Слишком доверчивый американский посол

топ 100 блогов pavel_shipilin05.12.2017 Новый посол США в России Джон Хантсман вручил верительную грамоту Владимиру Путину два месяца назад. Фото Associated Press.

Прочитав первое в России интервью американского посла, которое он дал газете «Ведомости», я понял, что в ближайшее время ничего хорошего миру ждать не приходится. Именно миру, поскольку Джон Хантсман специально подчеркнул отличие России от Китая, где он тоже работал.


Торговля между Штатами и Китаем огромна, но знаете, отношения в сфере безопасности между США и Россией имеют первоочередное значение для всего мира.


Перевожу с дипломатического: восстановление доверия между Москвой и Вашингтоном — вопрос жизни и смерти.

Я вполне допускаю, что Джон Хантсман настолько амбициозен, что намерен решить эту неподъемную задачу. Но так и не понял, что он для этого намерен предпринять. Корреспондент «Ведомостей», к моему удивлению, задавала очень хорошие вопросы и фактически загнала посла в угол.

— Я, как уже сказала, разговаривала со специалистами, среди них были и иностранные — они говорят, что невероятно сложно отследить кибератаку; вы можете установить, что это произошло, например, на территории России, но вы не можете доказать, что Владимир Путин приказал атаку совершить. Поэтому и спрашиваю.

И тут бедолага Джон Хантсман поплыл. Доказательств вмешательства России в американские выборы не было, нет и не будет. Но это неважно.


У нас есть единогласное мнение разведсообщества, которое состоит из действительно авторитетных организаций: ФБР, ЦРУ, Агентства национальной безопасности и некоторых других. На моей памяти это большая редкость, чтобы разведорганизации сошлись во мнениях по какому-либо вопросу. Обычно их оценки расходятся. Такое единогласие действительно оказало влияние на взгляды многих американцев, членов конгресса и лидеров общественного мнения.


Чем-то вся эта конспирология напоминает доклад Макларена о допинге, вам не кажется? Скорее всего, оба обвинения готовились в одном офисе, где привыкли оперировать не фактами, а слухами и домыслами — убежденным русофобам факты не нужны.

Как сказал сам Джон Хантсман, он настроен искать компромиссы с российским руководством. Но я знаю наперед, что его святая вера в американское разведсообщество, которое что-то чувствует, но ничего не знает наверняка, этому поиску точно помешает. В Кремле нынче сидят прагматики, им будет скучно разговаривать с религиозным фанатиком, который может изъясняться только лозунгами.

Пока впечатление от нового посла довольно странное. По-моему, он будет лишь доносить позицию американского истеблишмента, которую мы и так знаем. И ни за что не примет во внимание контраргументов. Просто сочтет их помехой для восстановления доверия.

Джон Хантсман или любой другой американский политик не способен их услышать. А какая нам польза от ретранслятора самых одиозных американских газет, облекающего их жесткие, идеологически выверенные передовицы в мягкие дипломатические формулировки? Мы лучше в подлиннике прочитаем, без толмача.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эх... Вспоминаю времена изобилия и думаю - а почему я за два года не купил часы на цепочке, как всегда хотел? Регулярно вспоминал, откладывал на потом и снова забывал :-( В принципе и сейчас можно было бы, но это уже ощутимая трата, без которой вроде как и можно обойтись. Печально! ...
Работала сегодня фотомоделью в изначальном смысле этого слова. На мне фотографировали бохо-юбки дружественного магазина "Precious Things" . Знаете, это была экспа. Даже не так - ЭКСПА. Во-первых, где сова и где юбки. Во-вторых, где сова и где бохо. В третьих, где сова и где фотомодели. Я ...
Обыкновенный человек, оказавшись на стройке, впадает в легкую форму конгитивного диссонанса. С одной стороны, есть понимание, что кто-то всё это каким-то образом строит и возводит и можно наблюдать сквозь щель в заборе, как какие-то люди в касках копошатся среди плит и кирпичей и что-то та ...
...
Оккупационная администрация в Луганске сообщает о гибели Павла Дремова, главаря одной из казачьих банд. Замочили недалеко от Первомайска. "11 декабря Дремов женился на жительнице Санкт-Петербурга, а сегодня (12 декабря) был убит после свадебных торжеств в ресторане "Ника". Гуляни ...