Сметанник

топ 100 блогов Галина Шадрина25.02.2012
 Сметанник
Сметанник. Несложный, быстрый в приготовлении и невероятно вкусный пирог!
 Сметанник Пирог этот, условно назовем его "сметанник", готовится просто, но необычный и чудесно вкусный. Единственное пожелание - готовить его именно с ванилью, а не с ванилином. Но если нет ванили - что поделаешь, попробуйте все равно! Потому что в этом двухслойном пироге нежнейшая основа и очень вкусная заливка. А нужно-то: мука, масло, яйца, сахар и сметана.
Обычно считается, что лучшее песочное тесто получается, если не добавлять в него белки. Они, мол, тесто затягивают, оно делается слишком твердым и теряет рассыпчатость. Я в это тоже как бы верю, но вспоминая курабье, решила сделать тесто на белках. Просто для эксперимента. И вот что скажу: получилось замечательное, очень вкусное, очень нежное, рассыпчатое тесто. Рекомендую к регулярному приготовлению!!!
Ингредиенты:
Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили

Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили

форма диаметром от 23 до 28см (моя овальная 20 на 30см)
разогрейте духовку до 200С, потом до 170С

Приготовление:

Размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Не используйте сахар, он не растворится!
 Сметанник

Добавьте семена ванили.
 Сметанник

Разотрите ложкой или миксером в однородную массу.
 Сметанник

Добавьте два белка комнатной температуры.
 Сметанник

Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
 Сметанник

Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200С 12 минут.
 Сметанник

Тем временем сделайте заливку. Взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Здесь она взбита не до конца!
 Сметанник

Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости.
 Сметанник

Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую основу.
 Сметанник

Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170С и пеките 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.
 Сметанник

Пирог вкусен и теплым, но охлажденный просто прекрасен!
 Сметанник
Огромная благодарность автору: Чадейка
 Сметанник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Утро доброе, дорогие товарищи. Ищу помощи великих разумов не менее великого сообщества. Вчера вечером случилась со мной неприятность. Моя МКМ Chevrolet Aveo 2005 года рождения отказалась открыть мне двери и везти меня домой. Я попрыгала вокруг нее со ...
Иногда попадаются такие задачи, которые сначала никак не можешь решить, а потом, когда находится верное решение, аж стыдно за свою тупость становится. Вот у меня образцовый случай. Задача, которая сначала порядка года повергала меня в задумчивость "как бы вообще к этому подойти, а то все о ...
За тёлок теперь платить немодно, что ...
 Раннее мы говорили, как на собраниях жителей Ленинского района с кандидатом Каняевым раздавали "ценные подарки" в виде водки "Жириновский". Сегодня появились свежие факты подкупа. Мальчики от кандидата носят  пожилым людям по квартирам конфеты ...
Ну, давайте! Раскройте себя, дайте свободу стереотипам, роящимся в вашей голове! Исходите слюной, доказывайте свою правоту, спорьте, осуждайте. Расскажите мне, что белый интерьер - это ж как в больнице. Просветите меня, что белый интерьер - это ж так скучненько. Поведайте мне, что белый ин ...