Сметанник

топ 100 блогов Галина Шадрина25.02.2012
 Сметанник
Сметанник. Несложный, быстрый в приготовлении и невероятно вкусный пирог!
 Сметанник Пирог этот, условно назовем его "сметанник", готовится просто, но необычный и чудесно вкусный. Единственное пожелание - готовить его именно с ванилью, а не с ванилином. Но если нет ванили - что поделаешь, попробуйте все равно! Потому что в этом двухслойном пироге нежнейшая основа и очень вкусная заливка. А нужно-то: мука, масло, яйца, сахар и сметана.
Обычно считается, что лучшее песочное тесто получается, если не добавлять в него белки. Они, мол, тесто затягивают, оно делается слишком твердым и теряет рассыпчатость. Я в это тоже как бы верю, но вспоминая курабье, решила сделать тесто на белках. Просто для эксперимента. И вот что скажу: получилось замечательное, очень вкусное, очень нежное, рассыпчатое тесто. Рекомендую к регулярному приготовлению!!!
Ингредиенты:
Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили

Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили

форма диаметром от 23 до 28см (моя овальная 20 на 30см)
разогрейте духовку до 200С, потом до 170С

Приготовление:

Размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Не используйте сахар, он не растворится!
 Сметанник

Добавьте семена ванили.
 Сметанник

Разотрите ложкой или миксером в однородную массу.
 Сметанник

Добавьте два белка комнатной температуры.
 Сметанник

Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
 Сметанник

Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200С 12 минут.
 Сметанник

Тем временем сделайте заливку. Взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Здесь она взбита не до конца!
 Сметанник

Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости.
 Сметанник

Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую основу.
 Сметанник

Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170С и пеките 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.
 Сметанник

Пирог вкусен и теплым, но охлажденный просто прекрасен!
 Сметанник
Огромная благодарность автору: Чадейка
 Сметанник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Донецке, в настоящее время идет самый сильный обстрел за всю войну. Подробности в кннце поста Смотрела новости украинские. Так хитро, но заманчиво агитируют на войну идти, что чуть ли не сама  собралась идти записываться. А похороны как показывают красиво – умереть захотелось. Жесть ...
Я давно привык к тому, что все блага цивилизации доходят до России с огромным опозданием. И поэтому, когда они все же появляются у нас, я с огромной, почти детской радостью, сразу принимаюсь их изучать. 1. Вчера, с немалым удивлением, я обнаружил в Москве аппарат по продаже японских ...
Кто еще не знает пол, но хочет кого-то конкретного - в глубине души или открыто - вы анализировали, почему? (Ну и те, кто уже знает пол или уже родил, анализировали ли вы эти желания, пока не знали, кто родится у вас?) Я вот пытаюсь. Вернее, сначала я честно старалась не думать вообще о п ...
Внимание! Конкурс! Кто угадает для чего используется этот предмет, тот молодец-молодец! У женщин, конечно, преимущество... ...
К нам на балкон часто прилетал красивый ПТИЦ.Он пел серенады, и постепенно между нами установились очень тёплые отношения.... Но злобная отельная КОШЬ как-то раз на наших глазах поймала Птица! Мы попытались его отбить всем отелем, но Кошь ...