рейтинг блогов

Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

топ 100 блогов sergeydolya10.09.2012Отдых Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Четвертый день запомнился опасным порогом, в который попали ребята на втором плоту. Мы заметили эту опасность раньше, кричали, чтобы они отгребли в сторону, но мужики спали. В итоге они попали ровно в центр порога, да еще и боком. Их нехило захлестнуло, и я с радостью подумал о том, как хорошо, что моя техника не на том плоту. Кроме того, в этот день я сделал много фотографий строматолитов с которых, как я и обещал ранее, начнем этот пост…

Строматолит значит дословно "каменный ковер". Это окаменелые водоросли и бактерии, возраст которых больше 3,5 МИЛЛИАРДОВ лет. Это, наверно, одни из первых живых организмов на планете...

Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

3.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

На нашем пути встречались в основном два вида строматолитов - вогнутые вовнутрь:

4.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

И выпуклые наружу:

5.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Обычно окаменелости лежали большими пластами, но я нашел один экземпляр, который лежал сам по себе. Я забрал его домой и планирую использовать в качестве пепельницы для постоянных посетителей Долькабара. Так что если захотите покурить в пепельницу, которой 3,5 миллиарда лет - добро пожаловать!

6.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Строматолиты имеют слоистую природу: водоросли и бактерии образовывали один слой на дне, который потом перекрывались слоем осадков и т.д.

7.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

8.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Сплав по реке Котуйкан. День 4. СтроматолитыМарат почему-то искал не строматолиты, а какую-то хрень. Кто будет плохо себя вести, получат пепельницу от Марата:

9.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Несколько кадров о том, как выглядит Котуйкан и как мы по нему сплавлялись. Большую часть времени мы плыли по течению, спали, болтали и ловили рыбу:

10.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Если река текла совсем медленно, мы цепляли ребят и проходили вперед (на нашем плоту был мотор):

11.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Темные облака и освещенные солнцем берега Котуйкана:

12.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

На четвертый день мы впервые увидели пролетающую мимо нас птицу. Сначала показалась, что это утка. Пока мы разглядывали ее в бинокль, на соседней лодке (если приглядеться - видно), уже приготовились ребята с дробью. Но это оказалась гагара, поэтому стрелять не стали:

13.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Такие порожки встречались раз в два-три часа:

14.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

А это тот самый крутой порог, на который ребята попали боком. Перед ним была большая волна, с которой они едва не ушли под воду:

15.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

К счастью порог был короткий и особых проблем не принес. На фотографии видно, что некоторые проснулись только в тот момент, когда лодка уже вышла на спокойную воду. Все были довольные и веселые:

16. Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Тем не менее, по большей части река была спокойная. Моя камера, например, просто лежала на дне лодки ни чем не прикрытая:

17.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Хариуса реально очень много. Если ты идешь в 15-20 метрах от берега, надо бросать прямо под берег и тащить. Если заброс удался, ты возмешь хариуса недалеко от лодки.

Ловили на вертушку четверку, и на белую, и на золотую. Вода была абсолютно прозрачная, и можно было увидеть тот момент, когда хариус хватал блесну:

18.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Один раз нам попался сиг. Сиг - очень вкусная рыба, но, к сожалению, за всю поездку мы поймали только четыре штуки. Из него тоже сделали сашими, который оказался еще вкуснее хариуса:

19.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Несколько видовых фотографий:

20.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

На берегу на заднем плане «зубьями» торчат останцы:

21.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Большую часть времени мы не видели солнца, было довольно облачно:

22.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

23.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Тут хорошо видна слоистая структура берега: можно подойти и вытащить любой из этих камешков.

24.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Закатное солнце. Опять видны останцы - постоянный и неизменный атрибут обоих берегов Катуйкана. Река пошла «повеселей»:

25.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Но все уже устали: если с утра мы ловили рыбу и были заняты какой-то деятельностью, то к вечеру, как правило, всем уже надоедало и мы просто шли на моторе к следующему месту ночевки:

26.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Вот тут по отражению видно насколько вода спокойная:

27.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Это спокойствие находит отражение и в нас самих: дело было вечером, делать было нечего.

В центре лодки лежит спутниковый телефон Iridium, любезно предоставленный компанией О+. Стоит ли говорить, что вокруг на сотни километров не было никакой связи, и если бы не этот подарок, все дни нашего сплава прошли в полной тишине в эфире. А с помощью этого телефона у меня была возможность отправлять твиты (на латинице, правда, но тем не менее):

28.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Потом солнце ушло за облака:

29.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Наступил вечер:

30.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

На этой фотографии может сложиться впечатление, что река очень широкая, но это не так. Максимальной ширины - метров 100 - Котуйкан достигал лишь в некоторых местах:

31.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

Ну вот мы и встали на ночевку. Перед сном костер, разговоры об охоте, рыбалке и судьбах России:

32.Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты

В следующем посте я расскажу о том, как мы нашли заброшенный лагерь геологов! Stay Tuned!

P.S. Выражаю благодарность магазину туристической одежды День Сурка за предоставленное обмундирование Marmot.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заключили на 5 лет договор с Владиславом Петровичем Крапивиным на издание его 50 книг. Права только у нас. Качество гарантирую! Надеюсь, что хорошая новость!)) Издательство взрослеет) ...
Как сообщило из Парижа 12 ноября 2013 года агентство ИТАР-ТАСС, все технологии по десантным вертолетным кораблям-докам (ДВКД) типа Mistral, в том числе боевую информационно-управляющую систему SENIT-9, Франция передаст России при гарантии заказа российским ВМФ третьего и четвертого ...
Что делать Петруччо? Нужно срочно выводить войска из котла, точнее нужно было выводить раньше, но "зрада", сдал москалям Дебальцево! Сейчас нужно прорываться из Дебальцево к Артемовску, "зрада", сдал Путину Дебальцево. Хотя прорваться смогут не только лишь все. Можно слать подкрепления и ...
Младший сын обратил внимание на высокие и ровные сосны. Если старший знал, почему такие сосны называются корабельными, то для младшего это явилось открытием... Попутно родился познавательный стишок Корабельные сосны Корабельные сосны Под ...
Приехал из Риги. Дорога была неожиданно тяжелой. Дождевые заряды, плохая видимость. На границе убил кучу времени, ну и конечно Питер порадовал жуткими пробками. Зато привез лопатки. (Благодаря прекрасным людям: Валере из Германии, Павлу из Франции и Владимиру из Болгарии. Да продлит Аллах ...