению всех аварийных домов в течение года, коммуналок – трёх лет, общежитий – пяти». А это разве не реновация, против которой господин Свиридов выступает на пару абзацев выше?

«Использовать пустующие промзоны для создания новых мест отдыха и досуга москвичей». А тут рядом беспартийные коммунисты орут, что нужно возвращать промышленность в город. И в этом вопросе я с ними согласен.
Дальше про транспорт. «Развивать сеть бесплатных перехватывающих парковок у метро». А это и так делается.
«Снизить плату за проезд на 50% на 5 лет». А экономическое обоснование для этого подготовлено? Или снова голый популизм. Я, конечно, за всё хорошее, но всегда хотелось бы знать «за чей счёт банкет?»(с).

«Создать городскую программу по перемещению офисных и административных комплексов из центра города для предотвращения маятникового движения (утром в центр, вечером – из центра)». Вообще-то эта проблема сложнее. И механический перенос офисных центров на окраины может привести к тому, что многим их работникам придётся ехать только на большие расстояния (или переезжать поближе к работе, что тоже не лучший вариант).

В общем, тоже очень много откровенного популизма, как и у «беспартийного коммуниста», но при этом есть и определённое понимания проблематики города (что естественно для главы округа).
Ах, да, ещё есть «карта проблем», но заполнена она откровенно «на отвали», на каждый район приводится по одной-две проблемы, причём взятые из СМИ.

Ну и, наконец, последний кандидат в списке – действующий мэр Сергей Собянин, член «Единой России» и самовыдвиженец.
Его программа называется «Мой район» и… в ней нет, собственно, программы в понимании других кандидатов. То есть нет никакого набора абстрактных деклараций.

Вместо этого есть интерактивная карта проблем города, разбитая на микрорайоны. В каждом из микрорайонов описывается проблематика, разбитая на четыре подгруппы: «Транспорт», «Благоустройство», «Строительство» и «Социальная сфера». В каждой из подгрупп по несколько пунктов. Как уже сделанное, так и планы.

Как политтехнолог я в диком восторге, потому что это как раз одна из продвигаемых мной технологий для любых муниципальных выборов – создание подобных карт проблем и работа с каждой улицей и кварталом на уровне местной специфики и интересов самих жильцов.

Плюс вторая часть «программы» – это сбор «наказов» от населения, что тоже соответствует моим представлениям «как надо». Где-то ливнёвка, где-то спортплощадка, где-то дополнительное освещение и так далее. Что меня лично поразило – это куча заявок от населения на бассейны. На бассейны, Карл!
И после этого некоторые ещё ноют, что «москвичи плохо живут».

Подытоживаю. С точки зрения технократа (а я такой, да) вариант Собянина лишён демагогии, абстракций и «воды», а сосредоточен исключительно на решении конкретных проблем конкретных жителей Москвы. Но это, конечно, исключительно моё личное мнение.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-izuchaem-programmyi-kandidatov-v-meryi-moskvyi/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так сказать, послепятничное. Умели люди в те времена себя культурно занять, по крайней мере пытались это сделать. ...
Хельмут Ньютон. Календарь Пирелли. 1986 ...
...запилили люди со светлыми лицами, похоже. НАВАЛЬНОГО НЕ БЬЮТ УЖЕ 1 ...
Вообще, в ответ на возгласы: "Надо русифицировать богослужение, а не заставлять прихожан ЦСЯ учить!..." слышу мрачное  и житейски резонное: "Да они что ЦСЯ не учили, что русский учить не будут...". Потом пригляделся - оно тут и в комментах ...
Есть ли статистика, показывающая увеличение тыловой смертности от мирных болезней? Ведь практически вся медицина обслуживала нужды фронта -- гражданским доставались ...