Советский цирк - это ...серьёзно.

топ 100 блогов zina_korzina28.03.2014
  • Несколько лет назад в Интернете и даже в ряде литературно-исторических источников появилась информация, что знаменитое и даже всем надоевшее изречение Владимира Ленина о «важнейшем из искусств», на самом деле, звучит гораздо интереснее: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». Мол, недаром иронично-циничный Михаил Булгаков делает своего Шарикова большим поклонником аренных зрелищ. « - Каждый день в цирк - благодушно заметил Филипп Филиппович, - это довольно скучно, по-моему. Я бы на вашем месте хоть раз в театр сходил». Толково объяснялась и причина последующего купирования фразы. Мол, потом народ стал поголовно грамотным и даже вырулил на второе место в мире по уровню образования.

    Синематограф также повысил свою квалификацию и перестал выдавать только общепонятные зрелища «для всех». С учётом всего перечисленного фразу вездесущего Ильича изысканно сократили, оставив начитанному, даже иной раз эстетствующему населению только кино в качестве «важнейшего искусства». Другие исследователи утверждают, что всё это – занятный фейк, мистификация, и товарищ Ленин в разговоре с Луначарским действительно говорил только о кино. Что ж, оставим это на совести мистификаторов, а сами обратимся к цирку, который для большинства людей остаётся, если уж не «важнейшим из искусств», то, несомненно, праздником, сказкой, феерией... Встречей с детством. Игрой. Но и не только.

    Цирк
    • Новый Московский цирк и вид на Университет.
      В СССР цирк столь же важен, как и университет...


      …Читая описания цирковой жизни до Революции, постоянно ловишь себя на мысли – все эти силачи-гимнасты, клоуны, дрессировщики, а также девочки, скользящие по канату, были самыми несчастными и наиболее униженными людьми на свете! Тяжкий труд, мизерные гонорары, издевательства со стороны патологически злобного директора и – ранняя старость в инвалидном доме. Травмы, увечья, неблагодарность. В этой связи всегда вспоминается беспросветная судьбина сиротинки из рассказа Дмитрия Григоровича: «Воспитанник акробата Беккера назывался "гуттаперчевым мальчиком" только в афишах; настоящее имя его было Петя; всего вернее, впрочем, было бы назвать его несчастным мальчиком». Впрочем, если вспомнить содержание рассказа, все персонажи его – несчастны, включая надутого, высокомерного красавчика Беккера.

      Любое дореволюционное произведение, так или иначе касавшееся циркового мира, вызывает неизменную жалость. Нам говорят – эти люди уникальны в своём искусстве, но столь же горемычны. Их считают последними даже среди артистов, с ними не церемонятся. Балаган-с. Существующие на потеху толпе, они совершенно бесправны. Даже «нейтральный», лишённый социального пафоса, рассказ «Каштанка» сквозит меланхолией. Мир немолодого дрессировщика глазами собаки... Вместе с тем, не всё было так удручающе и печально. К примеру, братья Дуровы были не униженными балаганными развлекателями, но мыслителями, всерьёз рассуждавшими о природе смешного и о психологии взаимоотношений дрессировщика и животных. Не меньшим уважением в обществе пользовался и атлет-силач, борец Иван Поддубный, которого хорошо знали за рубежом. Разумеется, такая судьба выпадала единицам, но, тем не менее, это всё-таки встречалось.

      Каштанка мультфильм
    • Кадр из мультфильма «Каштанка».

      Хотя, мы уже, кажется, выяснили, что Владимир Ильич ничего не говорил о цирке, тем не менее, многие знаковые произведения говорят нам об особом отношении к цирковому искусству в СССР. Дело в том, что язык арены понятен всем – он может стать мощным орудием пропаганды, причём не только у себя дома, но и за рубежом. Советский цирк постоянно разъезжал по всему миру, демонстрируя жителям капстран счастливую и солнечную действительность первого в мире пролетарского государства. Интересно, что Юрий Олеша делает центральными персонажами своей сказки именно гимнаста-канатоходца Тибула и «многопрофильную» циркачку Суок из передвижного балаганчика дядюшки Бризака. Собственно эти герои – стройные, жилистые, подтянутые и – неизменно храбрые - наиболее зримая антитеза богатым, пресыщенным толстякам.

      Вспомним культовую предвоенную кинокомедию «Цирк». Это настоящая ода не только советскому цирку, но и всей советской жизни. Недаром в этой картине звучит песня «Широка страна моя родная…», которую можно назвать вторым, неофициальным гимном СССР. Несмотря на то, что фильм обозначается, как «комедия», в александровском «Цирке» всё очень серьёзно – и борьба с расизмом, и укрепление дружбы между народами, и, разумеется, само цирковое искусство. Это не только сказка, это - спортивная мощь и ощущение грядущей войны. В одной из танцевально-акробатических сцен перед нами - феерия на тему лётчиков и парашютисток. Декоративный парашют, похожий на... гигантский кринолин, постамент смахивает на торт, где украшениями служат ...полуобнажённые девушки. Девушки-циркачки, девушки-спортсменки с виду напоминают старлеток Бродвея и Голливуда или же красоток кабаре - те же полуодетые тела, стройные формы, шикарные ноги.

      Фильм Цирк 1936
    • Афиша фильма «Цирк».

      Однако это не девочки из варьете, а перед нами вовсе не «Мулен Руж». Это – демонстрация силы и целомудренной обнажённости. Так аренное ревю превращается в репетицию грядущей битвы. В финальной сцене именно циркачи – белокурые в белых одеждах - выступают авангардом гигантского парада физкультурников. Не менее серьёзна жизнь и у персонажей послевоенной лирической комедии «Укротительница тигров». Они начисто лишены легкомыслия и балаганной фривольности – и мотогонщик Ермолаев, прошедший войну, и Леночка Воронцова, не мыслящая своей жизни без своих любимых тигров – это весьма солидные, эталонные советские граждане. Любовь «простого смертного» к циркачке не раз обыгрывалась в литературе, в кино и даже в бардовских песенках, вроде этой, про Ваньку Морозова: «Он в старый цирк ходил на площади / И там циркачку полюбил. / Ему чего-нибудь попроще бы…» А всё почему? «Она по проволоке ходила».

      В детском рассказе «Девочка на шаре» Виктора Драгунского рассказывается, по сути, о вспышке первой любви. Конечно, мальчик-подросток пока ещё не может это сформулировать, но тот необъяснимый восторг, который он испытал при виде волшебной девочки-циркачки, невозможно назвать никак иначе: «Я таких маленьких и красивых никогда не видел. Она была в серебряном платье с воздушным плащом, и у нее были длинные руки; она ими взмахнула, как птица, и вскочила на этот огромный голубой шар, который для нее выкатили. Она стояла на шаре. И потом вдруг побежала, как будто захотела спрыгнуть с него, но шар завертелся под её ногами, и она на нём вот так, как будто бежала, а на самом деле ехала вокруг арены. Я таких девочек никогда не видел. Все они были обыкновенные, а эта какая-то особенная». Именно это непохожесть, инаковость, сказочность часто приводит в экстаз людей «со стороны», но, как показывает практика, цирковые умеют уживаются только со своими, с цирковыми.

      Фильм Укротительница тигров
    • Кадр из фильма «Укротительница тигров».

      Итак, цирк рассматривается, как нечто очень серьёзное и безотлагательное, как важная деталь советского бытия, как пропаганда, как высокое искусство, как испытание силы и ловкости. Недаром же принцесса Галина Брежнева так интересовалась мужчинами из цирками. Шутка шуткой, но что-то в этом всё-таки есть.

    • Полный текст статьи - ТУТ!
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Свадебный сезон позади, я наконец-то доделала все летние и осенние съёмки. И теперь можно с чистой совестью взяться за свои личные фотографии :) Ура! Настало время рассказать о моей июльской поездки в Барселону. Для свадебного фотографа ...
    О пальмовом масле и прочей кокодури (Источник: Руководство для кондитеров и булочников. С.К. фабриканта и конструктора, построившего несколько кондитерских фабрик и паровых булочных. - Москва: Торговый Дом И. Н. Пуришев и Сыновья, 1912) ...
    Фрагмент выступления в Кливленде. Зрители заказали стихотворение в стиле Сергея Есенина о послании Путина к евреям. Быков его написал: Ты жива ещё, моя Россия, Часть седьмая суши и воды? Как ни кинь, а мы твои родные, Как ты называешь нас, жиды. Слух прошёл, что твой суровый лидер, Чуя ...
    http://www.patriarchia.ru/db/text/684785.html это 2009 год и тут внезапно нашли фото, понимаешь знаете, можно не любить патриарха. и даже есть за что. но вот подобные выкрутасы для меня лично - прекрасный показатель, что из себя представляют, гм-гм, авторы подобных ...
    Ай да Пушкин, ай да сукин сын. Зашифровал так, что без стакангенса не разберешься. Рассмотрим карьерную динамику его Старухи. Пряха (пролетарий) -> Крестьянка (мелкий хозяйчик-землевладелец) -> дворянка (столбовая) -> вольная царица... где во времена столбовых дворян вы видели "вольн ...