Сметанник

топ 100 блогов Галина Шадрина25.02.2012
 Сметанник
Сметанник. Несложный, быстрый в приготовлении и невероятно вкусный пирог!
 Сметанник Пирог этот, условно назовем его "сметанник", готовится просто, но необычный и чудесно вкусный. Единственное пожелание - готовить его именно с ванилью, а не с ванилином. Но если нет ванили - что поделаешь, попробуйте все равно! Потому что в этом двухслойном пироге нежнейшая основа и очень вкусная заливка. А нужно-то: мука, масло, яйца, сахар и сметана.
Обычно считается, что лучшее песочное тесто получается, если не добавлять в него белки. Они, мол, тесто затягивают, оно делается слишком твердым и теряет рассыпчатость. Я в это тоже как бы верю, но вспоминая курабье, решила сделать тесто на белках. Просто для эксперимента. И вот что скажу: получилось замечательное, очень вкусное, очень нежное, рассыпчатое тесто. Рекомендую к регулярному приготовлению!!!
Ингредиенты:
Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили

Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили

форма диаметром от 23 до 28см (моя овальная 20 на 30см)
разогрейте духовку до 200С, потом до 170С

Приготовление:

Размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Не используйте сахар, он не растворится!
 Сметанник

Добавьте семена ванили.
 Сметанник

Разотрите ложкой или миксером в однородную массу.
 Сметанник

Добавьте два белка комнатной температуры.
 Сметанник

Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
 Сметанник

Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200С 12 минут.
 Сметанник

Тем временем сделайте заливку. Взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Здесь она взбита не до конца!
 Сметанник

Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости.
 Сметанник

Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую основу.
 Сметанник

Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170С и пеките 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.
 Сметанник

Пирог вкусен и теплым, но охлажденный просто прекрасен!
 Сметанник
Огромная благодарность автору: Чадейка
 Сметанник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Из основ экономической теории мы знаем, что реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание ...
Наверное, еще ни одно заседание ФРС за долгую историю не было столь ожидаемо, как это, и еще никогда не было столь массированной и агрессивной рекламы на каждом углу в привязке на событие на конкретную дату. Любая другая информация сейчас имеет ...
Сегодня фотки, просто фотки одного из наших магазинов. Не люблю слово супермаркет, потому что у меня в голове это слово как-то автоматически переводится на русский как суперрынок или, вообще, как супербазар. Поэтому я свои магазины называю ...
Пока ЖЖ не работал, я розы укрывала. Холодно у нас, а ночами морозчики. Занимаюсь я делом и тут пострел соседский, они напротив живут, через наш забор, через огород и в лес рванул. Под нашей калиткой мать его орет: - Убью гада такого...., - ну, и всякого разного пи-пи-пи.... Открываю, ...
В Роисси с мужчинами дефицит. Фраза дала пищу для раздумий. А с Женщинами? Не с женщинами, а с Женщинами, с верхним регистром. Это размышления холостяка с приличным женатым стажем. Вот так, чтобы без истерик по поводу майонеза в суп и другого ...
На словах: == Власти в Киеве рассчитывают вернуть под свой контроль города Донецк и Луганск не силовыми методами, а посредством переговоров, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Мы не будем атаковать эти города», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Украинские власти, утвержда ...