Слепые не прозреют: Дениц и Топп в 1943 году.

топ 100 блогов olt_z_s27.06.2018 Слепые не прозреют: Дениц и Топп в 1943 году.

1943 год стал катастрофой для немецких подводников.
"Черный май" был неожиданным переходом от борьбы за победу к выживанию в поражении.
С точки зрения статистики потеря сразу 40 субмарин за май 1943-го не выглядело концом всего. Потери можно было восполнить новыми лодками и экипажами.  Но чем больше лодок гибло, тем больше командование подводных сил давило на ученые флотилии и подготовительные центры, бросая клич "Лодки фронту!".

К тому моменту многие именитые подводники уже не ходили в море, а занимались подготовкой кадров. Май 1943 года был расценен ими, как катастрофа не с точки зрения больших потерь, а с точки зрения того, что потери будут расти дальше. Подводные асы понимали, что командование захочет быстро возместить погибшие экипажи и будет требовать  отправлять на фронт как можно больше новых лодок. А это означало, что время подготовки подводников будет еще более ужато и учебные флотилии превратятся в "конвейер смерти", так  как они будут выбрасывать на фронт недостаточно подготовленные кадры.

Командиры учебных флотилий являлись элитой подплава. Опытные и бывалые "серые волки", увешанные наградами, хорошо понимали, что означает брошенный клич. Они пытались хоть как-то справиться с положением, но новые сроки подготовки не позволяли дать больше знаний новичкам. Тогда среди элиты Деница появились оппозиционеры, которые не были согласны с изменениями сроков подготовки подводников. Недовольство росло, но немногие были готовы сказать свое мнение в лицо "Льву".

И все-таки один смельчак нашелся. На "штурм" пошел один из самых авторитетных подводников - Эрих Топп. Несмотря на то, что его отговаривали, он попросил Деница принять его для беседы. И Дениц принял. Но высказать свое мнение Топпу так и не удалось. Разговора не получилось.
В результате, Топпу и остальным подводным асам уже ничего не оставалось делать, как пытаться передать свой опыт в рамках новых сроков подготовки. Это было трудно, но они пытались.

Возможно предположить, что именно благодаря пониманию наставников, подготовка подводников после 1943 года не развалилась окончательно из-за введения команованием новой политики. Опытные асы старались как могли сделать из "птенцов" "орлов", хотя это была практически невыполнимая задача в условиях новых временных стандартов. Но они как-то справлялись, делая все возможное и невозможное для этого.

Из этого напрашиваются  следующие выводы:

После 1943 года подготовка немецких подводников стала менее качественной, но её коллапс был остановлен опытными наставниками, которые пытались оптимизировать ее процесс в сложившихся условиях и сдерживали "развал машины на ходу". Это позволило сохранить больше жизней и избежать больших потерь.  Отношения между старыми асами и Деницем стали другими, но первые не стали поднимать открытого "бунта", чтобы хоть как-то сохранить от развала "корпус добровольцев Деница". Даже после войны открытая критика своего командующего не была приемлима, поэтому "все что происходит на миле, остается  на миле".

Лишь один Топп продолжал оставаться "белой вороной" и пожалуй был единственным из всех, кто попытался реабилитировать Оскара-Хайнца Куша после войны. С точки зрения нарушения корпоративной этики  - это был бунт, так как реабилитация Куша означало осуждение Деница. Но сделать этого ему не удалось из-за сопротивления "старой гвардии" Деница. Тем не менее осудить Топпа  за этот поступок никто не посмел. Его авторитет среди подводников был очень большим.

Слепые не прозреют: Дениц и Топп в 1943 году.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я не знаю как там в Марьино или на ВДНХ (а тем более у Gетродворца), но Конюшковская ...
К президенту России положительно относится только 8 процентов немцев, отрицательно - 66 процентов. Таковы данные соцопроса, обнародованные в среду, 18 марта. Его провел институт изучения общественного мнения Allensbach по заказу газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как следует из резуль ...
Вечером, 16 октября, в Донецке был убит легендарный командир ополченцев Арсен Павлов, известный как Моторолла. КОМУ ЭТО БЫЛО НУЖНО? После громкого теракта в Донецке, ВСУ пошли в наступление. Странно, не правда ли? ДОНЕЦК, 17 окт — РИА Новости. Украинские силовики перешли ...
Вы думаете, изначально мода на гладкие женские ножки появилась из-за желания просто отличаться от волосатых мужчин? Или по гигиеническим соображениям? Как ни странно, эта мода пришла во время Второй мировой войны. И вовсе не из-за соображений гигиены. Все дело в том, что во время ...
Помните у Кнышева? "Правило пользования метрополитеном: сел, да поехал!" (с) Так и у меня приключилось. -Что делать когда тебе звонят и спрашивают: Что будешь делать, если тебе дадут Пежо 408 с полным баком бензина? -Сяду и поеду. В четверг позвонили, а в пятницу я уже умотал. Куда? Ра ...