рейтинг блогов

Смерть после вдоха

топ 100 блогов sapojnik03.04.2018 Внезапно заметил, до какой все-таки степени расслабленно, даже академически, обсуждают в Москве все эти «мусорные бунты» в Подмосковье. Нет, люди интересуются событиями в Волоколамске, самые продвинутые следят еще и за Коломной, наиболее оголтелые, что твои болельщики, с азартом обсуждают, сколько раз возмущенные подмосквичи попали снежком по губернатору Воробьеву… но все это – этнографический или даже зоологический интерес – тот, с каким раньше информационно депривированные советские граждане смотрели программу «В мире животных». Или репортажи в «Клубе кинопутешествий» про жизнь африканских племен. Надо же – свалки какие-то, газ сероводород – живут же люди!

Смерть после вдоха

«И ведь мучаются, болезные, - озабоченно рассуждает, сидя на своем любимом диване, прогрессивный москвич, читатель ЖЖ и Фейсбука. – Детишки ведь у них, вроде и недомогание у них было… Хотя, конечно, вопрос – чего они так на своего губернатора бросались? Дикие какие-то…Сделают нам тут Украину! Хотя… их же там мало, чего они могут сделать? Нет, все-таки жалко этих подмосквичей». Москвичи вообще любят о себе думать, что они люди прогрессивные и всем желают добра. Некоторые выводят это свое свойство из собственного же глубокого православия.

Хотя «Эксперт» вот пишет про все эти «легкие недомогания» в Волоколамске шокирующие вещи: «на свалках происходит биохимическое разложение, в результате которого образуется биогаз, называемый свалочным газом. Он образуется непрерывно в течение 50-70 лет после вывоза мусора. Свалочный газ – это смесь метана (40-60%) и других газов, среди которых соединения серы, в том числе сероводород. Последний токсичен и негативно действует на нервную систему человека. Наибольшая опасность заключается в том, что газ притупляет обоняние, и из-за этого человек перестает различать токсичные пары. Именно поэтому отравление токсинами может произойти неожиданно.
Смертельная доза сероводорода в воздухе составляет всего 0,1%, но даже столь малое количество газа может привести к смерти менее чем за 10 минут. Если уровень его содержания выше, то смерть может наступить и от одного вдоха. Основные признаки отравления – сильные головные боли, тошнота, головокружение (набор симптомов, с каким были госпитализированы дети в Волоколамске), в тяжелых случаях – отек легких, сильные судороги, нервный паралич, кома.
Сероводород не единственное отравляющее вещество, которое выделяет свалка»
(свежий «Эксперт», 2-8 апреля 2018 года, №14, стр.24).

Каково? Тема отравляющих веществ, газа и смерти детей нас буквально преследует в 2018 году. Заодно «Эксперт» в той же статье оптимистично замечает, что все существующие в Подмосковье свалки заполнены уже на 93%, и их всех хватит еще максимум на 3 года. Хотя это официальный взгляд – а всякие продавшиеся госдепу и мировой закулисе альтернативные экологи давно уверяют, что степень загрузки свалок на деле давно уже достигла 146% и продолжает уверенно расти.

Москвичи продолжают следить за всем этим с вялым любопытством, а на деле – с легкой брезгливостью пополам с жалостью. Брезгливость понятна – все-таки свалка, фи, «отходы»… Какая-то неприличная тема для обсуждения в обществе. Хотя всех волоколамцев, конечно, надо пожалеть.

Собственно, заметил я этот постыдный расслабон прежде всего на себе. Я ведь тоже москвич, к своему стыду – со всеми присущими представителям этого вида homo sapiens стыдными особенностями. Москвич – это туземец в пробковом шлеме посреди дикого Замкадья со страшными аборигенами.

К счастью, одна простая мысль меня отрезвила и излечила от высокомерной «жалости». Я просто вдруг представил, что будет, если из Москвы вдруг… перестанут вывозить мусор. Так, для начала хотя бы на недельку. Тут, думаю, расслабон как рукой снимет!

Я вспомнил помойку возле своего дома; на моей памяти было несколько случаев, когда из поставленных там баков день-полтора не вывозили мусор. Уже через сутки на этот закуток для мусорных контейнеров становилось страшно смотреть, а вся округа превращалась в какой-то Гарлем. А что будет, если вывоз не делать подольше…

Что станет с таким мегаполисом, как Москва, если из нее вдруг по каким-то причинам прекратится вывоз мусора?! Москва – это ведь даже не Неаполь, это город НАМНОГО больше… По сути, это ж готовый сценарий фильма-катастрофы! А ведь прекратить, возможно, придется – мы же не хотим, чтобы дети в Волоколамске помирали от 0,1% сероводорода в воздухе. Мы же только что отплакали по детям Кемерово…

В последние недели выросло и окрепло ощущение, что все мы ходим по очень тонкому льду, а глобальные опасности крупных катастроф подстерегают буквально на каждом шагу.

Хотя по отдельности все проблемы решаемы, конечно.

А может, уже и нет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Новые свеженькие вчерашние фотографии Эндрю Скотта после его выступления в Criteron Theatre (Stories Before Bedtime). Все фото кликабельны. По клику откроется полный формат. А еще нам обещают подкаст :) Так что ждем! Upd: А еще для присутствующих вконтакте можно ...
Кругом эзотерики, сыроеды, православные, антипрививочники, приверженцы ...
                    Материал написан недели три назад. Тяжёлый. Букв много. Всё же, решусь поделиться. Очевидно, что времени на то, чтобы удушить Россию любыми способами, у коллективного Запада остаётся не так уж и много. Процессы ...
я не пытала вас своим рисованием )) Нервным туда не стоит )) "Тыдра" (пастель) Лук, акварель акварель темпера.Первый раз попробовала. ...
Каждое утро я начинаю новую жизнь. На завтрак я съедаю маленький кусочек хлеба с творожным не жирным сыром. Или, морщась, жую мюсли. У меня их три пачки разных. Все открытые и наполовину полные. Я просто забываю, что у меня уже есть недоеденная пачка, и покупаю новую. В кофе кладу одну лож ...