Советское детство: прикладная химия

топ 100 блогов gosh10015.06.2015 Это, кажется любимая тема детских небанальных игр в СССР: что-нить поджечь, взорвать, запустить или подымить. Сейчас все эти насущные детские потребности полностью удовлетворены копеечной китайской пиротехникой, даже не интересно.  А вот нам приходилось страшно изгаляться, делая пиротехнику опять же из подручных химикатов, купленных в хозтоварах или аптеке.

Все это конечно запрещалось родителями, прохожие вызывали милицию. Нашу компанию один раз даже забрали в околоток и долго допрашивали,  ругали и стращали постановкой на учет. Но все обошлось. Гораздо хуже были телесные повреждения - например, игрались как-то с растворителем и случайно получился огнемет, обливший товарища. Тот сильно обгорел, чуть не умер. Теперь урод на всю жизнь.
А уж шрамов, ожогов сколько наполучали - не сосчитать. Впрочем, это совершенно не останавливало, уж очень всем хотелось драйва, адреналина. Никогда не забыть этого затаенного дыхания, напряженных секунд ожидания в укрытии - бабахнет ли самодельная бомбочка и как сильно? Это считалось в сто раз круче и увлекательней любых детских кружков и секций.

Мы кстати пытались ходить в Дом Пионеров в химический кружок. Делать там оказалось нечего абсолютно, не было толком ни химикатов, ни оборудования, ни учителя нормального.
Посадили какую-то тупую девку из Педа, которая химию знала хуже нас и вообще ничего нам предложить или показать не могла.

Как-то дошло вообще до абсурда - в детском театре Дома Пионеров ставили спектакль, где по сюжету происходил пожар и нужна была дымовая шашка. Они обратились естественно в химкружок, но наша дура не смогла ничего предложить или организовать.
Театральщики устроили целый скандал с привлечением руководства и ультиматумами типа "делайте нам шашку, или все закроем" и мне самому пришлось дома (sic!) делать им дымовуху на основе селитрованной газеты, чтоб они отвязались. Вот так! Самое обидное что потом все равно всех разогнали когда мы пытались сами получать там концентированную азотную кислоту (угадайте для чего %) и кому-то плеснуло в лицо. Правда все обошлось легким ожогом - он успел зажмуриться, да и концентрация была так себе.

С селитры кстати можно и начать. В магазинах садоводства продавались мешками по 5 кг натриевая селитра (NaNo3) как удобрение. Стоила копейки. Детям ее продавали без проблем. хехехехе.
А это же просто крутейший ингридиент для самых разных пиротехических целей.

Селитра это мощный окислитель, который соответственно в смеси с любым горючим веществом давал своего рода порох.

Самое простое было вымочить обычную газету в растворе селитры и высушить. Газета от этого становилась такой хрустящей. Горела даже без доступа воздуха она очень быстро, с желтым огнем, почти как порох. Когда мы узнали про селитру, карбид был напрочь забыт!

Самое тупое было набить селитрованную газету в пузырек от духов, зажечь, быстро завинтить и бросить подальше. Если успееешь. У меня один раз такая хрень прям в момент закручивания в руках взорвалась. Пальцы отшибло и рассекло. Считаю что повезло очень сильно тогда. Больше так не игрался.

Более интересно было делать ракеты на основе селитрованных газет. Для этого плотную трубочку из этой газеты обматывали фольгой (обычной кулинарной), делали дырку с торца, туда вставляли фитиль из селитровки же. Еще нужно было прикрутить какой-то стабилизатор - либо "крылышки" из картона, либо длинная палочка.

Ракетные технологии у нас постоянно развивались и были в итоге доведены до совершенства. Опытным путем были найдены оптимальные концентрации селитры для промачивания газеты, отработаны технологии корпуса ракет - из нескольких слоев бумаги, из плотной фольги, из композита (на тонкую фольгу накатывается утюгом пленка с термоклеем для ламинирования книг, продавалась такая).

Системы запуска развились от кидания с рук до стартовых площадок, сделанных из детского конструктора, с электроподжигом. Для этого брали самую маленькую лампочку, аккуратно удаляли стекляную колбочку, чтоб не повредить спираль. Сверху по спице, по направляющим осторожно опускалась ракета, соплом на спираль. Все это проводками шло к батарейке. Дальше жмешь на кнопку - ракета взлетает. Блять, целый Байконур получался!

Ракеты тоже были не простые! Если при сворачивании топливной шашки сыпать туда раздробленный бенгальский огонь - ракета летела с офигенными искрами. А еще в конце можно было укрепить бомбочку из магния, тогда на высоте раздавался взрыв с яркой вспышкой. Мы называли такие ракеты - "челенджерами". Потому что тогда как раз американский челнок взорвался. Кстати, ракеты летали метров на 30 легко (выше девятиэтажки), а то и выше.

Магний

О, это был король всей детской пиротехники. Но добывать его было сложно. Нам приходилось ходить за ним на военный аэродром на окраине города, там вокруг валялись обломки самолетов, с них можно было спилить магний. Это блин целое искусство! Во-первых, чем чище магний тем лучше он горит. А как это понять? Как вообще понять что перед тобой магний? Делали так - напиливаешь надфилем немного порошка, разогреваешь его зажигалкой и дуешь. По яркости вспышки можно судить о чистоте магниевого сплава. С другой стороны можно было судить по количеству напилов - там где больше напилили до нас, там видимо и лучше. Самый лучший магний был в шасси! Но как же тяжело было отпиливать куски. Часами как папы карлы трудились. Сколько мы ножовочных полотен переломали, причем ведь не было удобных ручек как сейчас - просто обматывали полотно изолентой. А при этом еще нас гоняли местные, иногда били и отнимали кровно добытое.

Потом, когда приносили магний домой, нужно было превратить его в порошок. Чем мельче тем лучше. Тоже целая эпопея.
Зато потом драгоценный порошок сторицей окупался офигеннейшими взрывами, будучи смешан с марганцовкой из аптеки или той же селитрой. Главное что магний дает такую ярчайшую, ослепительную вспышку, кучу белого дыма - любая китайская петарда отдохнет. Даже жалко современную молодежь!

Что интересно, у нас в соседнем даже сложилась конкурирующая ракетная школа на основе магния. Они смешивали магний с селитрой и утрамбовывали его в трубочку из проклееной бумаги толщиной с карандаш. Один конец естественно ее был наглухо закупорен, другой оставался просто открыт. Все это устанавливалось на стартовый стол со спицей и поджигалось либо фитилем, либо лампочкой. Ракета с ярким снопом пламени с ревом взмывала вверх. Но мне это не нравилось - очень трудоемко было наточить столько магния, и работа двигателя длилась доли секунд, а дальше ракета уже летела просто по инерции. Хотя первый момент был конечно незабываем.

Я предпочитал магний использовать исключительно в качестве взрывного материала. Как-то я провел эксперимент и решил вместо бенгальского огня засыпать в селитровую ракету немного порошка магния. Думал будут искры поярче. Но она взорвалась у меня в руках, посжигав бровь и челку. Так я случайно открыл рецепт мегабомбочки, которая требовала лишь щепотку магния, буквально, а основная масса приходилась на селитровку.

А только что поискал по блогам и обнаружил что такие идеи конечно витали в воздухе. Вот шикарный подробнейший пост обо всем этом тоже. Особенно крутым мне там показалось определение магния с помошью уксуса. Мы такого не знали. С другой стороны, они не додумались до оптимальных концентраций селитры. Если сыпать в воду селитру пока она растворяется - получается перенасыщенная селитрой бумага, не ракетного качества. Там выходит избыточность по окислителю, который идет не на сгорание газеты, а на прожигание корпуса.

Из селитры мы также пытались делать черный порох, смещивая с серой и углем. Получалась фигня, горел он плохо - очевидно из-за того что нужна калийная селитра, а не натриевая. Кроме того, мы не знали также что порох требует процесса зернения (гранулирования), а у нас получалась пороховая мякоть - бестолковая механическая смесь. Она слабее раза в два чем гранулы.

Еще мы жгли селитру с сахаром, с алюминием, даже цинком, наточенным с батареек.
Цинк кстати придает пламени шикарный голубой цвет. Но это все не то. Алюминий конечно можно было взрывать с марганцовкой, но марганцовка это дорогой ингридиент. Селитра намного доступнее.

Я уже говорил что карбид у нас как-то быстро потрерял популярность из-за волшебной связки селитры-магния. Но в какой-то момент он снова возродился как феникс, когда мы открыли рецепт

ацетиленида серебра.

Для этого нужно было растворить ляписный карандаш из аптеки (средство от бородавок) в нашатыре (емнип)  и пропустить через этот раствор ацетилен, выделяющийся при реакции карбида с водой.

Получаются серые хлопья - ацетиленид серебра. Они отфильтровываются, высушиваются и получается мегавзрывчатка, которая кроет собой любые спички, магниевые бомбочки и т.п. Но минус ее в том что взрывается даже от легкого сотрясения. Уж как только мы не извращались с ее хранением. Упаковывали в вату, которую затем в пластиковые пузырьки - все бесполезно.  Только во влажном виде ее можно было хранить.
Когда кусочек этой пакости размером с крошку хлеба взрывался на спичечном коробке - на нем оставалась дырка
Как-то я наполучал ее побольше, и на газете разделил на отдельные кучки для высушивания и безопасности, и упаковал их пока влажные. А по всей газете остались мазки этого ацетиленида, мизерные какие-то следы. И они высохли и я забыл про это. Решил испорченную газету выкинуть, и взял чтоб скомкать. Тут же раздался оглушительный хлопок и вся газета, весь разворот мгновенно превратился в облако ошметков, кружащихся вокруг меня в воздухе. Ох и лютая вещь!

Потом еще и оказалось что это ацетиленид разлагается сам собой со временем. Так что вещь непрактичная. Но шалостей с ней можно было намутить - ууууу! Например оставить на полу где-нить влажный кусочек. Он высыхал, а потом кто-нить наступал. Это безопасно, но смешно по идее.  Правда нам никак не удавалось подкараулить сей момент. Приходилось лишь в фантазиях представлять испуганного прохожего.

Еще был аналог - азотистый йод (или йодистый азот?).
Очень простая вещь: просто смешиваешь обычный йод из аптеки с нашатырным спиртом оттуда же.
Выпадают черные хлопья. Тоже фильтруешь, высушиваешь - вуаля. Эта штука взрывается еще сильнее чем ацетиленид, но вообще буквально от громкого звука или сотрясения. Непонятно от чего вообще.  Причем с фиолетовым дымом!  Тоже много с ним игрались, но он совсем уж нестойкий.

Дымовухи

Самый банальный рецепт - взять подходящую пластмассу (расческа, линейка, что-то такое), завернуть в бумагу, поджечь с краю, а потом потушить. Если все сделано правильно - начинается реакция во время которой пластмасса интенсивно, с шипением какбы горит внутри, выделяя огромное количество дыма. Но это получалось только на некоторых видах пластмасс и мы не умели вычислять на каких точно. Иногда получается, иногда нет.

А еще был совсем другой рецепт - покупали в фототоварах фиксаж и перекись водорода в порошках и таблетках.
Это вообще волшебная вещь: их соединяешь и через несколько минут (время зависело от площади соприкосновения) они вступают в бурную реакцию с шипением и кучей белого дыма, сами собой. Просто от контакта, не надо ничего поджгать, стучать и т.п.

Благодаря замедлению возникало огромное поле для школьных диверсий: можно было намутить где-нить в школьной парте смесь и так расчитать чтоб она вступала в реакцию неожиданно, прямо во время урока. Девки с визгами разбегались, учителя в истерике! Смеху было!

Еще феерические дымовухи получались из автомобильного руля. У советских грузовиков там использовался какой-то специфический пластик - его нужно было только поджечь и потушить. Дальше море дыма обеспечено. Найти руль на свалке было счастьем для всего двора!

Вроде все вспомнил.
Ну еще иногда нам удавалось раздобыть и поиграться с настоящим порохом. Поджигали и черный, и "зеленый", и артиллерийский в виде макарон. Но это были случайные, несистематические развлекухи.  Еще жгли бензин конечно, солярку, растворители всякие. Поджигали вообще все что горит.

О! еще вспомнил! Одно время суперигрушкой были кремни от зажигалок. Это такой как бы серый грифелек длиной сантиметр. Мы их раскаляли спичками до красноты, а потом кидали на пол и чиркали подошвой. При этом вылетал огромный сноп искр -- в темноте получалось незабываемое зрелище.

Может кто еще чего вспомнит?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
То ли ничем, то ли чем-то грандиозным. Второе маловероятно, так как о "грандиозном" сообщили бы. А так все пока молчат. Возможно, договорились лишь об обмене пленными (до Нового года)... Но политический фон Киев создал перед этой встречей такой (отказ от внеблокового статуса Украины и конц ...
В 1942 году Пасха была очень ранней — 5 апреля.  Обстановка на фронтах оставалась крайне тяжёлой. Врага отбросили от стен Москвы, но опасность для столицы ещё не миновала. Тяжёлые бои шли под Вязьмой и Старой Руссой, находился в смертельном кольце блокады Ленинград... В таких ...
  Недавно, перед самым окончанием школы, вызвали родителей моей внучки-второклассницы к классному руководителю - девчонки подрались! Но в разговоре выяснилось, что не наша пацанка была зачинщицей, а только защищалась и "превысила пределы ...
Прорыва на «ливийском направлении» в Москве так и не случилось. Неожиданный отъезд из Москвы командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) стал сюрпризом не только для российской дипломатии, но и для турецкого лидера. Эрдоган расценил поступок Халифа Хафтара как «побег» и ...
Шахматистка Гаприндашвили подала иск на $5 млн против создателей сериала "Ход королевы" Советская шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за ложь в сериале "Ход королевы". Пятую чемпионку мира в истории шахмат возмутили слова том, что она якобы никогда не играла с ...