Сметанник

топ 100 блогов Галина Шадрина25.02.2012
 Сметанник
Сметанник. Несложный, быстрый в приготовлении и невероятно вкусный пирог!
 Сметанник Пирог этот, условно назовем его "сметанник", готовится просто, но необычный и чудесно вкусный. Единственное пожелание - готовить его именно с ванилью, а не с ванилином. Но если нет ванили - что поделаешь, попробуйте все равно! Потому что в этом двухслойном пироге нежнейшая основа и очень вкусная заливка. А нужно-то: мука, масло, яйца, сахар и сметана.
Обычно считается, что лучшее песочное тесто получается, если не добавлять в него белки. Они, мол, тесто затягивают, оно делается слишком твердым и теряет рассыпчатость. Я в это тоже как бы верю, но вспоминая курабье, решила сделать тесто на белках. Просто для эксперимента. И вот что скажу: получилось замечательное, очень вкусное, очень нежное, рассыпчатое тесто. Рекомендую к регулярному приготовлению!!!
Ингредиенты:
Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили

Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили

форма диаметром от 23 до 28см (моя овальная 20 на 30см)
разогрейте духовку до 200С, потом до 170С

Приготовление:

Размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Не используйте сахар, он не растворится!
 Сметанник

Добавьте семена ванили.
 Сметанник

Разотрите ложкой или миксером в однородную массу.
 Сметанник

Добавьте два белка комнатной температуры.
 Сметанник

Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
 Сметанник

Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200С 12 минут.
 Сметанник

Тем временем сделайте заливку. Взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Здесь она взбита не до конца!
 Сметанник

Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости.
 Сметанник

Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую основу.
 Сметанник

Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170С и пеките 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.
 Сметанник

Пирог вкусен и теплым, но охлажденный просто прекрасен!
 Сметанник
Огромная благодарность автору: Чадейка
 Сметанник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Самым действенным, если не единственным, средством повышения устойчивости организма к внешним факторам по праву считается закаливание. Специальные научные исследования позволили сформулировать определённые его принципы: сознательное отношение к закаливающим процедурам, ...
Организация социальной работы по профилактике ЗОЖ и обеспечения здоровья в трудовом коллективе  Понятие здоровья, особенности здорового образа жизни   Здоровье человека является предметом изучения как естественных, так и общественных ...
Еще о лицах. Простите меня за табуированный национальный вопрос, но аудитория 100% «евпропейская». Я бы сказал «русская», но наверняка там были евреи, или, скажем, карелы. Могут обидеться. Но факт: представителей Азии и Кавказа мною замечено не ...
Когда доходит дело до обсуждения проблемы коррупции — все выступают против неё. Но на деле все обстоит иначе. Помните, как в своё время колонизаторы завоевывали колонии? Нет, это еще было до того, как англичане изобрели концлагеря и тактику ...
...
Что-то я запоздала с ежемесячным отчетом. А погода на улице хорошая, гуляем много, не успеваю за компом сидеть) Да и, в общем, даже не знаю чего написать. В голове у меня сейчас какая-то полудепрессивная каша, завязанная в основном нездоровом ...