Собянин - эффективный менеджер? Извините!

топ 100 блогов sapojnik13.06.2018 Теги: Собянин Для завершения темы знакомства с новым блестящим автором - Михаилом Макогоном - приведу, пожалуй, еще один его свежий текст на крайне острую тему - о Собянине-менеджере. А то ведь восхищаться деловыми качествами Собянина считается хорошим тоном даже у тех, кто Собянина не переносит... Слово Мише:

"Собянин - эффективный менеджер.
Главный тезис всех последних 7,5 лет и главный же в новой кампании.

Важно понимать, что как бы вы ни относились к Собянину, считаете вы его хорошим мэром, плохим, нравится вам "Моя улица" или нет - он не эффективный менеджер.

Давайте только сразу определимся: менеджер - это ни урбанист, ни завхоз, ни флорист, ни певец сопрано (или что там у него). Эффективность менеджера определяется деньгами.

У моего друга есть личный помощник. Прибился к нему еще подростком-беспризорником в конце 90-х, сейчас - жнец, швец, на дуде игрец. Курьер, водитель, номинальный директор и учредитель пачки юрлиц, формальный собственник автомобилей, некоторой недвижки и пр.

Как это происходит: Влад хочет телевизор - вызванивает Женю, выдает ему бабки из своего безразмерного сейфа, описывает как-то в общих чертах искомое, Женя прыгает в машину, едет в ближайшую МВидео или типа того, покупает телевизор, привозит шефу, отдает чек и сдачу.

Не спрашивайте, почему так происходит - Влад пришелец совсем другого мира. Карточки, интернеты, вот это все он не понимает, начнешь объяснять - будет отбиваться, он понимает "хочу вот такую штуку, вот бабки".

Женя - лучший клиент любого продавца. Он не выбирает, не ходит кругами, не сравнивает на Яндекс.Маркете. Он приехал, 200к в кармане, вот модель за 199 999 - заверни.

Женя менеджер? Вообще-то нет. Он курьер. Ему безразлична эффективность расходов. Что продавец впарил устаревшую модель, уже два года собирающую пыль в зале, за самый высокий в Москве прайс - не его забота. Его забота - в один конец отвезти деньги, в другой - 30 кг черного пластика. Его эффективность измеряется лишь тем, что вынося из машины не ебнул покупку.

Задача менеджера здесь бы была отыскать либо лучшую модель за эти деньги, либо - лучшую цену на эту модель. Она бы измерялась, грубо говоря, рубль/навороченность-качество.

Собянина эффективным менеджером почему-то называют именно по мерке курьера: парки строятся, благоустройство причиняется, деревья высаживаются. Но мерка менеджера иная: какой ценой и насколько эффективно.

Все годы правления Собянина, как и у его предшественника Лужкова, дефицитный бюджет. Объем дефицита всегда был разный, но такого года, чтобы расходы с доходами вышли хотя бы в слабый ноль, не говоря о профиците никогда не случилось.

Дыра бюджета в 2018 году запланирована в 223 млрд. рублей. Много ли это? По меркам федерального бюджета - не очень.

Но это весь бюджет Красноярского края - крупнейшего субъекта федерации по территории (прям рубль в рубль практически) по доходам на 2018-й год, это шесть годовых бюджетов крупнейшего муниципалитета - Новосибирска, треть бюджета Санкт-Петербурга, федеральные доходы от системы "Платон" за 5,5 лет, это треть расходов федерального бюджета на образование в 2018 году.

И эта перманентная дыра существует при том, что что живи даже Москва в рамках лишь собственных доходов (2,1 трлн.) - подушевые расходы бюджета нельзя было бы сравнить ни с кем. Питер перекрывается вдвое, богатые столицы сырьевых регионов, как ни считай - минимум в семь раз, обычные города - в десять и более.

Не спорю, красиво тратить деньги тоже надо уметь, Лужков и этого не мог, но это не менеджмент, это бюджетная перекормленность
" (ФБ, Михаил Макогон).

И это все при том, что Миша не задал еще одного, напрашивающегося вопроса: как при такой перманентной дыре в городском бюджете, в размере порядка 4 млрд. долларов ежегодно, Москва еще собирается проводить РЕНОВАЦИЮ ориентировочной стоимостью в ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ 3 трлн. (!) рублей?! "Тайна сия велика есть".
Хотя это, конечно, никакая не тайна: Россия-матушка поможет. Она ж богатая.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наверняка, многие уже бывали в Боголюбово, где посещали женский монастырь. Однако немногие знают, что у монастыря было своё подворье, ставшее впоследствии самостоятельным монастырём. И находится оно совсем в другом месте. 1. Судогодский район. Село Спас-Купалище. Домов - два с ...
Я бы никогда не подумал что может быть ТАКОЕ сочетание обнаженных женских моделей с таким фоном! Впрочем, судите сами! ...
...
У соседей опять дурдом.Бишкекские партнеры сообщают, что уже в центре города ...
Найдены первые колымские тетради Шаламова. Варлам Шаламов, 1931 г., лагерь на реке Вишера Если помните, в рассказе «Афинские ночи», вспоминая Томаса Мора и его «Утопию», Варлам Шаламов пишет о четырех основных чувствах, удовлетворение которых доставляет ...