рейтинг блогов

Сложности, с которыми я столкнулась в воспитании

топ 100 блогов evaevg12.02.2017         Вообще-то мне повезло. Особых сложностей в воспитании я не помню. Даня у меня был благонамерен, послушен, адекватен, здоров и с рождения отличался философским взглядом на жизнь и немного флегматичеым темпераментом. Хотя, почему был? Он и сейчас такой же. То есть, главного я добилась - исходные данные остались при нем. Ибо главный принцип всей моей педагогической методы был - не мешать ребенку быть собой. Честно говоря, не знаю, как бы я себя вела, если бы Даня родился истеричным психопатом со склонностью к разрушению всего вокруг себя. Но история, не имеет сослагательных наклонений, а потому, не будем об этом. Согласна, что вводные для педагогической задачи мне достались весьма неплохие. Мне вообще по жизни везет.
Сложности, с которыми я столкнулась в воспитании

        Однако, сложности были. Точнее, одна сложность. Я не претендую на звание педагогического гуру, у меня нет для этого ни соответствующего образования, ни соответствующего опыта (в смысле, один воспитанный ребенок для статистики не катит). Однако, у меня есть своя завиральная теория на этот счет.

          Главное в любых взаимоотношениях (неважно, мать-ребенок, муж - жена, подруга - подруга) - это изначальное определение своего места в этих отношениях. И, естественно, определение места партнера. Равноправие - это, безусловно, прекрасно, но, увы, только в теории. Ибо я еще не встречала настоящего равноправия в реальной жизни. Всегда кто-то один лидер, а кто-то ведомый. Вопрос только в степени и распределении сфер влияния.

          Для себя я определилась сразу же. У нас никакой демократии. Мама - главная, ее решения не обсуждаются, а исполняются мгновенно и с энтузиазмом. Ну, то есть, я за тиранию. И в политике тоже) Другой вопрос, что тиран - это не значит, что я делаю то, что захочет моя левая пятка. А тиран - это ответственность за все. Да, я не подружка, я - мама. У меня должен быть необсуждаемый и неоспоримый авторитет. Но при этом, исходить я должна из интересов своего ребенка.

          Так вот, самое трудное в воспитании - это признать в ребенке личность. Не просто "маленького миленького пупсика", который полностью от тебя зависит, а человека, имеющего свой характер, свои предпочтения и свои антипатии, свою точку зрения и видение своего будущего. И это только на первый взгляд противоречит принципам тирании. На самом деле, наоборот. Это прекрасно в них укладывается. И здесь опять же ответственность на мне. Потому что я старше, я умнее, я мать и именно я произвела этого реденка на свет. И именно я должна не просто его родить, выкормить, одеть, обуть и дать образование. В идеале - он должен стать самостоятельным человеком. И это - моя задача. Сделать из него не инфантильного парня, привыкшего, что о нем заботится мама, а взрослого мужика, умеющего принимать решения и брать за них ответственность.

          А это, друзья мои, очень непросто. Увидеть в ребенке личность. Именно из-за слепой материнской любви и желания его оберегать. Вот лежит он такой, милый, пухленький, пузыри пускает. Ну, какая же это личность? Так, просто милая няшка, которая без тебя пропадет. Что она там может решить?

         А тем не менее, может. Понятно, что не сразу, и не без вашей помощи. Но именно в этом и есть смысл.

          А на самом деле, я просто рассказываю вам прописные истины. Ту самую притчу о том, что лучше дать голодному не рыбу, а удочку и научить его ее (рыбу) ловить. Но почему-то, многие так до конца и не понимают разницу.

          Как я с этим справилась? А очень просто. Я всегда исходила из того, что мама - тоже человек. А не придаток для добывания еды и прочего комфорта. У мамы есть свои интересы, отсюда проистекает то, что у ребенка тоже должны быть свои. Какая же это тирания, спросите вы? Это же чистейшая демократия? А вот и нет. Демократией тут и не пахнет. Потому что именно я определяю те рамки, в которых Даня может что-то для себя решать. И это и есть та самая сложность. Правильно их определять, и постоянно эти рамки расширять. Чтобы к моменту, когда он уйдет в одиночное плавание (а этот момент тоже определять придется мне), он стал полноценным самостоятельным и самодостаточным мужчиной.

          И да, возможно, у меня есть свои хотелки на тему, кем ему быть и как ему жить. Но я засовываю их, сами понимаете, куда. И да, это тоже очень сложно.

          А какой вы видите цель воспитания своего ребенка?

          ПС: Спасибо за тему Сложности, с которыми я столкнулась в воспитании lena_florens. Честно говоря, хотела написать смешно, но не сложилось. Уж больно тема серьезная)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Первой реакцией на любую критику православия является, как правило, обвинение в русофобстве – вы так говорите потому, что все русское ненавидите. Точно также, говоря об иудаизме всегда рискуешь быть обвиненным в антисемитизме. Поэтому прошу рассматривать мои слова об иудаизме, как частн ...
Ванна – это место, где можно отдохнуть, набраться новых сил, выйти новым и свежим. Сегодня благодаря современным технологиям процесс принятия ванны становится не только приятным, но и очень удобным. Предлагаем обзор оригинальных проектов ванн, которые впечатляют не только своей ...
Основная часть Хартленда пока еще в руках России. Знаменитая максима гласит: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); кто ...
В сб наши богатыри realhemul , astafiev , samiznaetekto , ritter_alex и pavelvag , откликнувшись на мой клич , приняли участие в турнире "Благотворительные игры чемпионов". За что я им очень благодарен. Команду разбавили трое ребят из детдома и в ...
                          Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. В отношении врагов, пословица эта не работает. Что же представляют собой те, кто, живя в России, до судорог её ненавидит? Конечно же, в качеств ...