Сполето
vladimir101 — 11.06.2012На одном из балконов в Сполето
Просто теплая улочка.
Опять Сполето
Про Сполето я много писал в прошлом году.
Много - это по моим масштабам, по масштабам моей лени.
Почти целую страницу!
Я писал про веселого Липпи, про Пинтуриккио, про «Красные бригады», про крепость, про римский акведук над пропастью, про фантастическую площадь перед собором, про католическую икону, написанную одним из Евангелистов...
- Я хочу снова в Сполето! - сказал я как-то утром, глядя, как облако ползет вниз по горе и и заполняет белым молоком ущелье.
- Ой! - сказала МС. - А я просто боялась тебе это предлагать, мы ведь там уже были!
Если нас спросят, какие города в Умбрии самые интересные, то у нас сомнений не будет: это Ассизи и Сполето.
Так и хочется написать любимую фразу дилетантов и лентяев: «тутсловаминеопишешьэтонадовидеть». Это не так. Слов в русском языке много, и ими можно много чего описать. Я попробую.
Как пишут про Сполето классики
Сполето стал знаменит для русского читателя еще и тем, что там лично побывал(а) Макс Фрай, что зафиксировано в «Большой телеге». Он(а) заметил(а) в городе несколько беспризорных стульев, где он(а) мог(ла) «преклонить усталую ж-пу». Про фрески Липпи («хрена с горы») Фрай не писал(а). Про акведук и прочие глупости тоже. Наверное, настоящий писатель должен довольствоваться малым: пластиковыми стульями на улице и разговором с усталой русской женщиной в баре, которая не может никуда уехать из Сполето. Потому, что у нее дочка и потому, что нет денег. Решив, что женщина сумасшедшая, Макс Фрай унесся(слась) на вокзал, где «преклонил(а) усталую ж-пу» на беспризорный стул в ожидание поезда на Рим.
После «Большой телеги» МС стерла из своего букридера все, где встречается имя Макс Фрай.
А я это уже давно сделал.
Почему я снова поехал в Сполето
Дорога в Сполето необычайно хороша. Пустое шоссе, синие горы, алые маки на обочине, ожидание необычайного.
В прошлом году у нас не хватило времени и сил перейти ущелье по акведуку и подняться в гору, откуда видно все!
В прошлом году колокольня рядом с главным собором была в лесах и затянута сеткой.
В прошлом году на площади перед собором был детский праздник. Было весело, но хотелось побыть наедине с историей.
Мне хотелось еще раз побывать в часовне с фресками еще одного «хрена с горы» - Пинтуриккио.
И вообще... В этом городе просто очень хорошо.
Везде!
В городе
В Сполето мы не пользовались картой. Там какой-то ангел незримо присутствует рядом и направляет путника наверх, к крепости, где балконы, где акведук, на который даже смотреть страшно, где собор и площадь, с которой не хочется уходить.
Узкие улицы разбегались от главной, где в огромных горшках стояли деревья, где были магазины, где продавалось мороженое и модные туфли, где жители города сидели за столиками уличных кафе и пили кофе.
Мы уходил в сторону, поднимались по каменным лестницам, которые гордо назывались улицами, спускались вниз, обнаруживая, что идем не по улице, а по мосту, и что внизу тоже какая-то жизнь.
Вокруг чистенькое средневековье. Раньше, наверное, не было так чисто. Спасибо двадцать первому веку за возможность ходить по древним мостовым, на которые можно сесть, не боясь испачкать брюки.
Сполето романтичен до комка в горле. Город в будний день почти пустой, и кажется, что он полностью принадлежит тебе и твоей любимой.
На акведуке ветер. Смотреть вниз страшно даже бывшим альпинистам. На склонах белесая зелень оливковых деревьев, в небе свинцовые тучи, вдали ярко-синие горы. Все это нереально красиво, и хочется стать художником прямо сейчас. Не сходя с акведука!
За акведуком вверх уходит крутая тропа. Она вьется вокруг старых каменных стен, заросших темным мхом. Пахнет сыростью, прошлогодними листьями, молодой травой. Усталости нет, ноги сами хотят идти наверх, откуда акведук кажется узкой ленточкой, откуда видны далекие хребты, откуда видна крепость, монастырь, дороги, поля и маленькие дома фермеров.
После восхождения на гору надо спуститься к соборной площади, сесть на красные ступени огромной лестницы, подставить лицо нежаркому горному солнцу и закрыть глаза. Не надо спешить в собор. В собор надо зайти, когда силы снова появятся в усталых членах, когда из головы уйдут грешные мысли о кружке холодного пива, когда ты почувствуешь энергетику этого места.
И дело не в красивых зданиях, не во фресках на фронтонах. Тут, на высоте, где воздух чист и прозрачен, где тучи цепляются за крест колокольни, где приветливо открыты все двери, где никто не просит тебя спрятать фотокамеру, где вообще ты один на один с прошедшим временем... вот тут хочется сидеть долго-долго, понимая, что ты еще не скоро найдешь место лучше, чем это.
Дорога в Сполето
Средние века... написано банально, но если там идешь, то это чувствуешь.
Это тоже улица
Мужчины Сполето
Бизнес-ланч
Еще одна улочка
Он и она
Еще "он и она"
"Горы синие вдали..."
Соборная площадь
Фрески Липпи
Часовня с фресками Пинтуриккио
Я заглянул в кабинку для исповедания, чтобы понять кто там.
Там было мое отражение. Может это мои грехи отражались.
Я быстренько задернул шторку и больше не хулиганил.