Сметанник

топ 100 блогов Галина Шадрина25.02.2012
 Сметанник
Сметанник. Несложный, быстрый в приготовлении и невероятно вкусный пирог!
 Сметанник Пирог этот, условно назовем его "сметанник", готовится просто, но необычный и чудесно вкусный. Единственное пожелание - готовить его именно с ванилью, а не с ванилином. Но если нет ванили - что поделаешь, попробуйте все равно! Потому что в этом двухслойном пироге нежнейшая основа и очень вкусная заливка. А нужно-то: мука, масло, яйца, сахар и сметана.
Обычно считается, что лучшее песочное тесто получается, если не добавлять в него белки. Они, мол, тесто затягивают, оно делается слишком твердым и теряет рассыпчатость. Я в это тоже как бы верю, но вспоминая курабье, решила сделать тесто на белках. Просто для эксперимента. И вот что скажу: получилось замечательное, очень вкусное, очень нежное, рассыпчатое тесто. Рекомендую к регулярному приготовлению!!!
Ингредиенты:
Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили

Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили

форма диаметром от 23 до 28см (моя овальная 20 на 30см)
разогрейте духовку до 200С, потом до 170С

Приготовление:

Размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Не используйте сахар, он не растворится!
 Сметанник

Добавьте семена ванили.
 Сметанник

Разотрите ложкой или миксером в однородную массу.
 Сметанник

Добавьте два белка комнатной температуры.
 Сметанник

Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
 Сметанник

Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200С 12 минут.
 Сметанник

Тем временем сделайте заливку. Взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Здесь она взбита не до конца!
 Сметанник

Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости.
 Сметанник

Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую основу.
 Сметанник

Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170С и пеките 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.
 Сметанник

Пирог вкусен и теплым, но охлажденный просто прекрасен!
 Сметанник
Огромная благодарность автору: Чадейка
 Сметанник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня нет никакого отчета за прожитый год. Год был хороший, вот и всё, что я могу сказать. Празднование НГ будет не самым феерическим : придет по традиции свекр с незамужней дочерью. Свекрови пофиг, она в десять вечера идет спать, молодец! Еще в гости напросилась кузина свекра Лина(ей ...
Ну, а как же иначе - это Россия! Московская областная дума разрешила продавать алкоголь на территории Подмосковья с 8:00 до 23:00 часов. Такое решение было принято на фоне тяжелой экономической ситуации — власти Подмосковья надеются дополнительно выручить для бюджета 1,5 млрд рублей. А ...
За последние два дня более ста десяти ракет были выпущены по Израилю Хамасом, со вчерашнего вечера юг страны находится под непрекращающимся обстрелом. Есть убитые и раненые. Люди спят прямо в бомбоубежищах, школы и садики закрыты, сирены воют не ...
Уже совсем скоро землю укроет слой снега, поэтому вышел на улицу и сфотографировал опавшие листья. Ночью обычные фотографии выглядят немного необычно. Теперь ближе к теме. Почему игнорируем конкурс фотографии " Необычное в обычном " и обходим ...
А помните, как все ржали над эпизодом, когда Владимир наш Владимирович пытался завести "Гранту", а она, сволочь, не хотела ? Так вот, сегодня я Путина понял :) - потому что оказался в той же ситуации. Сажусь в новую машину, завожу, трогаюсь, глохну - и ...