рейтинг блогов

Следователи против полицейских – в выигрыше карманники?

топ 100 блогов teh_nomad25.04.2012Разоблачения Следователи против полицейских – в выигрыше карманники?

Грабитель украл у вас мобильник. Ваши действия?
Пойдете в полицию, там ответят – это мелочь, шансы на раскрытие нулевые. Вы возмущены, обзваниваете всех родных, знакомых с одним тезисом: «Вот уроды». И тут выясняется, что такую установку полицейским дает не начальство, не объективная реальность, а следаки. Те самые, которые теперь взялись следить за чистотой рядов подопечных Нургалиева.

Очередная история о «беспределе» полицейских-транспортников «разоблаченных» следователями просто обескураживает (http://www.gazeta.ru/social/news/2012/04/20/n_2304085.shtml)

Эти негодяи, сообщают следователи, более восьми часов незаконно удерживали мужчину в камере, сообщили в пятницу в восточном следственном отделе московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России. Тут бы нашим доблестным сотрудникам СК возрадоваться, опросить потерпевшего, проверить задержанного на причастность к аналогичным преступлениям, выедать про возможных сообщников. И, конечно, отрапортовать, что благодаря наблюдательности и прозорливости следователей в интересах граждан задержан-де такой-растакой негодяй.

Но нет. Полицейские по инструкции действительно сообщили о задержании следователю. И тот… «дал указание отпустить подозреваемого. Он объяснил, что для потерпевшего ущерб оказался незначительным, а статья, по которой задержанного можно привлечь к ответственности, – небольшой тяжести». Вот так, как говорится, кому щи жидкие, а кому жемчуг мелок. Иди вор Вася на все четыре стороны и нечего мелочевкой всякой отвлекать наш следственный орган отвлекать от работы. Для народа же отпустят полицейские, пусть звонят разгневанные граждане по родственникам и знакомым, обвиняя полиционеров во всех смертных грехах.

Однако нерадивые полицейские внезапно ослушались следователей. «Несмотря на это, сотрудники полиции, находившиеся в дежурной части, не внеся об этом сведения в соответствующие журналы, поместили мужчину в камеру для административно задержанных», – сказал представитель следствия. Вот это да. Не выпустили вора. Тут на подмогу «несчастному» прибыли сотрудники собственной безопасности. Они и обнаружили мужчину в камере. И начался допрос с пристрастием в отношении тех, кто задержал злоумышленника. «На вопрос, на каком основании он содержится в камере, сотрудники линейного управления ответить не смогли», – продолжается абсурдный рапорт. «Они пояснили, что никакие записи о содержании мужчины в камере не вносили. По требованию сотрудников собственной безопасности проведший без всяких оснований в камере более восьми часов был незамедлительно освобожден», – продолжил собеседник агентства.

И закономерный финал. «Следователи восточного следственного отдела на транспорте возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками транспортной полиции. Им грозит до четырех лет лишения свободы», – подытожил представитель следствия.

Вот так, собственно, у нас организовано противодействие преступности. Не в интересах потерпевших, не в интересах общества, а в интересах сами понимаете кого. И с какими чувствами будут выходить на работу наследники Жеглова при таком к ним отношении даже на самых простых позициях? А не будут они на нее выходить. Уволят их из органов с «волчьим билетом», потому как мобильники да квартирные кражи – это вина самих граждан. Нечего отвлекать наши следственные органы всякой ерундой, о которой в эфире Первого канала и сообщить-то стыдно. Неужели кто-то верит, что подобные действия остановят произвол в правоохранительных органах? Не будет ли хуже?

Вместо эпилога

26 ноября 2010 года Мосгорсуд приговорил к трем годам колонии строгого режима бывшего замначальника отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СКП РФ Григория Домовца, признавшего вину в вымогательстве взятки в размере 1,5 миллиона долларов.

По данным следствия, Домовец вымогал у главы хладокомбината Дмитрия Мостмана 4 миллиона долларов за непривлечение последнего к уголовной ответственности, а также снятие ареста с контрабандного груза мяса. Впоследствии майор юстиции получил миллион долларов, а при получении еще 500 тысяч долларов был задержан, утверждает следствие.

27 января 2012 года Верховный суд РФ заменил наказание Григорию Домовцу на условное. По мнению адвоката Домовца, суду чел аргументы защиты, в числе которых важнейшими были те, что Домовец полностью признал вину и раскаялся, содействовал изобличению других участников преступной схемы, а сам занимал в ней второстепенное место.

В чьих интересах действовал Домовец и для кого 1,5 миллиона долларов – «второстепнное место» – это, как Вы понимаете, тайна следствия.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Спасибо, дорогие жители виллы, что активно поддержали дискуссию на предложенную тему. Получилось интересно (я так считаю). Что еще хотелось бы добавить... Читайте комментарии тех, кто уже высказался, может быть еще интересней, если вы ...
Чота устал. Пайдука спатька. Ща кстати пятница ...
Вакансия предолагает совмещение должностей руководителя пресс-службы и редактора официального сайта Отдела (http://diaconia.ru/)Обязанности:- освещение деятельности Отдела по запросам СМИ, - подготовка и передача в информагентства официальной ...
Брови испортить очень легко. А исправить трудно. Тут я напишу, что нужно сделать, чтобы избежать ужасных бровей. 1. Не нужно чрезмерно выщипывать брови . Щипцами можно только: Слегка корректировать форму бровей. Если уж залезают куда-нибудь на веко. Можно выщипывать брови где-нбудь в р ...
Ну что же: я люблю одинаковые цифры :). Вот в Японии, говорят, четыре - это не очень хорошо, зато очень хорошо - когда восемь. Поэтому пессимисты могут считать, что две четвёрки - это ужас-ужас-ужас, а оптимисты - что в сумме это восемь, и это отлично. На том и порешим :-). ...