Сметанник

топ 100 блогов Галина Шадрина25.02.2012
 Сметанник
Сметанник. Несложный, быстрый в приготовлении и невероятно вкусный пирог!
 Сметанник Пирог этот, условно назовем его "сметанник", готовится просто, но необычный и чудесно вкусный. Единственное пожелание - готовить его именно с ванилью, а не с ванилином. Но если нет ванили - что поделаешь, попробуйте все равно! Потому что в этом двухслойном пироге нежнейшая основа и очень вкусная заливка. А нужно-то: мука, масло, яйца, сахар и сметана.
Обычно считается, что лучшее песочное тесто получается, если не добавлять в него белки. Они, мол, тесто затягивают, оно делается слишком твердым и теряет рассыпчатость. Я в это тоже как бы верю, но вспоминая курабье, решила сделать тесто на белках. Просто для эксперимента. И вот что скажу: получилось замечательное, очень вкусное, очень нежное, рассыпчатое тесто. Рекомендую к регулярному приготовлению!!!
Ингредиенты:
Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили

Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили

форма диаметром от 23 до 28см (моя овальная 20 на 30см)
разогрейте духовку до 200С, потом до 170С

Приготовление:

Размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Не используйте сахар, он не растворится!
 Сметанник

Добавьте семена ванили.
 Сметанник

Разотрите ложкой или миксером в однородную массу.
 Сметанник

Добавьте два белка комнатной температуры.
 Сметанник

Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
 Сметанник

Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200С 12 минут.
 Сметанник

Тем временем сделайте заливку. Взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Здесь она взбита не до конца!
 Сметанник

Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости.
 Сметанник

Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую основу.
 Сметанник

Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170С и пеките 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.
 Сметанник

Пирог вкусен и теплым, но охлажденный просто прекрасен!
 Сметанник
Огромная благодарность автору: Чадейка
 Сметанник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тело человека, находясь в одной и той же позе продолжительное время, постепенно начинает давать знать об этом его владельцу. Проявляется это вначале в виде незначительных болей, затем они усиливаются, что может привести в дальнейшем к серьезным последствиям. Каждый дальнобойщик ...
Какой-то лютый холод у нас в городе! Лично меня не спасают ни теплые носки, ни обернутые различными теплыми штанами и джинсами ноги. Почти все время идет снеХ, как выражается наш любимо-ненавидимый преподаватель фотографии. Алматинцы разделились ...
Я всегда считала, что размер значения не имеет, и не без брезгливости посматривала на дур, театрально закатывающих глаза со словами: «У него та-а-акой член». Это с одной стороны. С другой – я ни разу не держала в руках хуй-корнишон. По размеру у ...
Добрый вечер! Моя собака (на фото справа) отказывается самостоятельно находиться на пассажирском сидении, все время просится на руки. А где и как вы перевозите свою живность? Собак, например? ...
Слушайте, а почему у меня не получается проверить, кто мне в ленту чужой пост подбросил? Слышала, что, вроде, ежели внизу нажать на циферку "Reposted by...", то тут-то и узнаешь. Но у меня кроме многообещающего Show more... ничего больше не видать. Научите глупую ...
Справка: Санскритское слово аватара (санскр. ?????, avat?ra?) в буквальном ...