Снег и сорбе
zveruska — 17.02.2013 Любите ли вы зиму? С ее снегом, пасмурным небом, промозглым ветром, ранними сумерками, раскисшей московской грязью под ногами? Мы любим - но только в последние ее дни, когда она истаивает тонкой льдинкой на голубой весенней лужице, когда сугробы уже проседают и темнеют, когда небо проглядывает синим стеклышком сквозь черные, отсыревшие ветви, похожие на иллюстрации Джексона Поллока - и когда отчаянно пахнет весной).Пусть еще возвращаются морозы, пусть снег припорашивает уже темнеющие сугробы, но зима уже отступает. Разве вы не чувствуете запахи весны, не радуетесь хрустящим утренним льдинкам под ногами, припекающему дневному солнышку, оживившимся воробьям, щебечущим наперебой? Как бы там ни было, зима уже на излете).
Будем провожать ее с любовью и уважением, и с едва скрываемым нетерпением... Скоро масленица, которая окончательно проведет жирную черту между зимой и весной...
А пока - угощение, которым мы хотим задобрить уходящую зиму - манговый сорбе. Да не простой, а для взрослых.
Рецепта, как такового - нет. Манговое пюре заморозить, время от времени взрыхляя вилкой, чтобы получить воздушное сорбе. Можно взять готовое сорбе, или замороженное манговое пюре. Выложить шарики сорбе в бокалы, залить их лимончелло и украсить мякотью маракуйи. Сочетание тропических вкусов и ароматов, замороженных и слегка похрустывающих - как единство и противоположность, как встреча снега и тропиков, как уважительное прощание с зимой.
|
</> |