рейтинг блогов

Сок из дума. Адский вкус

топ 100 блогов think_head05.07.2018 В Египте мне удалось попробовать несколько необычных плодов и напитков из них. Обычно я просто покупаю что-то интересное, что никогда не пробовал, а затем узнаю, что же я такое съел или выпил. В супермаркете в Александрии я приобрел вот такую бутылку сока.

Сок из дума. Адский вкус

Пару дней спустя я планировал насладиться новым вкусом, но все, что я смог выпить - это один глоток. Сок оказался весьма неприятным на вкус, да еще и с раздражающим запахом. Что-то очень пряное и сладкое, приторно сладкое и очень специфичное, будто сок из лакричных конфет вперемешку с чем-то совсем несъедобным. Желание его пить дальше отпало моментально, хотя я из терпеливых.

Выкидывать было жалко и я отдал сок хозяйке отеля, в котором остановился. Она посмотрела, что это, и сказала, что да, это очень специфический вкус, но, может кто-то из персонала и выпьет. Стоявший рядом портье только хихикал скептически.

Сок из дума. Адский вкус

Уже дома я, наконец, посмотрел что же это было. Оказалось, что что DOUM - это дум, плод, так называемой, имбирной пальмы. Она очень редкая и растет только в Египте.  Ее плоды внешне напоминают плод маракуи или уже подгнивший гранат. Они съедобны и по описанию похожи на вкус имбирного пряника или пряного хлеба, что очень даже неплохо, а вот сок, оказывается, пить почти невозможно. Еще муку из этого плода заваривают как чай, тоже пить почти невозможно. Думаю, что тут уместно сравнить вкус и запах дума с полежавшим дурианом.

Самое забавное, что этот плод безумно полезен - снижает артериальное давление, улучшает пищеварение, помогает при отравлениях и расстройстве желудка, снижает уровень холестерина, помогает при диабете и т.д. и т.п.

Сок из дума. Адский вкус
Пальма с плодами дум

Сок из дума. Адский вкус
Дум

Поэтому очень жалко, что мне не удалось попробовать именно сам плод. Я был в мае и не видел его в продаже, наверное, не сезон.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Следственный Комитет Российской федерации не раз заявлял, что за военные преступления, совершенные на Украине, все виновные рано или поздно понесут ответственность. Из этого можно сделать вывод, что отслеживание криминальных фактов ведется постоянно и их исполнители известны. Двое уже ар ...
...
Фестиваль лимонов в городе Ментон (Menton Lemon Festival) на французской Ривьере — праздник, на который собираются сотни тысяч посетителей. В 2011 году он будет проводиться с 18 февраля по 9 марта. Лимоны из Ментона, безусловно, короли среди лимонов: ...
Министр внутренних дел Германии De Maizière объявил о введении пограничного контроля. Пока на границе с Австрией. http://www.spiegel.de/politik/deutschland/fluechtlinge-thomas-de-maiziere-verkuendet-g ...