Солянка мясная сборная. Небольшая коллекция дореволюционных рецептов солянки мясной сборной

топ 100 блогов bufetum14.11.2013 Старые рецепты , а так же рецепт солянки изобрАженной на фото под катом...

..
Солянка мясная сборная. Небольшая коллекция дореволюционных рецептов солянки мясной сборной

Мясная часть будущей солянки
Солянка мясная сборная. Небольшая коллекция дореволюционных рецептов солянки мясной сборной

Отварная говядина (слева), отварное сердце говяжье (в центре), отварная свинина , рулька (справа)
Солянка мясная сборная. Небольшая коллекция дореволюционных рецептов солянки мясной сборной

Бекон сырокопченый, лук репчатый , оливки соленые, заправка из соленых огурцов
Солянка мясная сборная. Небольшая коллекция дореволюционных рецептов солянки мясной сборной

Отварная говядина нарубленая кубиками
Солянка мясная сборная. Небольшая коллекция дореволюционных рецептов солянки мясной сборной

Отварное сердце нарубленое кубиками
Солянка мясная сборная. Небольшая коллекция дореволюционных рецептов солянки мясной сборной

Свинина (от отварной рульки) нарубленая кубиками
Солянка мясная сборная. Небольшая коллекция дореволюционных рецептов солянки мясной сборной

Бекон сырокопченый нарубленый кубиками
Солянка мясная сборная. Небольшая коллекция дореволюционных рецептов солянки мясной сборной

Лук репчатый нарубленый
Солянка мясная сборная. Небольшая коллекция дореволюционных рецептов солянки мясной сборной

Огурцы
Солянка мясная сборная. Небольшая коллекция дореволюционных рецептов солянки мясной сборной

Данный пост посвящен солянке сборной мясной.   Рецептов солянки великое множество , они бывают жидкие и не жидкие, мясные, рыбные , грибные, постные и т.д и т.п , существует некая путаница и в названии («солянка», «селянка»…) , однако этот пост посвящен именно мясной сборной солянке .

Пост начинается с нашего варианта солянки, а ниже приведены несколько вариантов дореволюционной (мясной, сборной) солянки.

Особо следует обратить внимание на то , что в старых рецептах мясная часть солянки включает не колбасные изделия и копчености, а в первую очередь мясо (поджаренное, запеченное или отварное мясо - говядина , свинина, мясо домашней птицы или дичи..) . В некоторых рецептах оговаривается « 5 ст ложек, полных с горкой).

Лук репчатый – 4 шт среднего размера ( 250-300 г) .

Каперсы соленые (мелкие , которые без «хвостиков») – 2-3 ст ложки (в данном случае обошлось без каперсов).

СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

(Мясная часть солянки (сердце, мясо..), не только бульон, может быть приготовлена заранее ).

Отварить из говядины бульон. Бульон лучше отварить заранее. Бульона   должно получится  2 л или  чуть более).

(Для этого мясо поместить в кастрюлю объемом около 5 л , и дать закипеть, после чего снять, при помощи шумовки пену, снизить интенсивность нагрева , добавить репчатый лук 1-2 шт, перец горошком и варить при слабом кипении до готовности мяса.   В конце приготовления добавить пряные травы (петрушку..), посолить . Лавровый лист добавить в самом конце (за 10 мин до окончания). Мясо извлечь из бульона . Бульон процедить сквозь металлическое сито) .

Отварить рульку свиную до мягкости. Отделить мясо от жира , шкурки , костей и нарубить кубиками см фото.

Отварить говяжье сердце . ( Для этого сырое сердце разрезать на две или лучше 4 части вдоль, удалить по возможности лишний жир, сосуды и промыть камеры сердца от сгустков крови. Далее поместить сердце в кастрюлю, дать закипеть, снять пену и варить при минимальном кипении в течении 3 (иногда 4-5 ) часов, до мягкости. Во время отваривания добавить репчатый лук целый , перец горошком. Подсолить в конце приготовления ).

Отварное сердце нарубить кубиками см фото.

Бекон нарубить кубиками см фото.

В сотейнике , на говяжьем жире слегка обжарить лук, как только лук начнет поджариваться ( начнет появляться золотистый цвет), добавить подготовленный бекон и продолжать тушить до готовности лука, при минимальной степени нагрева сотейника. Где то за 10-15 минут до окончания, добавить подготовленные огурцы и тушить все вместе.

«СБОРКА» СОЛЯНКИ

В кастрюлю объемом 4, 5 влить заранее подготовленный бульон и стакан рассола от огурцов соленых . (Температуру нагрева снизить). Поместить в кастрюлю подготовленное мясо (говядину, свинину и сердце ), кипятить минут 5 (кипение слабое или среднее), добавить подготовленный лук с беконом и огурцами , оливки (каперсы если есть желание) и продолжать кипятить минут 5 при слабом кипении.

(Для тех , кто ну никак не может без крупы в солянке , можно подать отдельно сваренный рассыпчатый рис, который следует , при желании добавлять непосредственно в тарелки)

Сверху можно посыпать свежей петрушкой …

РЕЦЕПТЫ МЯСНОЙ СОЛЯНКИ ИЗ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ИЗДАНИЙ.

К.АВДЕЕВА «РУЧНАЯ КНИГА ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ» 1846г.

Солянка с огурцами. Взять для бульона три фунта хорошей говядины, 10 огурцов соленых и луковицу, вычистить , изрезать все мелко и положить в бульон; когда хорошо уварится, подправить мукою с маслом.

П.П АЛЕКСАНДРОВА-ИГНАТЬЕВА 1909г.

Селянка сборная мясная

Мяса подбедерка Телятины мякоти Рябчиков филейных Ветчины вареной Томату Маринованных грибов, оливок, корнишонов Муки Масла Сметаны Луку БукетСоли Холодной воды Правила приготовления. Примечание. Солянка приготовляется за час до обеда. Нарезать лук и положить в кострюлю вместе с маслом и мукою, поджарить немного, потом туда налить готовый бульон, прибавить немного перцу в горошинах и лавроваго листу. Сказанные выше холодные припасы, которые найдутся в хозяйстве , нарезать в мелкие кусочки, смешать с бульоном и дать кипеть немного. К столу яичные желтки взбей хорошенько в чайной чашке; налив туда уксус, опять смешай, потихоньку лей в бульон, все мешая, но кострюлю нужно снять с огня, чтоб яйца не свернулись. Огурцы нарежь круглыми ломтиками, положи в суповую миску, налей солянку, посыпь зеленью.

Н.Н МАСЛОВ «КУЛИНАРЪ » 1911г.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Видео: ...
И куро-гриль: ...
Женщина, 60+, потеряла сознание, была госпитализирована к нам с тяжелой анемией. Гемоглобин 36 г/л. При осмотре на левой груди распадающаяся кровоточащая опухоль величиной с кулак и большой конгломерат в подмышечной обрасти. Об опухоли пациентка знает несколько лет. За помощью не ...
Подскажите пожалуйста, как удалить соседа и остаться ...