рейтинг блогов

"Спираль вниз", или "мультипликатор в минус"

топ 100 блогов ibigdan30.06.2016 Что ждёт Россию и чему должна учиться Украина, глядя на ошибки Кремля.

В свете последних новостей. Немного на тему текущего кризиса в РФ, когда и почему он начался и чем закончится. Специально написал "на пальцах", чтобы потом сюда ссылки давать.

Подавляющее большинство населения считает, что все наши проблемы образовались из–за коварного запада вообще и обамычмо в частности, которые внезапно! ввели санкции и обрушили цены на нефть.
Однако системный, именно системный, а не циклический кризис, начался намного раньше. В далеком сытом 2012 году.

Сначала немного базовых понятий. Удивительно, но громадное количество людей этих прописных истин не понимает в принципе.

Для начала — откуда вообще берутся доходы и благосостояние общества? Из добавленной стоимости, ничего другого за многие века не придумали.

Добавленная стоимость создаётся только производительным трудом. Необходимо делать что–то полезное.

Очевидно, чем больше чего–то полезного сделал — тем больше ништяков получилось. Понятие "сколько ништяков сделал за единицу времени" — именуется производительностью труда.
Для роста суммарного количества ништяков в обществе — ее хорошо бы иметь побольше.

Как этого можно достигнуть? Опять же, все придумано до нас. Разделение труда, и автоматизация его. Эти понятия неразрывно связаны, кстати.

История учит нас, что натуральное хозяйство (делаем все сами своими руками) — имеет настолько низкую производительность труда, что даже на еду не всегда хватает.
А вот вам современный примерчик: если делать гамбургер полностью самому — это обойдется в полгода и 1500$. А костюм — 4000$.

Как сделать гамбургер за 2$? Для этого нам понадобится масса разнообразных железяк и программ, используемых по всей цепочке от выращивания зерна до расчета на кассе кафешки (средства производства). А также дорог, по которым перемещаются компоненты и люди, которые их делают. И так далее. (инфраструктура).
Все вместе это называется "основные фонды".

Основные фонды с неба, к сожалению, не падают. Напротив, требуют значительных затрат на свое создание, и соответственно, срок окупаемости, измеряемый в годах и даже десятках лет.
При этом они имеют ограниченный срок службы и, соответственно, постоянно нуждаются в ремонте и обновлении (амортизация, да). Стало быть, часть полученных ништяков уходит на эти цели.

Сами по себе основные фонды мертвы. Для извлечения пользы нужны те, кто умеют с умом их использовать. Это именуется "человеческий капитал".

Чтобы основные фонды окупались — нужны потребители на произведенное с их помощью. В противном случае получается бестолковое закапывание ресурсов в землю.

Потребители же (разделение труда!) получают производимые кем–то ништяки в обмен на ништяки, которые произвели они сами.

И последнее: нужно как–то оценивать эффективность создания и использования основных фондов. Тут есть два способа: конкуренция (у кого результаты хуже — вылетает из товарообмена нафих), и планирование (кто–то на основании неких умозаключений решает, что хорошо, а что плохо). Каждый способ хорош в своем месте.

На сим прописные истины закончились. Теперь смотрим вокруг себя.

Откуда взялся системный кризис?
Основная и единственная причина — это деградация основных фондов и человеческого капитала.
Вызвано это сперва "кривым" (малоэффективным) инвестированием десятки лет (до 1991), а затем хроническим недоинвестированием в течение уже 25 лет.

Отсюда возникают простые и логичные ответы на непонятные вопросы.
1) почему рухнула советская экономика? Потому что производились не те ништяки, которые нужны потребителям.
2) на чем выехало население в 1990е? На утилизации накопленных основных фондов.
3) почему девальвация в 1998 привела к резкому росту производства, а в 2014 — фиг вам? Потому что к тому времени советские основные фонды еще не полностью пришли в негодность и не до конца были утилизированы.
4) почему нулевые годы были сытыми? Потому что ресурсы шли на потребление в ущерб инвестированию в основные фонды. А брались ресурсы — за счет проедания сырьевого "наследства".

Теперь ближе к нашим дням. Почему кризис начался в 2012?
Тут нам понадобится понятие "мультипликатор".
Предположим, нефтяник продал за бугор бочку жижи за тугрик. Этот тугрик сам по себе ему не нужен, а нужно — что пожрать, где поспать и куда слетать на море в отпуск.
Соответственно, он создает спрос на продукцию пищевки, строительства и туристической отрасли.
Они начинают работать (создавая добавленную стоимость!) и таким образом, тугрик расходится по всей экономике. Это и есть "мультипликатор", и тут он работает вверх.

Но основой всего этого является именно полученный нефтяником из–за бугра и распределенный тугрик.

Работа нефтяника весьма эффективна. Особенно если учесть "проедание наследства". Лукойл в нулевые заявлял о себестоимости бочки 2$. Как так? А если считать расходы на строительство Лангепаса, Н.Уренгоя и Когалыма нулевыми — так оно и получается. Пока не понадобится еще что–то построить (инвестиции в основной капитал!).
Соответственно, сочетание наследства + недоинвестирования в основные фонды позволяло всей стране сладко есть, мягко спать и загорать на курорте.

До каких пор это могло продолжаться? Ровно до тех, пока приток ништяков за нефтетугрики монотонно рос. Как только расти перестал (а это произошло в начале 2010х) — так сразу стал проявляться системный кризис.
С 2012 пошло монотонное снижение инвестиций в основные фонды. Почему? Потому что для удовлетворения потребностей, соответствующих нефтетугрикам, уже достаточно; а рост их потока прекратился.

А что означает снижение инвестирования? Вокруг все еще замечательно, но при неизменном поступлении нефтетугриков уровень жизни (доходы) вот–вот начнут снижаться.
Почему?
1) устаревшие основные фонды снижают производительность труда (больше чиним, чем работаем).
2) в будущем придется жертвовать потреблением в пользу инвестирования
3) перестает работать "в плюс" мультипликатор. Больше того, он начинает работать "в минус"!

Как там дела при этом с другим компонентом — с человеческим капиталом? Отвратительно! Почему? А потому что при стратегии "проедания наследства" и "проедания нефтетугриков" он никому не нужен — и также недофинансируется и деградирует. Проявляется это в соотношении зарплат по профессиям, соотношении зарплат и производительности труда, далее — в проф.образовании...

К середине 2010х страна подошла с устаревшими и недостаточными основными фондами и деградировавшим человеческим капиталом.

Тут немного отвлечемся и посмотрим, что делали другие, оказавшись в такой ситуации (а она не уникальна!) и успешно из нее выбравшиеся.
Везде, начиная от Японии 1950х и до Китая 1990–х — рецепт только один: внешние инвестиции (технологии, оборудование, специалисты) + работа на экспорт.

Эти два момента жестко связаны. Инвестиции могут составлять разную долю от ништяков (ВВП). При нормальном развитии с высокого уровня вполне достаточно порядка 20%, чтобы с основными фондами был порядок. При "экономическом чуде" — инвестиции подскакивают до 40% и выше (так что чудес не бывает). А при "проедании наследства" — падают ниже 10%.

Но что значит "много инвестиций и мало потребления"? Это значит, что у "своих" потребителей нету средств, чтобы употребить ништяки. Раз так — нужны какие–то другие потребители (экспорт, да).
Вот уже потом, когда инвестиции сделаны — начинает расти и внутреннее потребление.
Все это можно отлично наблюдать в реальном времени на примере Китая.

Теперь к нашим баранам.
В 2012–13 тем, кто принимает решения, стало очевидно, что со всеми этими проблемами нужно что–то делать.
И вот в известное всем время (между Сочи–2014 и Крымнаш) была точка бифуркации — и выбор был сделан. Что резко ускорило происходящие процессы.
С одной стороны — резко упали внешние инвестиции (на 70% 2014/2013 и еще 92% 2015/2014) — считай что обнулились.
С другой — упало количество нефтетугриков.
И мультипликатор начал работать "в минус".
"Спираль вниз" выглядит точно так же, как вверх, но в другую сторону (ваш кэп, да).

— меньше доходов потребителей
— меньше спрос на продукцию
— меньше доход производителей
— меньше инвестиций
— меньше производительность труда
— а производители сами являются потребителями чего–то другого...

Процесс погружения в болото небыстрый, но если ничего не менять — неотвратимый.
Где находится дно? Далеко, где–то на африканском уровне. В районе "вся зарплата на жратву".
И такое состояние вполне стабильно и может поддерживаться неограниченно долго (пока природные ресурсы совсем не истощатся и инфраструктура не рассыплется), примеров масса.

Ну, и мелкая пакость напоследок.
Снижение внутреннего потребления в пользу инвестиций ничего не даст! Потому что инвестиции бессмысленны: у потребителей нет средств, чтобы востребовать их результаты.
Экспорт?
А тут новая беда на нашу голову: четвертая промышленная революция.
Внезапно! оказывается, что конкурировать с роботами, работая за плошку риса — невозможно. Потому что роботы все равно дешевле. И это не вопрос экономики и политики, а вопрос физики и биологии. Посему китайский вариант — закрывается...

Конкурировать ныне нужно мозгами.

Можно ли получить инвестиции, не снижая потребления? Можно. Смотрим на тех же китайцев. Инвестиции должны быть извне, а привлекать их нужно, опять–таки, мозгами.

Как же привлечь инвестиции? Для начала перестать ссориться со всем миром и имитировать "осаждённую крепость".

Автор: fixik_papus

И пара скриншотов из комментов на источнике:

Спираль вниз, или мультипликатор в минус

Спираль вниз, или мультипликатор в минус

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Денис Самойлов , который в ЖЖ не пишет, но читает, прислал мне такую карту распределения столичной миграции, сделанную им. Он соотнёс количество пользователей vk.com с родным городом "столица региона Х" с городом проживания Петербург/Москва. Я что-то подобное видел, но где, когда и ...
Вялотекущий конфликт на Востоке Украины, всё ещё уносящий жизни людей почти каждый день, с точки зрения военных и промышленников является важным полигоном для испытания различных систем вооружений и стратегий ведения неядерных конфликтов между технологически развитыми противниками. ...
Хабаровск. Ул. Шевченко, д. 11. Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова. 2023, ...
Многие хорошие люди, особенно склонные к механистическому мышлению, ещё не изжили неверное и глубоко порочное убеждение, будто запрет абортов способен привести к значительному увеличению рождаемости. Есть и такие, что до сих пор не избавились от остатков симпатии и даже, не побоюсь этого с ...
В Мексике есть памятник советскому ученому Юрию Кнорозову. Это скульптура строгого человека, держащего на руках кошку. Не самый обычный памятник. Почему в Мексике? И почему с кошкой? Юрий Валентинович Кнорозов родился в 1922 году в Харькове, в многодетной семье инженера. В 1948 ...