Советский интернет

топ 100 блогов gatoazul15.04.2017 В предыдущем посте была высказана достаточно банальная, но не очевидная всем мысль: технология развивается в зависимости от запросов общества. У нее, конечно, есть собственная логика, в основном, что возможно и что нет, что легко сделать и что тяжело, но общество на то, что нужно ему, затрачивает гораздо больше усилий, выравнивая эту логику в свою пользу.

В качестве иллюстрации давайте представим, как мог бы выглядеть советский Интернет. Речь идет, разумеется, о тенденциях, о внутренней логике общества, поэтому не будем рассматривать факторы случайные и факторы, связанные с подражанием Западу. Предположим, что СССР вполне оправился в конце 80-х и вернулся на собственный путь развития. Или предположим, что вся технология развилась на 40 лет раньше - это не важно. Главное, что есть СССР и есть технология всемирной сети.

На всякий случай напомню, как шло развитие Интернета в США. До 1969 года существовали различные локальные сети, которые держали в основном университеты. Затем эти сети были объединены вместе специальным протоколом (Интернет = междусетие). Использовалась в основном для связи с большими университетскими машинами с терминалов и для обмена электронной почтой.

Разработка Интернета финансировалась американским государством, конкретно - исследовательским фондом министерства обороны. Специально об этом упоминаю, потому что не раз видел, как честь изобретения приписывают частному капиталу. Капитал не видел здесь ни малейшего профита, а вкладывать деньги во что-то, что окупится только через 30 лет, ни один капиталист не будет.

А именно через 30 лет опять же ученые, а не предприниматели, изобрели Всемирную паутину - то есть язык представления информации и браузер, который эту информацию показывает.

И вот только после этого, после массового распространения персональных компьютеров, бизнес увидел тут какие-то перспективы и стал двигать WWW в свою сторону - свистелок и мигалок, развитие которых и составило, собственно, процесс следующих двадцати лет.

Советский интернет развивался бы с самого начала по-другому - централизованно. Постановление ЦК КПСС о необходимости всемерного развития широкополосных сетей. Массовая прокладка магистральных кабелей через всю страну и централизованная разработка единого низкоуровневого протокола обмена данными.

Дальше к магистральным сетям начали бы подключать все, что требует передачи большого объема данных и дорого обходится: телевидение до передающих городских станций (экономия на строительстве вышек), газеты (передача готовых набранных полос центральных газет, в реальности это делали фототелеграфом), кино (электронные проекторы, и можно избавиться от развозки тяжеленных кофров с горючими пленками, а заодно и от тиражирования копий), телефония (передача разговоров), телеграф. Короче, единая среда передачи поглотила бы частные, обеспечив большую экономию.

Для шифрованной информации, скорее всего, создавали бы отдельные сети, никак не связанные с Интернетом.

Затем к Интернету начали бы подключать предприятия - сначала большие, затем поменьше. Цель - передача приказов и получение статистической отчетности. Со временем частота отчетов увеличилась бы - и они стали бы, скорее всего, понедельными. Впрочем, тут ограничение было бы скорее в возможностях их обработки, но эту стороны мы не рассматриваем.

И лишь затем, очень вяло и постепенно, Интернет дошел бы до конечных пользователей. Опять же сверху. Например, путем массового превращения книжных магазинов в пункты печати книг по запросу (printing on demand). И массовой централизованной установки в общественных местах мини-терминалов для получения информации: расписаний поездов, прогнозов погоды и т.п. (похожий проект был во Франции). Из-за огромных объемов работы версии протоколов и ПО менялись бы очень редко, что вызывало бы постоянное бухтение об отставании от Запада (и опять-таки так было во Франции с проектом Минител).

И лишь через много-много лет при массовом распространении личных компьютеров Интернет стали бы дотягивать до квартир - причем делали это мало и плохо. Доступ в Сеть на первых порах был бы символом статуса. Затем, после массовой интернетизации, государство занялось бы оцифровкой и распространением огромных объемов информации - картин, исторических материалов, а также сделало бы постоянную обновляемую БСЭ со всегда достоверной информацией, в соответствии с последней линией партии. Вражеские голоса постоянно сравнивали бы эту БСЭ с Оруэллом и обвиняли в переписывании истории. В конце концов домашний компьютер подмял бы под себя ТВ, радио и кино. Не сомневаюсь, что журналисты писали бы о том, что это ведет к разрушению коллективов и росту индивидуальности.

Кстати, легко решалась бы проблема авторских прав. Стоимость создания книг просто включалась бы в цену компьютера (как это было с телевизорами), а гонорары авторам платились по числу скачиваний (в реальности, например, в каждом ресторане вели учет числа исполненных песен).

Все, что находится в Интернете, считалось бы истинной правдой - а не как сейчас, что-то среднее между "надо проверить" и "написано на заборе".

И лишь потом-потом, в Сеть стали бы допускаться пользователи с правом записи. Это были бы какие-то форумы профессиональной направленности, где специалисты (с указанием всех регалий) обменивались бы опытом работы. Плюс канал общения с писателями, центральными органами и т.п. Потом, возможно, размещение сочинений начинающих авторов.

Все, естественно, тщательно модерируемое, с полной проверкой любой информации на достоверность, все под своими настоящими именами и с официальным доступом.

А еще советский Интернет считался бы публичным местом, с соответствующими требованиями к уровню грамотности, лексике и стилю написания. И общественным порицанием за нарушение социальных норм.

Ну как, нравится или нет? На деле у вас никто и не спрашивает. Вы не в супермаркете, где можете выбирать себе реальность по вкусу. Точно так же, как у вас никто не спрашивает, нравится ли вам современный Интернет. Вы просто к нему привыкли и ничего другого представить себе не можете.

А вот я могу.

Мы не обречены жить в вечном настоящем. Мы делаем настоящее сами - хотя в результате всегда получается не то, что хотели. Но это не повод ничего не менять и вечно лежать на диване с острыми пружинами, стараясь не шевелиться.

Вот это и есть мораль, ради которой написан этот пост.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
После небольшого перерыва возвращаюсь к теме книг. Сегодня расскажу еще про парочку новинок от «Альпина Паблишер». Что же на этот раз попало в мои загребущие руки?       «Захватчики: Люди и собаки против неандертальцев» . Любопытная книга от ...
  Любчик важить 10,5 кг, зріст 74 см, гемоглобін 131, 8 зубів.   за останній місяць він дуже добре освоїв повзання і почав сміливо ходити, тримаючись за опору руками. за два тижні в Тернополі почав більше їсти щось, крім молока, жує печиво, ...
VS http://livetv.ru/eventinfo/159852_zenit_basel/ VS http://livetv.ru/eventinfo/159851_rubin_levante/ VS ...
Во время поездки в Севастополь я, разумеется, не мог не обратить внимание на памятник адмиралу Нахимову. Однако тогда я еще не был в курсе всех приключений, которые претерпел этот памятник. Ведь на самом деле на этом месте сменилось три ...
Этот плакат со словами "ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША ИЩЕТ СВОЁ НАЧАЛО" я увидел рядом с красивейшим храмом, возведенном в небольшом заполярном городке Мончегорск. Слова про душу, которая ищет своё начало , если честно, меня сильно впечатлили. Это очень точная мысль , потому что среди ...