Сметанник

топ 100 блогов Галина Шадрина25.02.2012
 Сметанник
Сметанник. Несложный, быстрый в приготовлении и невероятно вкусный пирог!
 Сметанник Пирог этот, условно назовем его "сметанник", готовится просто, но необычный и чудесно вкусный. Единственное пожелание - готовить его именно с ванилью, а не с ванилином. Но если нет ванили - что поделаешь, попробуйте все равно! Потому что в этом двухслойном пироге нежнейшая основа и очень вкусная заливка. А нужно-то: мука, масло, яйца, сахар и сметана.
Обычно считается, что лучшее песочное тесто получается, если не добавлять в него белки. Они, мол, тесто затягивают, оно делается слишком твердым и теряет рассыпчатость. Я в это тоже как бы верю, но вспоминая курабье, решила сделать тесто на белках. Просто для эксперимента. И вот что скажу: получилось замечательное, очень вкусное, очень нежное, рассыпчатое тесто. Рекомендую к регулярному приготовлению!!!
Ингредиенты:
Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили

Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили

форма диаметром от 23 до 28см (моя овальная 20 на 30см)
разогрейте духовку до 200С, потом до 170С

Приготовление:

Размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Не используйте сахар, он не растворится!
 Сметанник

Добавьте семена ванили.
 Сметанник

Разотрите ложкой или миксером в однородную массу.
 Сметанник

Добавьте два белка комнатной температуры.
 Сметанник

Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
 Сметанник

Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200С 12 минут.
 Сметанник

Тем временем сделайте заливку. Взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Здесь она взбита не до конца!
 Сметанник

Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости.
 Сметанник

Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую основу.
 Сметанник

Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170С и пеките 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.
 Сметанник

Пирог вкусен и теплым, но охлажденный просто прекрасен!
 Сметанник
Огромная благодарность автору: Чадейка
 Сметанник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброго времени суток уважаемые товарищи посткроссеры! Всё просто! В мои цепкие лапки попали вот такие немецкие открытки. Предлагаю меняться! 1.   2. Для любителей хомяков: 3. Написано почта для тебя (на этом мои познания немецкого ...
Кара Анна, Ассошиэйтед Пресс ООН, 16 декабря 2013 г. (АП) Россия резко раскритиковала в понедельник США и их союзников в Совете безопасности ООН в связи с вопросом о том, кто виноват в атаках с использованием химического оружия в Сирии в этом году. Представитель России заявил в СБ ...
Моей девочке сегодня ровно 5 недель. За это время она как только не спала (а мы все это снимали, рассыпаясь на леденцы от умиления). Итак, поехали))) 1) В роддоме 2) На выписке в автокресле 3) На мамином диване 4) У мамы на ручках 5) У мамы под боком 6) В слинге 7) Уютно ...
Около поста ДПС на Верхних полях, ГИБДД организовало склад разбитых машин. У многих постов можно наблюдать аналогичную картину. Однако, в этом месте свалка уже вылезла на проезжую часть (правая полоса). И конечно, ГАИшники еще и фуры ...
дорогие девушки из неанглоязычных стран, скажите, где вы покупаете книжки на английском? доставка с амазона получается конская (даже через посредника), б/ушных на авито что-то не нахожу, может, есть какая-то проверенная совместная закупка? ну и чтоб два раза не вставать, расскажите, какие ...